что делать с апельсиновым жмыхом
Рецепты из апельсинового жмыха
Лучшая подборка рецептов из апельсинового жмыха собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из фруктов. Еще у нас есть одна тысяча сто шестьдесят шесть рецептов с абрикосовым вареньем.
Апельсиновый пирог «Оранжевое небо»
Варенье из апельсинового жмыха
Пирог слоеный с морковью и апельсином
Печенье из морковного жмыха
Апельсиновый сок с медом
Джем из апельсиновых корок с калиной
Сочный цитрусово-изюмный пирог
Домашний апельсиновый джем
20 способов использования жмыха от сока
Репост
Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!
1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи
5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь
6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи
7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки
8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества
9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!
10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру
11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей
12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли
13. А как насчет мармелада с агар-агаром?
14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!
15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты
16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари
17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло
18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться
19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится
20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Пышное печенье из жмыха апельсина
Апельсин очистить от кожуры и выдавить сок.
Из соковыжималки вынуть жмых.
Переложить в измельчитель или блендер, добавить яйцо, сахар и перебить.
Добавить масло и сметану. Перебить до однородной массы.
Добавляем овсяные хлопья.
Перебиваем до однородной массы.
Столовой ложкой тесто выложить на противень.
Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Из этого количества теста получится 14 штук печенья.
Что делать с апельсиновым жмыхом
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2114
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5316 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015
Ну вот приготовила как и обещала! Вчера некогда было вам показать. Вкусно, натурально, освежающе! Рецепт взят с БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Рецепт приготовления домашнего лимонада «9 литров лимонада из 4 апельсинов»
4 апельсина моем и от души обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности. И убираем в морозилку… до следующего утра.
Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися к нарезке, и затем, нарезая на кусочки, прокручиваем через мясорубку.
Прокрученную массу апельсинов заливаем 3-мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15 минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную, короче – питьевую).
Через 15 минут профильтруем настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть – не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся). И доливаем в отфильтрованный настой еще 6 (ШЕСТЬ. ) литров воды.
Туда же вдогонку направляем 1 кг сахарного песка и 30г лимонной кислоты (к слову, внесу поправку из личного опыта – лучше растворить песок заранее в чуть подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень удобно и часть песка может остаться недорастворенной).
Даем настояться еще один час и ВСЁ! – лимонад готов.
Разливаем по баночкам-бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души.