что делать после плотного ужина

Что нужно делать после обеда?

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Многие из нас пренебрегают элементарными правилами, которые помогают сохранить здоровье. В этой статье мы расскажем несколько правил, которые нужно выполнять после плотного обеда или ужина. Ведь после еды не нужно замирать или сидеть неподвижно!

Если вы хотите поправить свое здоровье и наладить пищеварение, то придерживайтесь следующих несложных правил после еды.

1. Полоскание рот после еды.
Древний врач Zhongjing говорил, что «смыв остатки пищи после еды, мы делаем наши зубы непобедимыми». После обеда прополощите рот соленой водой или чаем, так вы сможете обеспечить достаточную влажность и степень чистоты в ротовой полости, удалите вредные бактерии во рту, ваши вкусовые сосочки получат дополнительное раздражение и улучшат свою функцию. Так же этот способ является эффективной мерой контроля за полостью рта при стоматологических заболеваниях, способствует пищеварению и имеет множество других положительных свойств.

2. Массаж живота.
Положите ладонь около пупка, затем медленно и нежно массируйте живот против часовой стрелки. Сделайте 20 круговых движений до появления слабого жжения в этой области. Такой массаж будет не только способствовать перистальтике кишечника и улучшению внутрибрюшного кровообращения, но и усилит функцию желудочно-кишечного тракта, отрегулирует функции центральной нервной системы. Так же массаж хорош для профилактики заболеваний ЖКТ.

3. Ходьба.
Не следует после еды сразу же куда-то идти, тем более в быстром темпе. Гораздо предпочтительнее начинать прогулку через полчаса после еды, не создавая больших физических нагрузок. Идти нужно спокойно, постарайтесь держать пульс в пределах 70-80 ударов в минуту. Прогулка после ужина будет способствовать правильной перистальтике желудочно-кишечного тракта, поможет пищеварению, положительно влияет на секрецию пищеварительных соков – это послужит профилактикой ожирению. Тем не менее, пациенты, страдающие от гастроптоза, должны воздержаться от ходьбы сразу после еды, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок.

4. Прослушивание приятной музыки.
В старинной китайской медицинской книге «Вместе на стороне медицины» сказано, что «спокойная приятная музыка, исполненная на струнных или духовых инструментах, способна улучшать состояние и работу селезенки». Это означает, что прекрасная музыка является положительным стимулом для работы дыхательной, кровеносной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем и может играть при этом регулирующую роль. Поэтому позвольте себе насладиться прекрасной мелодией после обеда.

Что не стоит делать после еды:

1. Спать.
Не нужно ложиться спать на сытый желудок, потому что желудочно-кишечный тракт будет вынужден работать и во время нашего сна. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и плохому всасыванию питательных веществ.

2. Лежать.
Некоторые люди в таком случае решают не спать, а немного полежать, разумно ли это? Если вы плотно поели и немедленно легли, это будет способствовать накоплению жира в брюшной полости. К тому же это крайне неблагоприятно скажется на скорости опорожнения желудка, содержимое желудка будет находиться под более высоким давлением, что может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса и даже стать причиной рвоты.

3. Принимать ванну.
Прием ванны сразу после еды может вызвать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, такая последовательность действий приведет к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту миокарда, особенно у людей с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Лучше отложить прием ванны через 1- 3 часа после еды.

4. Петь.
Во время громкого пения увеличивается емкость желудка, стенки желудка истончаются, в них замедляется кровоток. Так же во время пения купол диафрагмы опускается вниз, сильно увеличивая внутрибрюшное давление, все это может стать причиной расстройства желудка, желудочно-кишечного дискомфорта и других неприятных симптомов.

5. Курить.
В желудке и кишечнике после еды значительно повышается кровообращение, а так же после еды улучшается способность легких поглощать дым. Поэтому сразу же после обеда вредные вещества из сигаретного дыма попадают в кровь гораздо быстрее и легче, чем обычно, что в конечном итоге может серьезно повредить организм.

6. Водить автомобиль.
Оказывается, водители, севшие за руль сразу после еды, склонны к дорожно-транспортным происшествиям. Это происходит потому, что наш мозг после еды находится в сонном состоянии, внимание и концентрация снижаются, поэтому человек совершает ошибки в управлении транспортными средствами. Для лучшего контроля на дороге сделайте короткий перерыв после плотного приема пищи прежде, чем начнете двигаться.

7. Пить чай.
Желудочная кислота и щелочной чай сразу после еды вступают в реакцию. Теофиллин, который присутствует в чае, не только ингибирует секрецию желудочной кислоты, но и разбавляет ее, влияя на секрецию протеаз желудочного сока, ухудшая качество пищеварения.

8. Расслаблять ремень на брюках.
Расслабление пряжки ремня или пояса после плотного приема пищи может привести к снижению внутрибрюшного давления с последующим провисанием желудка. Со временем человек начнет страдать от гастроптоза, поэтому не переедайте до такой степени, чтобы расслаблять ремень.

С помощью этих нехитрых правил умеренности в еде вы сбережете свое здоровье на долгие годы.

Лечение последствий менингококовой инфекции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.

Источник

Что делать при переедании

Содержание статьи:

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.

Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.

Экстренная помощь при переедании

Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаПосле обильной трапезы организму потребуется помощь.

Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.

Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.

В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.

Что нельзя делать при переедании

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

На следующий день после переедания

Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.

Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаТравяной чай поможет при переедании.

Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.

Источник

Что есть вечером, чтобы быть сытой и не толстеть?

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Пожалуй, каждому из нас знакомо утверждение: «ужин отдай врагу». Но не нужно быть столь категоричными. Ложиться спать на голодный желудок — не самый удачный подход. Плотно наедаться непосредственно перед сном тоже не стоит — организм не успеет переварить и усвоить поступившую пищу.

Что же делать? Подойдя ответственно к выбору продуктов для вечернего приема пищи и следуя нашим внутренним биологическим ритмам/часам, можно существенно улучшить обмен веществ и качество сна, укрепить здоровье и скинуть несколько лишних килограммов.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Наши биоритмы и современный мир

Природой заложено так, что большую часть пищи мы должны съедать в утренние и в дневные часы — обусловлено биоритмами, связанными со сменой дня и ночи. Процессы, происходящие в организме, в дневное время более активны, а в вечерние и ночные часы замедляются.

Увы, в погоне за стремительным ритмом современности, мы меняем свой образ жизни. Помимо изменения распорядка дня, нередко смещается и «пищевое окно» — с дневного времени суток на поздние вечерние часы, что негативно сказывается на нашем обмене веществ.

Давайте уважать Природу и придерживаться наших биоритмов: пусть на завтрак и обед приходится около 80% калорий в сутки, на ужин — 20%.

«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья. Мы поговорим об «окне питания».

Почему желательно не пропускать ужин?

С одной стороны, ночью наш организм отдыхает — замедляется обмен веществ, с другой — в ночные часы усиливается выработка некоторых важных веществ. Например, мелатонина — гормона сна, соматотропина — гормона, тормозящего отложение подкожного жира и участвующего в синтезе белка.

Поэтому ужин должен быть не только легким и сытным, но и сбалансированным — содержать все необходимое для полноценного отдыха и работы организма в целом.

Продукты на ужин: что рекомендуется?

Отдайте предпочтение продуктам, которые содержат меньше калорий и недолго перевариваются — уменьшается нагрузка на пищеварительную систему.

Мясо курицы

Питательный, низкокалорийный и хорошо перевариваемый продукт. Практически не содержит углеводов. 100 г. вареного мяса без кожи — до 170 ккал, с кожей — до 214 ккал.

По сравнению с другими видами, мясо курицы — один из лучших источников легкоусвояемого белка (до 22.5% на 100 г. продукта).

Содержит до около 90% необходимых для человека аминокислот (из них синтезируется белок), одна из которых — триптофан (необходима для выработки гормона серотонина — улучшает сон и настроение).

Количество жиров в 100 г. не превышает 10%. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6), а уровень «вредного» холестерина небольшой.

Является источником витаминов группы В, РР и А, минеральных веществ (железа, натрия, калия и др.).

Разница между белым (грудка) и темным мясом курицы незначительна: в белом немного выше содержание белка, в темном — железа.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Мясо индейки

По своему составу и свойствам близко к куриному мясу. 100 г. продукта — около 189 ккал.

Рыба и морепродукты

Их энергетическая ценность разнится, но в целом это низкокалорийные продукты. Содержат большое количество в легкодоступной форме белок, минералы (йод, железо, фосфор, магний, кальций и пр.) и многие витамины.

В морепродуктах животного происхождения (рыбы, моллюски, ракообразные) и водорослях содержатся жирорастворимые витамины (D, А, К) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыб: минтай, путассу, треску, судака, карпа, сома, щуку.

Куриное яйцо

Поставщик высококачественного животного белка (усваивается на 90-95%) и антиоксидантов.

Содержит витамины группы В и минералы (кальций, железо, селен, фосфор, марганец). Калорийность 1 среднего яйца — 155 ккал.

Источник витамина D, А и К, полиненасыщенных жирных кислот.

Содержит холин, который обладает успокаивающим действием, и нормализует обмен жиров.

Холестерин яйца не опасен, поскольку «уравновешивается» лецитином (также содержится в яйце) и приносит пользу (например, участвует в выработке половых гормонов).

