что делать с банками для варенья

Хозяйкам на заметку: как стерилизовать банки для варенья

Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.

В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Словарик консерватора: чем отличается мочение от маринования Подробнее

Подготовка

— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным. — Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом. — Перед стерилизацией надо высушить банки. — Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Почему мутнеет рассол в банках с огурцами? Подробнее



Подготовка к стерилизации

Для начала вам необходимо подготовить нужное количество банок. Всегда отбирайте чуть большее количество банок, чем вам требуется, поскольку отложить лишнюю банку в сторону гораздо легче, чем начинать весь процесс заново.

Важно! Только имейте в виду, что стерилизация осуществляется, как правило, прямо перед самым моментом закатывания банок.

Использовать стерилизованные банки на следующий день или даже через несколько часов не всегда безопасно – лучше не рисковать своим здоровьем.

Все банки обязательно проверяют на наличие трещин и возможных сколов. Ведь даже из-за малейшей трещинки банка может лопнуть в процессе нагрева. А сколы, имеющиеся на горловине, не дадут возможности герметично укупорить банку, а, значит, ваши труды могут пропасть. Банки даже с малейшими подозрениями на механические повреждения будет благоразумнее отставить в сторону.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Затем банки тщательно моют. Если загрязнения сильные, то лучше использовать при мытье хозяйственное мыло, а лишь потом соду. Также при сильных загрязнениях можно замочить все банки в теплой воде с содой на несколько часов. Лишь затем их еще раз промывают с содой и тщательнейшим образом ополаскивают под проточной водой.

Крышки обычно используют новые. При использовании многоразовых крышек с винтовой нарезкой убедитесь, что они ровные, без сколов эмали. Моют их точно так же, как и банки.

Способ № 1. Водяная баня

Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.

В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Можно ли консервировать овощи с йодированной солью? Подробнее

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
На фото – специальные диски-насадки на кастрюлю. Они удобны в использовании и облегчают процесс обработки емкостей большого объема

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

ОбъемВремя необходимой стерилизации
0,3-0,7 л5-7 мин
1 л10-12 мин
1,5-2 л15-20 мин
3 л20-25 мин

Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Опытные хозяйки знают – как только внутренняя поверхность стекла покроется крупными каплями воды, процесс стерилизации пора завершать

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

Такой способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Перед стерилизацией тары не забудьте помыть чашу мультиварки и протереть внутренние поверхности влажной губкой

Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

Способ № 2. Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Почему варенье плесневеет и что с ним делать? Подробнее

Как стерилизовать банки с заготовками

По некоторым рецептам обработку тары нужно проводить уже после ее заполнения заготовками. Выполнить это можно двумя способами.

В кастрюле

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

В духовке

Подойдет для тех случаев, когда нет большой кастрюли. Проводить стерилизацию очень просто:

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Способ № 3. Пароварка

Понадобится: пароварка, сетка или решетка для пароварки.

Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.

Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Почему огурцы «взрываются»? Подробнее

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Ну а этот метод самый- самый древний. Он так же эффективен, как и рассмотренные ранее, но для него требуется очень много времени и специфическая посуда.

Для того, чтобы одновременно стерилизовать хотя бы пару литровых банок, вам понадобится очень широкая кастрюля, так как банки не должны соприкасаться между собой во время кипячения.

Для того, чтобы провести стерилизацию в кастрюле, нужно налить в кастрюлю воды с таким учетом, что когда вы положите в нее банки, они утонут полностью, а затем постелить на дно хб полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с металлом. Потом уже кладем банки и крышки в кастрюлю и ставим ее на огонь.

В этом варианте можно сразу кипятить и крышки. Причем как закручивающиеся, так и закатывающиеся (с резиновым уплотнителем)

Когда вода закипит, нужно отс

Способ № 5. Кастрюля

Понадобится: большая кастрюля, вафельное полотенце

В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья
Солим все, что выросло. Интересные рецепты овощных консервов Подробнее

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Ложка с отверстиями для снятия пены.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

что делать с банками для варенья. Смотреть фото что делать с банками для варенья. Смотреть картинку что делать с банками для варенья. Картинка про что делать с банками для варенья. Фото что делать с банками для варенья

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *