что делать когда выкопали лук
Когда и как правильно убирать лук с грядки
Здравствуйте, дорогие овощеводы! Лето набирает обороты, а у огородников прибавляется дел по уборке урожая. Как правильно убирать лук, когда надо выполнять эту работу, надо ли обрезать репчатый лук или лучше хранить сплетенные в косы? На все вопросы хочется получить исчерпывающий ответ, чтобы сохранить выращенный урожай до следующего лукового сезона.
Зачем хозяйке много лука
Репчатый лук – любимый овощ многих хозяек, огородников, кулинаров. Без репчатого лука трудно приготовить вкусный борщ, салаты, овощное рагу, мясные, рыбные блюда. Этот овощ способен вылечить простудные заболевания. Без него не обойтись во время разгула гриппа, ОРВИ, для лечения многих кожных заболеваний.
Каждый огородник сажает столько лука, чтобы хватило его на всю зиму в свежем виде и для приготовления овощных заготовок, соусов, маринадов.
О том, что в луке много полезных витаминов и микроэлементов, напоминать никому не надо. Это настоящее хранилище всего полезного для организма. Поэтому, каждый огородник радуется, когда видит богатый урожай этого сокровища.
Чтобы овощ пролежал до нового урожая, мы его вовремя собираем на хранение: не слишком рано и без опоздания.
Если нарушить сроки, например, собрать рано, то чешуйки плохо покроют головку. А незащищенная репка станет пристанищем вредных бактерий, значит начнёт быстрее гнить. Этот лук подойдет для заготовок, а на хранение он не годится. Но главное, произойдет снижение вкусовых качеств и полезности.
При засиживании в земле лук может начать прорастать, а при дождливой погоде просто загнивать.
Когда убирать репчатый лук
Каждый огородник волнуется на счёт времени уборки этого овоща с грядки, ведь точных сроков никто назвать не может. Всё зависит от времени посадки, особенности сорта, погодных условий, региона, где выращивается эта культура.
Чтобы ответить на вопрос: когда убирать лук, необходимо знать признаки созревания. Оптимальные сроки: конец июля до конца августа. Если лето жаркое, то созревание идет быстрее, если прохладное, то сроки затягиваются.
Как понять что пора выкапывать? Есть характерные признаки созревания этой культуры:
Но стоит отметить, что лук, посаженный под зиму созревает раньше весеннего посева. К его уборке можно приступать на месяц раньше, а в некоторых районах даже на два.
Чаще всего огородники сажают озимый лук, поэтому наш разговор пойдёт именно об этом способе посадки.
Многие овощеводы пользуются Лунным календарём и говорят, что его подсказки очень помогают сохранить урожай на долгие зимние месяцы.
Читайте также
Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка
Как правильно сажать чеснок под зиму. Рекомендации опытных огородников. Ответы на частые вопросы начинающих. Хорошее видео с демонстрацией…
Уборка по Лунному календарю
Когда нужно убирать лук по Лунному календарю 2020 года? Благоприятные дни сбора урожая лука:
В Средней полосе сроки уборки, если смотреть на Лунный календарь, то 24,25,26, 27 число. А некоторые огородники держат в земле до 28,29, 30 числа, опираясь на свой опыт и сроки посадки.
На Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России сроки будут сдвигаться к августу даже к началу сентября. В любом регионе репчатый лук требуется выкопать до начала осенних дождей.
Подсказкой для огородников может послужить период вегетации. От посадки весной и появления всходов должно пройти 70- 85 дней. Обязательно запишите время посадки, потом отсчитайте положенный срок.
Если по прогнозам погоды приближаются дожди, то огородники научились ускорять сроки созревания, чтобы снимать урожай при сухой погоде:
Если приближаются дожди, то над грядками поставьте дуги, накройте плёнкой, оставив незакрытыми бока. Дождливая погода может испортить весь урожай, поэтому эта манипуляция поможет сохранить все луковицы.
Советы по уборке урожая
Всегда урожай репчатого лука надо убирать до дождей, в сухую, лучше жаркую погоду. Если погода жаркая, то выкопанный лук можно оставить полежать на земле, чтобы луковицы вобрали в себя всё, что есть полезного в ботве.
Теперь рассмотрим, как выкапывать:
При уборке нельзя колотить луковицы друг о друга, чтобы очистить от земли. Такие луковицы не будут долго храниться. Их лучше сразу пустить в дело: делать заготовки или первыми использовать для еды.