Допустимо употреблять до 2-3-х яиц в день здоровым, но людям с повышенным уровнем холестерина и/или страдающим некоторыми хроническими заболеваниями — не более 3-4-х яиц в неделю (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Молочнокислые продукты (кефир, йогурт, творог, ряженка)

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Низкокалорийные (чем меньше % жирности, тем ниже калорийность) и легко перевариваются. Содержат полезные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Являются поставщиками кальция, фосфора, витаминов А, D и К, животного легкоусвояемого белка.

Рекомендуется употреблять творог — от 1.8% (малой жирности) и до 3,8 % (средней жирности). При выборе продукта, учитывайте, что из творога 0% жирности плохо усваиваются жирорастворимые витамины и кальций, а в обезжиренном и малой жирности твороге содержится больше белка, нежели в жирном.

Вечером желательно отдать предпочтение нежирному кефиру/йогурту/ряженке, не содержащим сахар и другие сладкие добавки.

Молочные продукты усиливают выработку поджелудочной железой инсулина (способствует накоплению глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и жировой ткани). Однако, согласно результатам проведенных исследований, после их употребления уровень глюкозы в крови не повышается и отсутствует взаимосвязь с увеличением массы тела.

Овощи

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Служат источником клетчатки (необходима для работы желудочно-кишечного тракта), растительного белка и витаминов/минералов. Можно употреблять как сыром виде, так и в виде приготовленных блюд (запеканка, оладьи и т.д.).

Рекомендуется капуста, салатные листья, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль, шпинат. Осторожно — при заболеваниях пищеварительной системы.

* Продукты с высоким содержанием белка создают ощущение сытости. Время их переваривания и усвоения разнится, но в целом занимает от 1.5 до 2-3-х часов.
* Белок — строительный материал для нашего организма (используется практически во всех происходящих процессах, в т.ч. и синтезе гормонов.).

Вечерние правила: что можно и что нельзя?

Выбор продукта, безусловно, является основой ужина, но придерживаясь дополнительно еще нескольких советов, вы сможете добиться быстрее положительных результатов.

Приготовление

Готовя блюда для ужина, продукты лучше варить/запекать/готовить на гриле. Жаренные на масле блюда и панировку оставьте для обеденных блюд.

Что ещё?

* Постарайтесь ужинать не позднее, чем за 2.5-3 часа до сна. 18:00 — идеально, если вы ложитесь спать в 21:00, но если отходите ко сну позднее, последний прием пищи допустимо несколько перенести.

* Откажитесь в вечерние часы от бодрящих напитков (кофе, крепкий чай), иначе заснуть будет проблематично.

* Жирная пища — табу! Еда калорийна и тяжело перевариваривается.

* Не употребляйте сладости и хлебобулочные изделия из белой муки — съеденные на ночь калории непременно отложатся на боках.

* Не ужинайте плотно, утром не будет аппетита — и вы пропустите завтрак. Возможно, на протяжении рабочего дня не удастся полноценно поесть (придется довольствоваться перекусами «на бегу»). Закономерно вечером возникнет непреодолимое желание наесться — и вы опустошите холодильник!

* Осторожнее будьте с кефиром, поскольку при некторых желудочно-кишечных заболеваниях он может ухудшить самочувствие и усилить процессы брожения в кишечнике.

* Допустим цельнозерновой или ржаной хлеб (1-2 небольших кусочка) и «правильные» хлебцы (пресные, изготовлены из цельноцерновых зерен или цельнозерновой муки грубого помола, не имеют в составе дрожжей, консервантов, красителей и других добавок).

* Выбирая продукты для ужина при заболеваниях пищеварительной системы, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?

Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить метаболизм и что на него влияет?

Наверняка, в окружении каждого из нас найдется несколько человек, завтракающих круассанами, обедающих картошкой фри и ужинающих пиццей. И все им нипочем: остаются стройными без особых усилий и изнурительных занятий в спортзале. Тогда как другие, наоборот, не могут себе позволить излишества и быстро набирают лишние килограммы.

Соотношение: что находится в тарелке?

Основа ужина — белковый продукт. Идеальное дополнение к нему — овощи. Соотношение: 1 часть белка и 2 части гарнира.

Углеводный гарнир (до 4-х столовых ложек готовой крупы) допустим, если вы не сбрасываете активно вес, в остальных случаях его периодическое употребление не нанесет вреда фигуре.

Объем порции ужина: женщины — до 250 г., мужчины — до 350 г. Порцию можно уменьшать постепенно — организм не испытает стресс.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Как бороться с чувством голода?

Привыкнуть к правильному режиму «с ходу» удается далеко не всем. Многим потребуется какое-то время — переходный период.

