что делать с американской смородины

Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?

Чем не угодила черная смородина американцам

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Черная смородина отличается не только вкусная, ароматная ягода, но и одна из самых полезных. В России ее принято есть в свежем виде, а также добавлять в компоты, выпечку, йогурты. Нет ни одного ребенка, который бы не знал вкуса этой терпкой ягоды. В США дела же обстоят совершенно по-другому.

На протяжении многих лет в США существует запрет на выращивание черной смородине. В 2003 власти страны приняли решение о снятии запрета, но далеко не во всех штатах. Чтобы полакомиться ягодами, американцам приходится ввозить их из-за рубежа.

Еще одним доступным для жителей США вариантом является покупка смородинового джема или десерта. В прошлом столетии далеко не все американцы знали, как выглядит черная смородина, попробовать ее удавалось единицам.

Причины запрета черной смородины в США

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

В начале XX века на обширной территории сосновых лесов в Америке распространилось странное грибковое заболевание. В стране необычайной ценностью обладали белые веймутовые сосны, которые неожиданно в огромном количестве начали засыхать. Все лесозаготовители страны терпели колоссальные убытки. Перед лесниками и учеными встала непростая задача – найти причину эпидемии.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что веймутовые сосны поражены грибковым заболеванием, первоначально развивающемся на растениях, принадлежащих к роду Ribes – черной смородине, крыжовнике. Грибком поражаются все бех исключения виды растений – дикорастущие и культурные. Со смородины грибок перекидывается на хвойные деревья.

Власти Америки приняли решение спасти от заболевания ценные виды хвойных деревьев и тем самым повысить уровень лесозаготовок. В этих целях был принят закон, запрещающий выращивание одомашенной и дикой черной смородины. По всей территории страны развернулась борьба с кустарником.

Все леса подверглись тщательной проверке: пораженные грибком деревья сжигали, кусты смородины выкорчевывали. После этого американцы начали выращивать золотистую смородину, обладающую схожим с черной вкусом и ароматом.

Не только в странах Северной Америки широко распространены растения рода Ribes. Также их можно встретить и в странах Европы и Азии. Черная смородина, которая произрастает в хвойных лесах Сибири также относится к этому роду и является переносчиком грибка. Однако, сибирские деревья не погибают от него, так как у них выработался стойкий иммунитет.

Борьба с кустарником в Америке долгое время не приносила желаемого результата. Несмотря на выкорчевывание кустарника, пожары на территориях, пораженных грибком, ягода продолжала расти.

Полезные свойства черной смородины

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Черная смородина одна из самых полезных ягод, выращиваемых на территории России. В ней в большом количестве содержится витамин С, аскорбиновая кислота, пектин и эфирные масла. Научно доказано, что регулярное употребление черной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм:

Черная смородина должна входить в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением. Также ягода способствует укреплению кровеносных сосудов. Черная смородина доказала свою эффективность при борьбе с авитаминозом, заболеваниями кишечника.

Но важно помнить, что суточная норма ягоды всего 100 г. В большем количестве кислая ягода может привести к раздражению кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее есть после основного приема пищи и в небольшом количестве.

Врач-диетолог Юлия Пигарева рассказывает о полезных свойствах ягоды и возможных побочных эффектах: «В черной смородине в большом количестве содержатся органические кислоты, поэтому ее не стоит употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Не исключено возникновение аллергической реакции, поэтому впервые следует пробовать всего несколько ягодок. Входящие в состав черной смородины витамин С и кумарин способствуют разжижению крови. Это делает ягоду незаменимой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Но нельзя забывать, что большое количество ягод может значительно ухудшить ситуацию – привести к отрыву тромбов. При употреблении черной смородины важна умеренность».

Источник

Смородина американская

Смородина американская — интродуцированное растение родом из Северной Америки. Она проста в выращивании, нетребовательна к почве, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, быстро растет, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Хорошо растет на солнце и в полутени.
Кусты высотой до 1,5 м. Цветет в одно время с черной смородиной светло-желтыми цветами колокольчатой формы. Очень красива во время цветения. Листья у нее светло-зеленые, без запаха, сильно отличаются по форме от листьев черной смородины.
Эта смородина самобесплодна, для завязывания ягод требуется опылитель. Отдельно посаженный куст завязывает очень мало ягод, поэтому ее надо садить рядом со смородиной черной или с другим сортом смородины американской.

У меня растет несколько разных сортов смородины американской. Они отличатся по размерам и форме куста, строению и цвету листьев, срокам созревания и форме ягод. Урожайность смородины американской средняя и высокая, в зависимости от ухода.
Ягоды у смородины американской созревают поздно, в конце июля — начале августа. Они черные, блестящие, овальной формы, крупные, пресно-сладкого вкуса, транспортабельные, отрыв сухой. Кожица плотная, мякоть красного цвета. Ягоды содержат много витамина С и антиоксидантов. Ягоды на кисточке созревают постепенно: сначала верхние, потом средние и нижние. Период плодоношения растянутый — примерно две недели.
Все фотографии кустов сделаны в одно время — 3 августа на моей даче. На них хорошо видно, что срок созревания ягод разный.

Куст № 1 — первые ягоды созрели в конце июня. Массовое плодоношение. Ягоды у него более удлиненной формы, чем у куста № 2. Кисть короче чем у кустов № 2 и № 3.
что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Ягоды с куста № 1. что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Куст № 2 — начало созревания ягод. По форме они овальные, немного крупнее чем у куста № 1. Кисть длиннее, чем у куста № 1.
что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Куст № 3 — ягоды совсем зеленые. По форме они покруглее, чем у кустов № 1 и № 2. Кисть по длине почти такая же, как у куста № 2.
что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Ягоды куста № 3 крупным планом.
что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Смородина — влаголюбивая культура, поэтому почва под кустами у меня замульчированна перепревшими опилками. Уход за смородиной американской такой же как и за черной. Весной вношу комлексное минеральное удобрение с преобладанием азота по всей площади куста и заделываю его в почву. Летом пропалываю сорняки. Осенью после листопада вырезаю старые ветки и те, которые растут внутри куста или лежат на земле.

Смородина американская позволяет продлить потребление витаминов и других полезных веществ почти до сентября. Ягоды смородины американской мне нравятся больше, чем черной. Посадите у себя смородину американскую для разнообразия, ведь разные виды смородины отличаются содержанием биологически активных веществ.

Источник

Смородина американская

У многих людей на данный момент произрастает на загородном или дачном участках данная разновидность смородины сорта «Американская смородина», потому что сейчас она на пике популярности. Ее особенностями являются необычная форма и несвойственные габариты кустарника.

Коротко об Американской смородине

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Американская смородина фото

Данная разновидность смородины сорта «Смородина американская» является интродуцированным представителем травянистых культур, родиной этого сорта являются территории Северной Америки. Она считается неприхотливой, что значит, что она не требует от вас большого вложения средств в подкормки, сложного ухода или выращивания, потерю огромного количества нервов и энергии. У данной разновидности смородины сорта «Смородина американская» нет особых предпочтений в выборе грунта, в котором она будет в последствии произрастать.

«Американская смородина» имеет очень высокий уровень стойкости к различным заболеваниям, насекомым – паразитам, а также инфекциям. Этот кустарник смородины также обладает высоким уровнем устойчивости к холодам, имеет способность к быстрому росту, крайне просто размножать с помощью черенков (зеленых или уже успевших стать одревесневшими) и отводками. Отлично произрастает как на солнечном участке, так и в частичной и полной затененности.

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Кустарник смородины сорта «американская смородина» обычно произрастет до ста пятидесяти сантиметров. Процесс цветения начинается тогда же, когда и смородины черной. Они имеют соцветия желтого окраса, а их форма напоминает маленькие колокольчики, поэтому ягодный кустарник называют также Золотистой Американской смородиной.

Стоит еще раз написать о потрясающем внешнем виде во время процесса цветения. Листва у данной смородины сорта «Американская смородина» имеет зеленый окрас, однако совсем не имеет никакого аромата. Листва смородины черной и «Американской смородины» имеют большое количество различий.

Данный вид смородины сорта «американская смородина» является самобесплодной, поэтому для образования плодов необходимо ее опылить. Если высаживать кустарник смородины в единственном экземпляре, то он принесет небольшое количество урожая, советуем высаживать ее группами по несколько штук этой же разновидности или с прочими представителями травянистых культур.

Особенности сорта Американской смородины

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

У многих людей на данный момент произрастает на загородном или дачном участках данная разновидность смородины сорта «Американская смородина», потому что сейчас она на пике популярности. Ее особенностями являются необычная форма и несвойственные габариты кустарника. Такое построение соцветий встречается крайне редко, сроки созревания плодов разнятся от прочих представителей травянистых культур (совпадает только с черной смородиной).

Форма плодов также не похожа на обычные ягоды. Количество урожая обыкновенное, но при соблюдении правильного выращивания, ухода и поддержания благоприятных условий произрастания растение обязательно наградит вас большим количеством вкусного урожая.

Американская смородина: полезные свойства

Плоды у данной разновидности смородины «американская смородина» созревают достаточно поздно, примерно в конце второго летнего месяца или в начале третьего летнего месяца. Плоды имеют черный окрас, глянцевый вид, форма напоминает овал, большого размера, по вкусовым качествам можно сказать, что они сладкие, но очень пресные. Отлично переносят перевозку на большие расстояния, при снятии плод с ветки на руке не остается сока и липкой жидкости.

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Кожура у ягоды уплощенная, внутри ягодка красного окраса и сочная. В плодах повышенный уровень содержания витамина С и антиоксидантов. Плоды на веточке созревают этапами. Для начала поспевают верхние ягоды, затем, находящиеся в середине кустарника, ну и в конце, находящиеся в нижней части кустарника. Сезон приношения плодов достаточно долгий, обычно четырнадцать дней.

У каждого дачника и садовода срок созревания плодов разный, это можно понять не только по их отзывам, но и по многочисленным фотографиям из интернета.

У некоторых плоды созревают в конце первого месяца летнего сезона. И сразу все, а не постепенно. У кого-то плоды имеют форму настолько вытянутую, что напоминают маленькие дыни.

Все разновидности смородины обожают воду, значит стоит регулярно увлажнять грунт, применять слой мульчи. Инструкция по уходу совсем не отличается от инструкции по уходу за черной смородиной. В весенний сезон стоит внести комплексные минеральные подкормки, с повышенным содержанием азота. B летний сезон постоянно устраивайте рыхление и прополку грунта. В осенний сезон уберите поврежденные части растения.

Источник

Смородина американская

Смородина американская (лат. Ribes americanum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В естественных условиях произрастает в Северной Америке. Типичные места – леса, влажные овраги, болота, ущелья и прибрежные зоны.

Характеристика культуры

Плоды – черные ягоды, диаметром до 1 см. Цветет смородина американская в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны), ягоды созревают в июне. Ягоды рассматриваемой разновидности смородины пригодны в пищу, они обладают кисло-сладким вкусом, напоминающим смородину черную. Вид высокоурожаен, но лишь при условии тщательного ухода и благоприятного климата.

Смородина американская ценится за оригинальное строение куста и изящность листьев. На сегодняшний день существует несколько ее форм, отличающихся формой и размерами листьев. Привлекательны как крупнолистные формы, так и мелколистные. Данный вид может похвастаться устойчивостью к загрязнению окружающей среды, а вот по морозоустойчивым свойствам другим представителям рода уступает.

Тонкости выращивания

Как и другие представители рода, смородина американская может нормально развиваться на любых типах почв, исключение: заболоченные, засоленные, сильнокислые и тяжелые глинистые. На последних выращивание возможно при условии хорошего дренажа. Оптимальны для культуры плодородные, легкие, водоудерживающие, слабокислые субстраты.

При повышенной кислотности почвы предварительно известкуют, в дальнейшем эту процедуру систематически повторяют. Смородина американская не приемлет низин с застоем холодного воздуха, а также участки, подтопляемые талыми водами в весенний период. Не менее важное условие успешного возделывания – защита от ветров и интенсивное освещение, хотя легкая ажурная тень не возбраняется.

Подготовка почвы и посадка

Посадку смородины американской осуществляют либо ранней весной, либо осенью (но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков). Посадочную яму подготавливают за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с костной мукой и перепревшим навозом (или компостом). Внесение минеральных удобрений приветствуется. Их присутствие в почве ускорит процесс приживаемости и сделает его менее болезненным.

