что делать после поста
Как правильно выйти из поста? Советы священника-врача
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вероятно, каждому человеку, хоть раз соблюдавшему Великий пост, в той или иной мере знакомы чувства обновления, очищения и переосмысления, приобретаемые за семь недель телесного и духовного воздержания. Однако зачастую по прошествии семи недель поста человек возвращается к своей обыкновенной жизни совсем не изменившимся. Вновь затягивает быт, суета и суматоха повседневности, человек машинально возобновляет свои вредные привычки, в который раз проявляет раздражительность и нетерпеливость… В итоге каждый снова приходит к тому, от чего пытался убежать. Тогда возникает вопрос: «А был ли пост?» И если был, что он изменил? Как не растерять того сокровенного, что обретается нами в ходе поста? Как сохранить духовные смыслы в жизни после его окончания? Но главное – где найти уставшему постом человеку силы на пасхальную радость? Как перестроиться после 48 дней воздержания на 40 дней пасхальной радости?
За советом о правильном завершении главной православной аскезы мы обратились к отцу Алексею Борискину, священнику, кандидату медицинских наук, руководителю общества православных врачей Великого Новгорода.
Я думаю, если человек постится осознанно, это в любом случае не останется бесплодным. Каждый год во время поста приобретается новый опыт. Порой, выходя из поста, мы возвращаемся в нашу обычную жизнь, и все итоги быстро забываются. Но все равно остается сладкое воспоминание о той радости, той сопричастности Церкви, которая вся в эти дни постилась. И радость пасхальная еще и в том, что ты чувствуешь эту сопричастность Церкви – не только земной, но и небесной. В этом, мне кажется, большой праздник и радость: мы постимся все вместе. В другие посты в силу разных причин мы можем быть не так едины, как в Великий пост. Он очень объединяет православных христиан. Думаю, человеку важно помнить, что он не один, что все мы – Церковь, мы вместе. Где двое или трое собраны вместе во имя Христа, там сам Христос. Пост – это опыт единства Церкви. И этот опыт всегда положителен.
Индивидуально каждый сам смотрит – от чего он хочется отказаться в пост. Не обязательно это должна быть пища. Кто-то берет на себя ограничения, кто-то – труды: с кем-то помириться, кому-то помочь чуть больше, чем обычно, попросить у кого-то прощения, на которое не находил сил в обычные дни. Итоги поста каждый подводит самостоятельно.
При этом пост показывает нам, что мы можем жить, не объедаясь мясом, без сигарет, без алкоголя, иных зависимостей. И если человек приобрел этот опыт в пост, и этот опыт человеку понравился, его вдохновил – желательно и дальше сохранять всестороннее трезвение. Не нужно возвращаться к тому, без чего можно обойтись.
Одновременно не стоит изначально воспринимать пост только как строгую, обременяющую диету и всестороннее ограничение. Часто бывает так, что радость Пасхи – мы воспринимаем, как духовную, а пост – только как физическое воздержание. Но и пост можно считать духовной радостью. Мы стараемся больше, чем обычно молиться, общаться с Богом, читать Евангелие, посещать службы, мы обновляемся духовно. И эту радость общения и обновления в полной мере мы ощущаем именно в Пасху. Ведь пост помогает человеку духовно собраться и подняться над житейскими заботами. Если мы будем понимать пост именно так, то и на пасхальную радость всегда найдем силы.
Фото Владимира Ештокина
А как врач, я бы еще рекомендовал не перегружать свой организм пасхальным разговением. Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Из поста нужно выходить мягко. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу.
Хорошо бы не забывать о правильном отношении к еде не только постом – по Евангелию, пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него. И «не то оскверняет человека, что входит в уста, а то, что исходит из уст» (Мф. 15:11). Но, как говорит апостол Павел: «Попечение о плоти не превращайте в похоть» (Рим. 13:14). Нужно найти такую меру, когда пища не будет для нас роскошью, каким-то обжорством, пьянством. Пища – это лишь забота о плоти, способ поддержания сил. Главное, найти эту золотую середину. Поэтому православное отношение – разумное, без излишеств.
Подготовила Елизавета Иванчина
Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста
Архимандрит Александр (Глоба):
— Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние – и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь.
Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно — и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает – каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм — это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.
— Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?
— Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения — куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни – панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста – кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.
— Пасхальные яйца – не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?
— Пасхальные яйца — хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко — различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1–3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10–15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.
— Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?
Протоиерей Максим Обухов:
“Чем старше человек, тем тяжелее он переносит изменения. Я не советую, чуть что – и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.
Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.
Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока – значит, надо исключить или уменьшить порцию.
Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.
Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания”.
Протоиерей Алексей Борискин:
“Как врач, я бы еще рекомендовал не перегружать свой организм пасхальным разговением. Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Из поста нужно выходить мягко. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу”.
