что делать после стерилизации банок
Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов
Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.
Подготовка банок к стерилизации
Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.
1. Как стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.
2. Как стерилизовать банки в духовке
Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.
3. Как стерилизовать банки над кастрюлей
Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.
4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой
Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.
5. Как стерилизовать банки над чайником
Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.
6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.
7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.
Как стерилизовать крышки
Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.
Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов
Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация – один из основных этапов консервирования. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания и развития бактерий, которые могут продукт испортить. Стерилизовать можно как пустые банки и крышки, так и банки, наполненные заготовками.
Способов для сохранения продуктов существует великое множество. Один из них – консервирование. Делимся полезными практическими советами, как подготовить и правильно простерилизовать банки в домашних условиях и порадовать зимой своих домашних прекрасно сохранившимися заготовками.
Что важно знать о стерилизации
Стерилизация банок в духовке
Плюсы: способ нетрудоемкий, быстрый и удобен для тех, кому надо обработать сразу большое количество банок.
Минусы: в случае перегрева банки могут лопнуть.
Чистые подготовленные банки поставить донышком на противень. Рядом можно выложить крышки (если их тип позволяет подобный вид обработки – например, закручивающиеся). Альтернативный вариант стерилизации для крышек – прокипятить их в кастрюле с водой 15 минут.
Поставить противень с банками в разогретую до 150 °С в духовку. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, стерилизуются 10 минут, 1 литр – 15, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут.
Внимание: после завершения стерилизации банки будут горячими, поэтому доставать их надо аккуратно и лучше ставить горлышком вниз. Их также можно оставить в духовке на некоторое время, чтобы немного остыли. Чтобы достать банки, влажные прихватки или полотенца лучше не использовать – стекло может лопнуть.
После того как емкости достали, их лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы от избежать перепада температур.
Стерилизация банок в воде
Плюсы: не нужны специальные приспособления.
Минусы: сложно доставать их из горячей воды, а также не у всех есть большие кастрюли для 3-литровых банок. Если надо обработать большое число емкостей, надо учитывать, что для каждой партии вода греется отдельно, а из-за длительного кипения повышается влажность в помещении.
Для стерилизации в воде понадобится большая и глубокая кастрюля.
В кастрюлю на дно положить полотенце или тряпку, чтобы банки не гремели при кипячении. Поставить банки вверх горлышком или положить их горизонтально и залить водой. Вода должна закрывать их полностью.
Накрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и кипятить: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20 минут.
Крышки можно простерилизовать в этой же кастрюле.
После завершения процесса доставать их придется очень аккуратно щипцами или другим специальным приспособлением либо извлекать, используя силиконовую рукавицу.
Для консервирования используются высохшие банки.
Стерилизация банок в микроволновке
Плюсы: процесс проходит быстро.
Минусы: стерилизовать большие банки проблемно.
В каждую из подготовленных банок налить воду примерно на 2 см и поставить в микроволновую печь.
Включить микроволновку на максимальную мощность. Вода в процессе должна будет закипеть, а получившийся пар простерилизует банки.
Металлические крышки при этом способе надо будет стерилизовать отдельно – например, прокипятить в воде 10 – 15 минут.
Для банок объемом 0,5 литра при мощности 700 – 800 Вт понадобится 3 минуты, 1 литр – 5 минут, 2-3 литра – 6-7 минут.
Неудобство этого метода в том, что банки большого объема, как правило, в микроволновку помещаются плохо. Если, однако, хочется простерилизовать их именно таким образом, то можно положить банки на бок.
Поскольку банки после стерилизации будут горячими, доставать их надо аккуратно, лучше сухими прихватками.
Воду, которая останется в банках, вылить, а емкости выставить на сухое, чистое и желательно проутюженное полотенце донышком вверх.
Стерилизовать банки без воды в микроволновой печи нельзя.
Стерилизация банок на пару
Плюсы: можно одновременно стерилизовать емкости разного размера.
Минусы: небольшое количество банок за один раз и повышенная влажность от кипячения.
Кастрюльку наполнить водой примерно наполовину, дать закипеть.
Сверху закрыть ситом, решеткой или аналогичным плоским приспособлением, способным пропускать пар. Есть специальные стерилизаторы, которые представляют собой плоскую крышку с отверстиями, в которые вставляются банки.
Поставить на него сухие банки горлышком вниз.
Банкам объемом 0,5 л для стерилизации понадобится 6 – 8 минут, 1 л – 10– 12 минут, 2 л – 15 – 20 минут, 3 л – 25 – 30 минут.
Во время стерилизации на внутренней поверхности банок должны появиться капли воды.
Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюльке или положить на сетку рядом с банками.
При использовании для консервирования банки должны быть сухими.
Банки выставить на решетку пароварки горлышком вниз, крышки положить лицевой стороной вверх. Включить на пароварке режим «варка» и оставить на 15 – 20 минут.
Как стерилизовать банки с заготовками
Данный метод применяется для консервированных салатов, аджики и других видов заготовок.
Полные банки неплотно закрыть крышками (используются только металлические и уже стерилизованные крышки) и поставить на противень.
Если заготовки еще теплые, духовку предварительно разогреть до 40 – 50°С, чтобы не было перепада температур. Поставить банки в теплую духовку и повысить температуру до 140 – 150°С.
Для стерилизации банок емкостью 0,5 л понадобится 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20, 3 л – 30 минут.
Поскольку банки по завершению процесса будут горячими, доставать их надо аккуратно, используя сухое полотенце или прихватку, и не ставить на холодную поверхность, иначе они могут лопнуть.
После того как банки достали из духовки, их надо сразу плотно закрыть крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Сверху прикрыть полотенцем.
Для стерилизации в воде лучше использовать широкую кастрюлю. На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки с заготовками. Банки не должны плотно прижиматься друг к другу. Кроме того, их можно переложить полотенцем.
Налить в кастрюлю воду – она должна достигать плечиков банки. Если заготовки теплые, то вода должна быть примерно такой же температуры.
Банки неплотно закрыть стерилизованными крышками.
Когда вода закипит, заготовки стерилизуются время, указанное в конкретном рецепте. В среднем банкам до литра надо 10 минут, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут. При этом кипение не должно быть слишком бурным, а вода не должна попасть внутрь банок.
Затем банки надо очень осторожно достать, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.
100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я
Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.
Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.
Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.
Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.
Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.
Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).
5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.
Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.
Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.
Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.
Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.
Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.
Описание процесса по шагам:
Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).
6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.
Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).
Как правильно делать:
Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.
5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.
Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.
Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.
5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.
Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.
7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.
Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.
Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.
2 способа с применением раствора марганцовки
Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).
Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.
Порядок действий №1:
Порядок действий №2:
Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.
Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы
Многие люди интересуются, как лучше стерилизовать банки. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо правильно провести процедуру. Это поможет справиться с патогенными бактериями и сохранить качество консервации на длительное время. Стерилизовать банки можно в микроволновке, духовке, пароварке. Иногда для этой цели используют посудомоечную машину или аэрогриль.
Для чего стерилизуют банки
Процесс стерилизации требует значительного количества времени и существенно усложняет процесс консервации. Однако обойтись без этого мероприятия весьма проблематично.
Зачем рекомендуется стерилизовать банки? Эту процедуру обязательно проводят для уничтожения патогенных бактерий.
С помощью температурной обработки удается справиться с опасной микрофлорой. При этом стерилизуют закрытые или открытые банки.
Если этого не сделать, бактерии начнут размножаться в готовых продуктах. В результате они могут испортиться. Это можно увидеть по вздутию крышек. При этом рассол приобретает мутный оттенок.
Что делать, чтобы банки не лопнули
Стеклянные банки часто лопаются при стерилизации. Чтобы избежать этого, нужно принять меры. Если планируется опустить емкость в кипяток, ее следует предварительно прогреть. Для этого рекомендуется взять немного кипятка и осторожно ополоснуть посуду. В кастрюлю рекомендуется поместить полотенце.
Если планируется стерилизовать посуду в духовке, ее следует нагревать постепенно. Перед вытаскиванием емкости ее стоит слегка остудить, чтобы не подвергать изделие перепадам температур.
При какой температуре стерилизовать?
Температурный режим подбирают с учетом способа стерилизации. Он может составлять 70-200 градусов:
Длительность обработки в зависимости от литража банки
Продолжительность температурного воздействия определяется размером емкости.
На пол-литра
Маленькие банки стерилизуются достаточно быстро. На это хватит буквально 10 минут.
1-литровые
Такие емкости стоит обрабатывать около 15 минут.
На 3 литра
Трехлитровые емкости требуют большего времени. Их подвергают стерилизации достаточно долго – 25-30 минут.
Подготовка банок для консервирования
Консервированные продукты могут подвергаться воздействию патогенных бактерий. Если заранее не выполнять стерилизацию, брожение способно спровоцировать порчу запасов. Это проявляется в виде помутнения рассола. Также часто вздуваются крышки.
Потому перед приготовлением заготовок в домашних условиях стоит соблюдать такие правила:
Методы стерилизации
Существуют разные способы обработки, для каждого из которых характерны определенные особенности.
В микроволновке
Это простой метод. В каждую банку следует поместить 1-2 сантиметра воды и включить микроволновку на 2-3 минуты. Параметры мощности должны находиться на уровне 700-800 ватт. Когда жидкость закипит, образуется пар, который приводит к уничтожению всех бактериальных микроорганизмов. Если не налить воды, стеклянная емкость может треснуть.
Если требуется обработать банки емкостью 3 литра, в них стоит налить стакан воды. Такие емкости располагают на боку и ставят в печь.
Этот метод имеет лишь один минус – маленькие размеры микроволновки. При этом он обладает целым рядом преимуществ – экономия места на плите, надежная обработка тары. Воздух в кухне остается свежим.
На пару
Для реализации этого способа потребуется чайник, турка или другие виды посуды с небольшим горлышком. После закипания чайника на носик можно надеть банку. Допустимо поместить ее в горлышко турки.
Посуду объемом 1 литр подвергают обработке 7-10 минут, трехлитровые емкости – 15 минут. После полной стерилизации в таре не появляются капельки воды.
В кастрюле с кипящей водой
Для обработки посуды на водяной бане можно воспользоваться кастрюлей. В нее следует налить 2/3 воды и поставить банки внутрь. Они должны быть наполнены водой. Важно, чтобы емкости не прикасались друг к другу. Потому между ними кладут марлю.
Затем следует включить плиту и дождаться кипения. Одновременно с посудой нередко проводят стерилизацию крышек. Минусом метода считается заполнение кухни паром.
В электрической или газовой духовке
Для обработки посуды этим способом емкость следует положить в духовку и включить ее, чтобы прогреть до 150 градусов. При этой температуре банки держат 15 минут. Трехлитровые емкости стоит обрабатывать 25 минут.
Чтобы вытащить и заменить банки, стоит воспользоваться кухонными прихватками. Важно, чтобы они были полностью сухими. В противном случае посуда может треснуть. Этот метод помогает справиться со множеством бактерий.
В мультиварке
Для обработки банок этим методом чашу следует наполнить до второго уровня и прикрыть крышкой. Когда жидкость закипит, банку ставят горлышком вниз и приступают к стерилизации. Для этого стоит поставить режим «Кипячение» или «Пароварка». Длительность процедуры должна составлять 5-7 минут.
Завершение процесса определяют по появлению конденсата, который стекает по стенкам. Затем банки можно вытащить и наполнить продуктами.
В аэрогриле
Для обработки банки этим методом стоит вытащить из нее все лишнее – подставки и решетки. Оставить в устройстве следует лишь нижнюю сетку. Если требуется обработка высокой тары, в аэрогриль ставят особое кольцо.
Посуду размещают в аэрогриле и прикрывают крышкой. Важно установить режим стерилизации. Температура должна составлять 120-150 градусов. Процедура длится 10-15 минут.
В посудомоечной машине
Этот метод считается менее распространенным, поскольку посудомойка должна иметь функции стерилизации. Для правильного проведения процедуры нужно погрузить чистые банки в машину и включить режим мойки. Температурный режим должен быть максимальным. Этот способ помогает обработать 20 банок.
В пароварке
Проще всего стерилизовать посуду в пароварке. Для этого стоит установить тару горлышком вниз и установить режим варки на четверть часа. По мере закипания воды происходит стерилизация банок. Это достаточно простой способ, который требует минимум времени и сил.
Стерилизация банок марганцовкой
Это вещество отличается выраженным противомикробным эффектом. Чтобы обеззаразить банки, понадобится насыщенный раствор. Им наполовину наполняют емкости, после чего доливают теплую воду и прикрывают крышками. В таком виде емкости следует оставить на 10 минут, после чего перевернуть и оставить на 5 минут.
После завершения указанного времени емкости следует перевернуть и оставить еще на 5 минут. Затем жидкость сливают. Для удаления остатков вещества банки следует ополоснуть кипятком.
Нужно ли сушить банки после стерилизации
После завершения процедуры сушить емкости не требуется. Они высохнут самостоятельно под действием высокой температуры. При стерилизации емкостей в духовке вода вообще не используется. Это же касается использования аэрогриля.
При обработке банок в посудомойке их стоит разместить на полотенце. Оно должно быть чистым. Это делают вниз горлышком.
Если в посуде остается немного воды, это вполне допустимо. Это связано с тем, что микробы уничтожены. В такой ситуации допустимо делать заготовки и убирать их на хранение.
Правила стерилизации крышек с резинкой
Подвергать обработке требуется не только банки, но и крышки. На них тоже накапливаются опасные вещества и патогенная флора.
Крышки с резинками требуют соблюдения определенных условий. Не рекомендуется класть их в духовку или аэрогриль. В такой ситуации резинку рекомендуется отделить и простерилизовать в кипятке. В остальных ситуациях крышки с резинками допустимо стерилизовать с банками.
Стерилизация банок – ответственный этап приготовления консервации. Эта процедура помогает справиться с вредными микроорганизмами и продлить срок хранения заготовок.