Сушка и подготовка к хранению
Лук выкопали, а что с ним делать? Конечно сушить! А это самая важная часть процедуры по сохранению урожая. Если стоят сухие и жаркие дни, то урожай лучше оставить на грядке до вечера. А вечером посмотрите, какая будет ночь. Если намечается дождь или выпадает роса, что делать? Лучше убрать под навес. Ночная влага может погубить весь урожай.
Чтобы не вытаскивать на следующее утро на улицу, оставьте лук под навесом. Главное, не отрезайте ботву. Сколько времени ботва должна оставаться с репкой? Две-три недели, пока совсем не подсохнет и не пожелтеет.
Если её сразу обрезать, то болезнетворные бактерии «сядут» на срез, тогда репка начнет гнить. Важно хорошенько просушить.
Как правильно сушить: разложите лук вместе с ботвой в один слой на мешковину или бумагу. Несколько раз в сутки переворачивайте каждую луковицу. Эта процедура обязательна, особенно, если приходится сушить вместе с ботвой, которая местами остается зеленой.
Кстати, когда будете перебирать луковицы, отбирайте мягкие, потом их выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.
В мягкой репке засели бактерии, которые по всей вероятности заразили тот участок. После выкопки грядку надо обеззаразить.
Читайте также
Какие сидераты лучше сеять осенью: что выбрать, как и когда их применяют
Здравствуйте, уважаемые огородники! Собран урожай овощей, но время для отдыха еще не настало, пора подкормить уставшую почву. Какие сидераты лучше сеять осенью, волнует каждого хозяина дачного…
Чем продезинфицировать грядки
Не у каждого владельца участка есть возможность соблюдать севооборот, поэтому после выкопки лука или других посадок, грядку лучше продезинфицировать. Сразу после уборки этой культуры следует пролить грунт раствором Фитоспорина для оздоровления почвы.
Для этой же цели подойдет раствор марганцовки ярко-розового цвета. Но к марганцовке многие вредители смогли приспособиться. Лучше использовать Триходермин с живыми спорами, которые борются не только с патогенными организмами в почве, а также способствуют быстрому разложению остатков корешков и другой растительности.
Хороший результат даст обработка йодом. Его не терпят долгоносики и личинки майского жука. Пролейте грядки раствором: 20 мл йода на 10 л воды.
Потом надо посадить сидерат, лучше горчицу. Она обогатит почву азотом и обезвредит почву от многих вредителей. Также можно посадить овес, который напитает землю фосфором. Сидераты оставляют до весны
Важно! На этой грядке не давайте расти сорнякам, лучше накройте её соломой или пленкой.
Также осенью грядки перекапывают с внесением навоза, золы, компоста. В средней полосе —это первая декада октября.
Расход коровяка — 6 кг на 1 кв. метр, куриного помета — 1 кг (в гранулах —200-300 г на 1 кв. м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 килограмма.
Дальнейшие действия по сохранению лука
Что дальше предпринять, чтобы сохранить урожай? Когда лук полностью просохнет, то есть через 2- 3 недели надо убирать на хранение.
Нужно ли обрезать и когда? Если не знаете, когда обрезать пожелтевшую ботву, то обратите внимание на верные признаки хорошей просушки овоща. Обрезать можно, если:
Если все признаки налицо, то надо приступать к обрезке. Удаляйте почти всю ботву, оставьте только «хвостик» 5-6 см длиной. Потом кончики подсохнут ещё сильнее и патогенные микроорганизмы не проберутся к луковице. Корни уберите совсем, только не срезайте мякоть луковицы.
Приближается август, так что пора убирать и севок. Сигналом к уборке служат те же признаки, поэтому не дайте ему пересидеть в земле.
Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…
Хранение – важный луковый этап
Подготовка репки к хранению начинается с сортировки. Обязательно уберите больные, мягкие луковицы. Если нечаянно задели вилами, повредили луковичку, отберите её для еды. Луковички, готовые к лежке на зиму имеют характерный луковичный цвет, приятно шуршат.
Как хранить? Если вы хотите держать урожай дома, то можно сплести косу. Для этого сухую ботву полностью не обрезайте, оставьте 20-25 сантиметров, сплетите аккуратную косу. Лук, который хранится на кухне отлично дезинфицирует воздух, создает атмосферу деревенского дома.
Для хранения в чулане должны быть созданы особые условия. В первую очередь, помещение, где будет храниться урожай, должно быть сухим. Ящики подбирайте с дырками для вентиляции. Если будете хранить в ящиках, то не накладывайте их до самого верха, оставляйте пространство.
Читайте также
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как хранить лук зимой в домашних условиях. Лежкие сорта. Сроки уборки урожая. Условия и способы хранения.лука порея, ялтинского и…
Напоследок: теперь вы знаете как правильно убирать лук, значит будете с урожаем всю зиму.
Когда убирать лук с грядки на хранение, и как правильно
Всем доброго времени суток! Собирать вовремя лук важно, чтобы урожай сохранил все полезные свойства. Но не все огородники знают, в какие сроки нужно начинать сбор лука.
Не менее важно и правильно хранить лук после сбора, чтобы он не начал гнить раньше времени или не потерял большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
Когда правильно убирать лук с грядки на хранение
Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.
Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок.
Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.
Но иногда, если лето выдалось слишком жарким и сухим, то лук собирать можно раньше этого срока. И наоборот, если лето слишком холодное, то созревание овоща будет длиться дольше.
Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.
Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.
Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.
По каким внешним признакам определять что лук пора убирать
Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:
Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.
Как правильно убрать лук с грядки на хранение на зиму
Дачники собирают лук по-разному: кто-то целиком выдерживает овощи из почвы, в то время как другие используют лопату, чтобы аккуратно выкопать. Вообще, второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае ботва не повредится и лук можно будет долго хранить.
Собирать урожай важно только при сухой и теплой погоде. При этом желательно начинать сбор до обеда, чтобы в оставшееся время луковицы успели подсохнуть на солнце.
Итак, чтобы нижнюю часть и ботву не травмировать, нужно выкапывать луковицы с помощью лопаты и сразу убирать их в сухое место под солнечными лучами, чтобы овощи сохли.
При выкапывании нельзя стучать луковицами друг об друга или о землю, так как из-за этого легко повредить урожай и он загниет.
После сбора урожая и его просушки, дачник должен подготовить подходящую ёмкость и место для хранения и ещё около двух недель периодически переворачивать луковицы для тщательной просушки. Это позволит урожаю храниться максимально долго.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?
Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.
Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.
Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.
В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.
Как обрезать лук правильно после уборки
Такой ценный овощ будет хорошо и долго храниться, только если его правильно подготовить к хранению – просушить и обрезать.
Когда корнеплоды тщательно просохнут, их нужно обрезать для дальнейшей укладки на сохранение. Тут есть несколько важных правил:
Некоторые дачники считают, что обрезать лук не имеет смысла, так как с ботвой он хранится дольше. В этом случае делают венки или косы из урожая, сохраняя при этом перо.
Если огородник заметил лук, который уже успел пустить стрелы, то стоит знать, что дальше его не желательно хранить. Лучше сразу пустить на приготовление пищи.
Когда убирать лук севок и как правильно это сделать
Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.
Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.
Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.
Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.
Сушка и хранение лука после уборки
Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.
Итак, первое, что должен знать любой дачник – это то, что хранить урожай можно только после его просушки. Для этого потребуется около двух недель. Если пренебречь этим нюансом и убрать корнеплоды, если они не достаточно просохли, то они вскоре начнут загнивать. А севок заболеет и садить его на следующий год не получится.
Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.
Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.
Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.
Далее корнеплоды убираются уже в помещение с крышей для более тщательного просушивания. Это займет не менее недели. Место нужно подобрать такое, чтобы оно было сухим, достаточно теплым (18-19 градусов тепла) и с возможностью проветривания.
Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.
Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.
Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.
Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.
Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане. Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении.
Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:
Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.
Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:
Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.
Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.
Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Отлично, я как раз впервые посадила такой лучок, мне очень пригодятся ваши советы.
У меня мама выращивает репчатый лук сама на участке. Хотя он не такой дорогой и можно купить в магазине. Но вот ей нравится все свое натуральное)
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Когда сажать цветную капусту на рассаду в 2022 году
Всем привет! Цветная капуста богата ценными аминокислотами, витаминами, легкоусвояемыми белковыми соединениями и другими полезными элементами, которые положительно влияют на работу
Как убирать лук, чтобы он долго хранился
Добавление статьи в новую подборку
Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.
Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.
Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.
Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.
Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.
Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.
Как подготовить репчатый лук к уборке урожая
Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:
Как правильно убирать лук
Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.
Как правильно подготовить лук к зиме
Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:
Как определить, что лук высох
Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.
Где лучше хранить лук зимой
Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:
Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.
Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.
Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.