Протоиерей Андрей Ткачёв:
“Нужно пожалеть свою исстрадавшуюся за постные дни кишку: не надо объедаться. После Пасхи обычны панкреатиты, завороты всякие, несварения желудка – в общем, много всего может быть, если мы сейчас начнем мять и толочь и в себя впихивать все эти колбасы, мяса, яйца крашеные и т.д.… Это будет очень тяжело для нашего организма, пожалейте себя. Не штука войти в пост – штука выйти из поста. Это целое искусство – выйти из поста или из голодовки какой-нибудь. На кашках, на легких вещах, бульончиках… Жор нападает на людей. Люди могут спокойно не есть, а потом, когда начинают неправильно есть, жор на них нападает: они пихают в себя и не могут остановиться. Этого нужно тоже избежать. Итак, в храм ходить, не объедаться”.
Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова:
“Постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное”.
Как закончить поститься без проблем для пищеварения
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что «экономный» режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь «избыток» энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.
Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно, так как за 7 недель организм привыкает работать в более экономном режиме, что влечет за собой уменьшение уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что «экономный» режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь «избыток» энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии. И в течение некоторого времени после окончания поста, постящийся продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливаются. Чтобы избежать этого, рассмотрим советы диетологов по правильному выходу из Поста.
Продолжайте есть постное
Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания. За 48 дней поста организм отвыкает от насыщенной калориями пищи, поэтому следует наращивать объем потребления калорий постепенно.
В первую очередь, следует вводить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие, как фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца). Разберем подробнее каждую из групп продуктов.
Что касается молочных продуктов, то первые дни после поста разумно начать с употребления кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.
К богатым белками продуктам в первую очередь относится мясо (в том числе и разнообразные его заменители, включая сою), но после Поста начинать употребление белков лучше всего с яиц, которые по традиции едят на наПасху. В яйцах содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.
Добавляйте новые продукты постепенно
Во время Великого Поста объем потребляемой пищи меньше, чем обычно и организм приспосабливается к такому режиму. Уменьшается выделение желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта. Для того, чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество потребляемой пищи постепенно, даже если вы добавляете в рацион рекомендованные для употребления продукты.
Большие объемы овощей, фруктов и мучного могут пагубно повлиять на систему пищеварения и вызвать ее разнообразные расстройства. Также стоит избегать чересчур большого количества белка, даже в виде яиц.
К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также 1-2 вареных яйца. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит.
Избегайте фаст-фуда
С разнообразными чипсами, сухариками, бутербродами и сэндвичами, а также крекерами и солеными орешками лучше повременить еще одну неделю после Поста. То же самое касается крепкого чая и кофе. Тогда организм успеет полностью перестроиться на обычный режим.
Не злоупотребляйте спиртным
Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Если же без спиртного на Пасху никак не обойтись, то оптимальным будет выбрать сухое красное вино, не более 150-200 грамм.
Как правильно выходить из Поста – что нельзя и что можно есть
Фото блюда
Блок автора
Пост – это настоящее испытание для организма. В течение нескольких недель человек употребляет гораздо меньше белка, чем обычно и концентрируется преимущественно на углеводных продуктах. Перестроиться на новый рацион, то есть войти в пост довольно трудно.
Но и возвратиться к привычному меню после длительного поста тоже не просто. Как выйти из поста, не навредив своему здоровью? От каких продуктов на Пасху лучше отказаться? Об этом будет рассказано далее с медицинской и православной точек зрения.
Советы диетологов
С медицинской точки зрения любой церковный пост – это своеобразная диета, связанная с ограниченным употреблением белковой пищи. А каждый, кто хотя бы раз соблюдал диету, знает, что после долгого воздержания возвращаться к привычному рациону нужно с осторожностью.
Ведь организм человека за эти несколько недель привыкает использовать тот набор полезных веществ, который поступает в него вместе с пищей растительного происхождения.
Если же резко перегрузить систему пищеварения огромным количеством различных блюд, то могут возникнуть так называемые диспептические явления. А о том, что пища плохо переваривается, можно судить по таким симптомам, как вздутие и расстройства.
Постепенность
Итак, главное правило, о котором следует помнить – выход из поста, как и из любой диеты, должен быть постепенным. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней.
В то же время не нужно растягивать возвращение. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия порций. Оно тоже должно увеличиваться постепенно. То есть нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд – тех, которые были запрещены во время поста.
Соблюдение меры
Ещё одна важная рекомендация диетологов – не нужно вообще много есть. Ведь в случае переедания организм может получить множество проблем, начиная от обычного расстройства пищеварительной системы и заканчивая острым панкреатитом.
Если всё-таки не удалось соблюдать эти рекомендации, и в результате переедания возникло множество проблем, то на помощь придут такие лекарственные препараты, как Мезим и Гастал. Можно даже для профилактики принять их заранее, то есть ещё до начала праздничного застолья. Помогут также и энтеросорбенты такие, как активированный уголь.
Физические нагрузки
При выходе из длительного поста следует обращать внимание не только на употребляемые продукты, но и на физические нагрузки. В этот период они должны быть уменьшены. Именно поэтому профессиональным спортсменам диетологи не рекомендуют соблюдать пост.
Употребление каких продуктов нужно ограничить?
Итак, ограничивать себя в питании нужно не только во время поста, но и в первые несколько дней после его завершения. Но кроме общей рекомендации, которая касается питания в целом, можно дать ещё несколько советов по употреблению отдельных продуктов.
1. Яйца
И в первую очередь стоит сказать о яйцах, так как, согласно православным традициям, именно они вместе с куличом являются главным украшением пасхального стола и, как правило, присутствуют на нём в большом изобилии.
Многие знают, что яйца относятся к продуктам, которые легко перевариваются. Это всё благодаря содержащемуся в них белку. Но, всё же не стоит их употреблять слишком много. Особенно об этом должны помнить те, кто на протяжении семи недель держал пост.
Ведь большое количество животного белка, от которого долгое время приходилось отказываться, непременно окажет большую нагрузку на желудок и на пищеварение в целом.
В первый день Пасхи рекомендуется съедать не более одного яйца. Этого уже вполне хватит для возвращения в рацион животной пищи.
2. Куличи
Главным украшением пасхального стола являются куличи. Но употреблять их в большом количестве также не рекомендуется. При этом важно обращать внимание на свежесть выпечки. Если она была приготовлена только сегодня, то лучше отказаться от её употребления.
Рекомендуется отдавать предпочтение тем хлебобулочным изделиям, которые были приготовлены вчера, то есть в последний день поста – в Страстную субботу.
А тем, кто страдает холециститом, вовсе рекомендуется воздержаться от употребления мучных изделий, в том числе и кулича.
3. Пасха
Ещё одним важным традиционным блюдом на праздничном пасхальном столе является Пасха. Так называется специальное блюдо, приготовленное из творога. Его смело можно есть, но только немного.
4. Алкоголь
Любые алкогольные напитки строго-настрого запрещены как Церковью, так и врачами. Чтобы не навредить своему здоровью, настоятельно рекомендуется праздновать Пасху без алкоголя.
5. Мясо и рыба
А те продукты, от которых на протяжении всего поста приходилось отказываться и к которым теперь нужно заново приучать свой организм, должны вводиться в рацион постепенно.
Речь, безусловно, идёт о мясных и рыбных блюдах. Вообще в первые дни Пасхи лучше продолжать не есть мясо вовсе. Достаточно будет возвращения в рацион молочных продуктов, а также богатых животным белком яиц.
Только на третий или даже лучше на четвёртый день после завершения поста можно начинать постепенное возвращение к мясу, но к нежирному. Лучший вариант – курятина и говядина. При этом не рекомендуется жарить мясо.
А что касается рыбы, то при выходе из поста нужно стараться придерживаться блюд из трески или судака. Важно не забывать при этом использовать пряности и специи. Они лучше помогут усвоить тяжёлый животный белок.
6. Овощи и фрукты
Когда длительный пост закончится, нужно постараться сохранить выработанную за эти несколько недель привычку питаться фруктами и овощами. Эти продукты полезны как во время поста, так и вне его.
7. Молоко
Продукты из молока можно начинать употреблять уже в первый день Пасхи. Они, несомненно, пойдут на пользу перестраивающемуся на новый рацион организму. Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на работу кишечника.
8. Заправка
У всех, кто завершает поститься, в первые дни Пасхи возникает непреодолимое желание, наконец, использовать свой любимый майонез для заправки различных блюд. Но не нужно торопиться. Рекомендуется поначалу продолжать заправлять салаты всё тем же растительным маслом, которое использовалось во время поста. К майонезу и уксусу рекомендуется переходить лишь на вторую неделю после завершения поста.
9. Что пить?
Огромную пользу организму, который долгое время не получал животных продуктов, принесёт вода. В первые дни Пасхи рекомендуется как можно чаще пить. В качестве питья может выступать как обычная вода, так и фруктовый сок или компот.
Но, выбирая напиток, важно помнить о самом главном правиле – никакого алкоголя. Под менее строгим запретом находятся кофе и газировка. Но всё-таки от них тоже лучше отказаться.
Церковные правила
Пост заканчивается в ночь перед Пасхой. Разговляться можно после ночной Литургии. При этом трапеза обязательно должна начинаться с употребления освящённого кулича и творожной пасхи. А что касается количества пищи, то священники также не рекомендуют объедаться.
Чтобы вернуться к скоромной пище безболезненно, необходимо знать чувство меры. Если возвращение к обычному рациону будет постепенным, то хорошее самочувствие и отличное настроение обеспечены.