Для посадки пригодны и двулетние, и трехлетние саженцы. На каждом должно быть, как минимум, три сильных побега. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-1,8 м. Размеры ямы зависят от степени развитости и размеров корневой системы. На дне ямы в обязательно порядке формируют невысокий валик, после чего опускают саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Важно обеспечить саженцу обильный и регулярный полив и уход за почвой в проекции кроны. В этом случае саженцы приживутся быстро и зимой не погибнут от мороза.

Смородина американская нуждается в ежегодных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Желательно осуществлять эту процедуру ранней весной. Кислые почвы подкармливают известково-аммиачной селитрой. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему навозу или компосту. Очень требовательна смородина американская к влажности. Поливы необходимо проводит каждые 10-15 дней, без переувлажнения.

Сорняки отбирают у растений много питательных веществ, поэтому их следует удалять по мере появления. Непоправимый вред здоровью смородине могут нанести вредители и болезни. Самыми опасными принято считать паутинных клещей, почковых клещей и тлю. Из болезней следует отметить мучнистую росу, махровость, антракноз и серую гниль. В борьбе с вредителями наиболее эффективны обработки карбофосом, при сильном поражении – поврежденные участки вырезают и сжигают.

Важна для смородины американской формирующая обрезка. Первую обрезку проводят сразу после посадки, все побеги укорачивают, оставляя над поверхностью почвы по 5 см их длины. Такая процедура способствует укреплению корневой системы, ускорению приживаемости и росту более сильных побегов, и, соответственно, к получению хороших урожаев в будущем. В дальнейшем ежегодно у смородины укорачивают самые сильные побеги (на 1/3 или 1/4 часть), вырезают загущающие, сломанные и поврежденные побеги.

Источник

Почему в США запрещено выращивать смородину?

При чтении о золотистой смородине, которая отличается и декоративным видом, и хорошим урожаем, наткнулся на информацию о том, мол золотистая смородина очень популярна в США, так как там запрещено выращивать черную смородину из-за спор мучнистой росы опасных для посевов злаковых:

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.

Стало интересно, и решил почитать подробнее, так как черную смородину сорта Вологда, я посадил неделю назад. Неужели, я создал сам себе еще одну проблему?

Почему же запретили выращивать черную смородину в США?

Произошло это в начале 20 века, правительством США.
Причиной запрета послужило то, что черная смородина была промежуточным звеном в распространении ржавчинных грибов Cronartium ribicola, способных повреждать сосновые деревья (Белую сосну).

Жизненый цикл этого грибка состоит из двух этапов, жизни на растениях рода Ribes, смородина, крыжовник и т.д. Этот ржавчинный грибок существовал и в Сибири, но там, местные сосны выработали защиту от него. В Северной Америке у сосен защиты не было, и началась эпидемия, когда этот грибок туда завезли. В конце концов зараженные грибом растения засыхают на корню.

что делать с американской смородины. Смотреть фото что делать с американской смородины. Смотреть картинку что делать с американской смородины. Картинка про что делать с американской смородины. Фото что делать с американской смородины

Повреждения вызваннаые Пузырчатой ржавчиной
Cronartium ribicola. (С) www.rosselhozpitomnik.ru

Подверженных инфекции растения Ribes, дико произрастающие в лесу, насчитывается около 33 видов. Поэтому правительство взялось за уничтожение дикого крыжовника и прочих растений рода Ribes. Борьба увенчалась полным провалом — т.к. Ribes, в числе прочего, размножаются отростками корня и умеют выдерживать даже лесные пожары.

Исследования показали, что усилия по уничтожению Ribes на эпидемию влияют довольно слабо. Впрочем, ученые об этом предупреждали и раньше, но ведь гоняться по лесу за смородиной и крыжовником — это отличная программа создания рабочих мест, а если эти кустики на следующий год вырастут снова, тем лучше — значит, рабочие места никуда не деваются. На пике программы этим занималось аж 11,000 человек.

Федеральный запрет на черную смородину действовал вплоть до 1966 года, когда право запрещать или легализовать выращивание смородины было передано на уровень властей отдельных штатов.
Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. Тем не менее, в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черная смородина до сих пор — вне закона.

Вот такая не смешная причина, была для запрета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *