что делать с базиликом растением
Что делать, когда цветет базилик
Вы забыли собрать бутоны базилика и теперь смотрите на красивые цветы, распускающиеся на его вершине? Любой любитель базилика знает и ценит универсальность этого растения, но не все знают, насколько вкусными могут быть его цветы! Цветущее растение базилика растет медленнее, поэтому срезание соцветий улучшает качество и количество его листьев.
Однако после того, как вы соберете цветы базилика, будет жаль, что они пропадут зря! Вместо этого добавьте их в салат, свежие или сушеные, приготовьте из них домашнее ароматизированное масло или уксус или попробуйте альтернативный рецепт песто!
Что делать, если цветет базилик
Если вы выращиваете цветы из кулинарных соображений, вам следует срезать или отщипнуть цветы. Цветущее растение базилика будет расти медленнее, а его листья будут становиться горькими и тусклыми.
Благодаря своему аромату, напоминающему базилик, цветы базилика также являются отличным дополнением к блюдам или травяным настоям. Итак, давайте посмотрим, как максимально использовать его цветы!
Можно ли есть цветы базилика?
Цветки базилика, а также его листья и стебли съедобны и нетоксичны как для человека, так и для домашних животных. В зависимости от сорта базилика, который вы выращиваете, вы заметите, что на верхушках сезонно распускаются белые, розовые или пурпурные цветы. Хотя вы можете добавлять их в свои блюда на протяжении всего жизненного цикла, цветы базилика быстро меняют текстуру. Поэтому их лучше всего собирать сразу после того, как бутоны превратятся в лепестки, тогда они мягче и приятнее на вкус.
Что касается аромата, эти цветы имеют вкус базилика, но более мягкий, а иногда и более горький. В случае с лимонным базиликом вы также можете ожидать нотки цитрусовых. Если вы думаете о добавлении их в посуду, вам не нужно снимать каждый лепесток. Действительно, съедобен весь цветок, включая луковицу.
Чтобы собрать его правильно, срежьте его или отщипните от стебля сразу после того, как он зацвел. Срезайте цветы ножницами, если стебель кажется слишком деревянистым. Как и в случае с тайским базиликом, если стебель слишком жесткий и вы не можете легко его ущипнуть, чтобы повредить растение.
Можно ли есть бутоны базилика?
Цветочные бутоны съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Однако из-за их консистенции предпочтительнее делать из них приправы, такие как масло и уксус. Кроме того, вы можете высушить их и посыпать ими салаты и супы.
Если вам не удалось вовремя собрать урожай базилика и теперь вы пытаетесь найти способ использовать его цветочные почки, лучше всего приготовить из него цветочный чай. Этот травяной настой приготовить невероятно просто: вскипятите воду и добавьте в нее бутоны! Вот некоторые из его самых удивительных преимуществ:
Можно ли позволять базилику цвести?
Цветение не вредит здоровью вашего базилика. Однако цветение является признаком того, что ваше растение перестало расти и теперь находится в фазе размножения. Вы можете позволить своему растению свободно цвести, но если вы выращиваете его из кулинарных соображений, вы должны знать о последствиях этого этапа.
Действительно, как и в случае с большинством растений и трав, если вы не будете регулярно обрезать базилик, он перестанет расти и разрастаться. Вместо этого, периодический сбор цветов может задержать стадию цветения и дать вам гораздо больше свежих листьев, которые нужно собирать каждое лето! Более того, отсутствие обрезки является основной причиной того, что у вашего растения не появляются новые стебли и листья.
Когда у вашего базилика начнут открываться бутоны, листья станут максимально ароматными и сочными. Однако эта выдающаяся особенность может быстро исчезнуть, и, если вы не извлечете максимальную пользу из этого этапа, вы обнаружите, что поедаете много горьких, безвкусных листьев базилика.
Как использовать цветы базилика в кулинарии?
Как мы видели, цветы базилика съедобны и представляют собой вкусный штрих к любому блюду, независимо от того, предпочитаете ли вы их сырые или приготовленные. Вот лишь некоторые из множества способов добавить этот ингредиент в свои рецепты!