Особенно трудно на первых порах справиться с чувством голода после ужина. Почему так происходит? Дело в том, что выработка гормона голода (грелина) привязано к биологическим часам: максимальные выбросы приходятся на 8:00, 13:00 и 19:00.

Поэтому не доверяйте чувству голода и попробуйте немного «перетерпеть» — желание поесть обычно спадает через 2 часа. Что же делать, если голод нестерпим? Чтобы «пережить» этот период, можно позволить себе немного нежирного йогурта, простокваши или ряженки, но не позднее, чем за 1 час до отхода ко сну.

Конечно, чудес не бывает. Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно пересмотреть свое отношение к питанию и регулярно выполнять физические упражнения. Спустя какое-то время выработаются новые пищевые привычки — вы почувствуете себя намного комфортнее и здоровее!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник

5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина

Правило завершать прием пищи определенными продуктами появилось как минимум несколько тысячелетий назад. Известно, что египетские фараоны запивали свой обильный завтрак холодным чаем каркаде, приготовленным из лепестков суданской розы. Считалось, что он помогает освежиться после еды и способствует чувству легкости в желудке. Этот напиток, кстати, так до сих пор и называют «фараонским чаем». В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков после еды жуют листья бетеля. Из них делают сверток, внутрь которого кладут орех арека, пряности, специи и сухофрукты. В древних индийских медицинских трактатах этот обычай объясняли тем, что бетель очищает рот от остатков пищи, укрепляет зубы и защищает от болезней. Правда, впоследствии наука это утверждение опровергла и сегодня употребление бетеля не считается полезным. А в царской России пир заканчивали супами — главным образом, ухой, поэтому называлась эта перемена блюд «ушное». Супы было принято есть не в первую очередь, а, как ни странно, в последнюю.

А вот чем сегодня принято заканчивать прием пищи:

Кофе

Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаЧашечка кофе особенно хороша после сытного обеда

Специи

Пряные травы и специи после еды обычно жуют в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они освежают дыхание и дезинфицируют полость рта. Например, в ресторанах Индии после еды всем гостям предлагают фенхель или корку лимона в сахаре. В Таиланде «на десерт» выносят звездочки гвоздики. В Японии предпочитают маринованный, сушеный или засахаренный имбирь. В арабских странах вместе с кофе на блюдечке подают пару зерен кардамона — их можно пожевать или опустить в напиток для дополнительного аромата. На африканском континенте и Ямайке часто грызут горошины душистого перца, который обладает куда менее острым вкусом, чем жгучий перец. Другой вариант — приготовить из специй настой на кипятке, остудить до теплого состояния и ополоснуть им рот после еды. Эфирные масла, содержащиеся в них, перейдут в воду и помогут защититься от бактерий, вызывающих неприятный запах и болезни зубов.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаСпеции во многих странах принято есть после еды

Вода

Споры о том, полезно или вредно запивать пищу водой, ведутся среди медиков давно. Распространено убеждение, что вода разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию пищи. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что это миф. Например, доктор Майкл Пикко из одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров Клиники Майо считает, что употребление воды не влияет отрицательно на скорость и интенсивность пищеварения — и даже наоборот, помогает разбивать комочки пищи на более мелкие и улучшает работу пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком. Впрочем, ученые предостерегают от питья воды со льдом в конце обеда — лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Желудочно-кишечный тракт бросает всю энергию и тепло на переработку пищи, поэтому «отвлекать» его необходимостью дополнительно согревать попадающую в него воду нежелательно.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаПить воду лучше все-таки до или во время еды

Хлеб

Если вы не заканчиваете прием пищи поеданием кусочка хлеба, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы усвоить эту привычку. Оказывается, употребление углеводов в самом конце завтрака, обеда или ужина значительно уменьшает скачки глюкозы в крови. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая статью в медицинском журнале BMJ. Выяснилось, что если богатые углеводами продукты (такие как хлеб, картофель, рис) съедать через 10 минут после белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) и овощей, содержание сахара в крови оказывается в среднем на 54% ниже, чем если съедать их первыми — и на 40% ниже, чем если съедать все продукты вперемешку. Значительно более низким оказался и уровень инсулина в крови тех, кто оставлял углеводы на тарелке напоследок. Ученые намерены использовать результаты своего исследования для разработки рекомендаций по улучшению диеты больных диабетом. Однако их можно взять на вооружение всем, кто следит за уровнем сахара в крови.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаХлеб лучше есть после еды

Жевательная резинка

Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужинаЖевательная резинка избавит от запаха изо рта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что делать после плотного ужина. Смотреть фото что делать после плотного ужина. Смотреть картинку что делать после плотного ужина. Картинка про что делать после плотного ужина. Фото что делать после плотного ужина