1. Цветки базилика как гарнир для салатов, пасты, пиццы
2. Базиликовое масло с цветками
Если вы еще не пробовали, то вам нравится вкус базилика; приготовьтесь мгновенно влюбиться в эту заправку! Вот быстрый рецепт, как наилучшим образом использовать цветы базилика:
3. Базиликовый уксус на цветках
Приготовление уксуса из цветков базилика аналогично приготовлению настоянного масла, но вместо него используйте красный или белый винный уксус.
4. Базиликовый чай
5. Песто с цветами базилика
Любой итальянец сказал бы вам, что оригинальный рецепт песто алла дженовезе (дженовезский песто) не включает цветы базилика. Однако тратить впустую такие вкусные ингредиенты было бы расточительством! Вместо этого вы можете добавить цветки в свою смесь песто вместе с листьями базилика и небольшим количеством молодого шпината.
Если вы выращиваете базилик для приготовления песто, имейте в виду, что оставление цветков значительно сокращает количество листьев, которые вы можете собрать с него. Так что, если вы на самом деле не любите песто из цветов базилика, лучше срезать бутоны, как только они прорастут!
6. Простой базиликовый сироп
Он отлично подходит для алкогольных напитков, мороженого и всего остального. Он универсален и дополнит вашу кухню или барную стойку дома новым ингредиентом.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.
А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.
Базилик в народной медицине
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.
Сок базилика для заживления ран
Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Базилик в кулинарии
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Измельченным, замороженным с водой
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Паста из базилика с оливковым маслом
Соленый базилик
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Приправа из базилика с орехами
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Уксус и масло с базиликом
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.
Райхон
Как использовать базилик
Хотя базилик оценили только с 16 века, его вкус и полезные свойства были замечены в других частях света гораздо раньше – в Азии еще в древности. Изначально его использовали в первую очередь как зеленое растение. Оно отлично регулировало ряд процессов, происходящих в пищеварительной системе. Ее ценили люди с серьезными проблемами с желудком, которые он устраняя в очень короткие сроки.
Свойства и как использовать базилик
Базилик – травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки – розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.
Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.
Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.
Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.
Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.
Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.
Как использовать базилик в разных сферах жизни
Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.
Как использовать базилик в медицине
Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.
Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.
Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают.
Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.
Как использовать базилик в кулинарии
Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.
Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.
Применение в садоводстве
Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести – его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.
Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.
Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.
Другое использование
Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.
Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров – он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.
Выращивание
Базилик – это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, – это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.
Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.
Перед посевом базилика (лучший период – март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.
Рецепты с базиликом
Соус Песто
Песто – самое известное и ценимое блюдо, использующее свойства базилика.
Для его приготовления понадобится 60 г свежего базилика, несколько зубчиков чеснока, 35 г кедровых орехов, около 20-30 г сыра (желательно твердого итальянского), 70 г масла или, что еще лучше, оливкового масла и немного специи по вкусу (соль, перец).
Смешайте листья базилика с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Добавляем оливковое масло. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы. Складываем все это в контейнер, который затем надежно закрываем – так вы можете наслаждаться им до месяца.
Подаем с лапшой или рисом, желательно теплым. Если соус получился слишком густым, всегда можно добавить в него немного воды.
Соус для заправки салатов
Перец-чеснок-базиликовое масло – измельчите перец, несколько зубчиков чеснока и около 40 г листьев базилика. Залить подсолнечным маслом и оставить на 2-3 дня.
По истечении этого времени масло отлично подходит для заправки салатов или даже основных блюд. Оно отличается довольно своеобразным вкусом, который можно свободно регулировать, изменяя пропорции отдельных ингредиентов.
Томатный суп с базиликом
Нам понадобится: 2 зубчика чеснока, 2 луковицы среднего размера, 60 г томатного концентрата, бульонный кубик, 180 г помидоров (свежие или консервированные), 5-6 листьев базилика, столовая ложка масла или оливкового масла, специи по вкусу (майоран, тимьян, орегано, перец соленый).
Готовим томатную пасту. Через несколько минут добавьте бульонный кубик, смешанный с водой. Тем временем нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок. Обжарить и добавить в еще готовящийся суп вместе с нарезанными кубиками помидорами. Добавляем специи по вкусу (по желанию). Дожидаемся, пока все закипит, но все же варим (на слабом огне) около 20-30 минут, регулярно помешивая и при необходимости добавляя приправы. В конце добавьте базилик, чтобы он не потерял вкусовые и питательные свойства.
Овощной салат с базиликом
Китайская капуста, красный перец, огурцы и лук нарезать небольшими полосками. Добавляем небольшие кусочки белого сыра (это может быть фета). Нарежьте несколько листьев базилика, чтобы получились более мелкие кусочки. Добавляем к остальным ингредиентам. Очень хорошо перемешайте, добавив несколько капель оливкового масла или столовую ложку майонеза. Добавьте соль и перец по вкусу. Все смешиваем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы еще больше раскрыть состав отдельных ингредиентов, особенно базилика.
Полезные свойства базилика и как его выращивать
Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.
БАЗИЛИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Базилик – ароматное однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые, роду базилик.
Базилик имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта). Его продолговатые закругленные листья могут иметь различную окраску, в основном зеленую или фиолетовую различных оттенков.
Наиболее сильный аромат у растений фиолетовых сортов, ткани которых содержат наибольшее количество эфирного масла.
На концах стеблей образуются соцветия, состоящие из мелких белых розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля по конец августа.
В цветках, стеблях и листьях растений находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.
Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.
Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.
ВИДЫ БАЗИЛИКА
Существует более 70 видов базилика, но в условиях короткого, не всегда жаркого лета северных регионов можно выращивать только три: фиолетовый, зеленый и коричный.
Базилик фиолетовый. Это растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.
Базилик фиолетовый гурманы считают самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушеный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.
Лучшими сортами фиолетового базилика специалисты считают Опал и Вайолет.
Базилик зеленый. Растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона (сорт Лемона), мяты и перца (сорт Зеленый ароматный), пряностей с привкусом карамели (сорт Сочный).
Базилик коричный. Растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта имеют корично-анисовый запах, как, например, сорт Адриатика.
ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.
Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.
В базилике различных антиоксидантов в несколько раз больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.
Повышенное содержание витаминов. Кроме высокого содержания антиоксидантов, базилик отличается уникальным составом витаминов.
Все ткани растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.
Высокое содержание полезных веществ. В состав полезных веществ входят такие ингредиенты: фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.
Цветки и листья базилик также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в растениях фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.
Листья и стебли базилика содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.
Использование в медицине. Такой уникальный состав помогает использовать базилик для профилактики широкого спектра заболеваний.
Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны. Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.
Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.
Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.
Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любых бактерий. Сорванный или сушеный базилик помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, который не переносят эти насекомые.
Использование в кулинарии. Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.
В качестве ароматической добавки применяют базиликовое масло.
В ресторанной кухне базилик способен удовлетворить вкусовые запросы любого гурмана. Хорош он и в салатах, и в гарнире.
МОЖЕТ ЛИ БАЗЕЛИК ПРИНЕСТИ ВРЕД
Базилик – растение, способное оказывать и негативное воздействие.
За счет присутствия ртути. Один из ингредиентов, содержащихся в тканях растения – ртуть. Поэтому употреблять свежий или сушеный базилик нужно в ограниченных количествах.
За счет содержания эфирного масла. В тканях базилика этот ингредиент содержится в большом количестве, поэтому растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.
Эфирные масла также способны нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Вообще употребление в большом количестве масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла иногда способны привести к воспалению поджелудочной железы.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК
Выращивание рассады. Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета на большей части территории нашей страны его выращивают через рассаду, чтобы в июле начать срезку листьев и сбор цветков.
Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 2 месяца до высадки рассады на грядку.
Перед посевом замочите семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.
Поменяйте воду и еще на 4 – 5 часов поместите их в раствор Цитовита (2 капли на стакан воды) для лучшего прорастания и обеззараживания от бактерий.
Семена сразу высевайте в торфяные горшочки или стаканы, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не проводить пикировку, которую растения базилика переносят плохо. Большие емкости для рассады базилика нужны потому, что у растения мощная корневая система.
Для посева используйте любой готовый грунт для выращивания рассады овощей.
В каждый горшочек посейте по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив в нее на глубину 5 – 6 мм.
Хорошо полейте посевы теплой водой и оставьте горшочки на поддон сверху накрыв их пленкой и установите в теплое место с температурой +25…+27 градусов.
После появления всходов, поставьте поддон на самое светлое окно в квартире. Пленку снимите. До середины апреля проводите досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы. Рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.
Дважды в месяц подкормите растения каким-то готовым удобрением для рассады овощных культур.
Температура в помещении должна быть в пределах +18…+20 градусов.
За две недели до высадки рассады на грядку начинайте ее закаливать, вынося на балкон в дневные часы.
При выращивании рассады могут возникать различные болезни. Хорошее средство от любых бактерий – опрыскивание раствором препарата Бактофит.
Посадка рассады на грядку. Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь 5 – 6 настоящих листьев.
Лучшие сроки для посадки – середина конец мая (в зависимости от климата вашего региона). К этому времени должны закончиться возвратные заморозки. Почва для посадки должна быть прогрета до +16 градусов.
Для нормального роста и развития базилику нужно открытое солнце в течение всего светового дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).
При формировании грядки внесите под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Рассаду высаживайте на грядку на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.
После посадки полейте все растения водой, прогретой на солнце (1 лейка на 1 кв. м посадок) и замульчируйте грядку соломой или сеном слоем 3 см.
На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и другие возбудители болезней.
От вредных бактерий после уборки урожая обработайте грядку раствором препарата Бактофит.
Уход за базиликом. Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним совсем не сложный. Зато конечный продукт – срезанные цветки и листья порадует высокими урожаями.
Полив. Поливать базилик нужно только теплой водой. При этом нельзя лить слишком много воды: растения могут начать загнивать. Количество поливов регулируйте сами (2 – 3 раза в прохладное лето, 4 – 5 – в жаркое). Важно чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.
После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.
Удобрение. Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения мы вам не рекомендуем, так как вся «химия» — вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и может причинить ему большой вред.
В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето достаточно четырех таких подкормок.
Прищипывание. Чтобы куст базилика был пышным, после появления седьмого листа начинайте прищипывать верхушки. Это будет стимулировать появление на растении новых побегов.
КАК СОХРАНИТЬ БАЗИЛИК НА ЗИМУ
Из базилика можно получить прекрасные продукты переработки на зиму. Мы рекомендуем вам три варианта переработки этого растения: замораживание, сушка и консервирование.
Заморозка. Это самый простой продукт переработки. Отщипните листья растений от стебля. Промойте их водой, высушите и разложите по пакетам.
Ни в коем случае не режьте листья ножом! Укладывайте целиком.
Пакеты уберите в морозилку. Доставайте приправу по мере необходимости.
Сушка. Самый ароматный сушеный базилик получается из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой мелко нарежьте и разложите на поднос или большую деревянную разделочную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой +25…+27 градусов.
Высушенный базилик разложите по бумажным пакетам и уберите в сухое место.
Консервирование. Промытые листья растений уложите плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную от вредных бактерий. Толкушкой сильнее уплотните их, чтобы они дали сок.
Каждый слой пересыпьте солью, а затем залейте банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На поллитровую банку уйдет примерно 300 г листьев базилика, 100 г соли и 1,5 стакана растительного масла.
Храните в холодильнике или в подвале.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СОРТОВ БАЗИЛИКА
Мы рассказали вам о полезных свойствах базилика, о его видах, о том как его вырастить и как ухаживать за этим замечательным пряно-вкусовым растением.
В заключении предлагаем вам лучшие сорта базилика из нашей уникальной коллекции зеленных культур.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!