что делать если улитка высохла
Как понять что улитка мертва
Как умирают улитки
Мертвая улитка не реагирует на теплую воду, не выходит из раковины. Кроме этого, может вытекать жидкость темного цвета. Тело приобретает желтый цвет. Становится очень жестким. Спустя пару дней может появиться неприятный запах.
Мертвая улитка не реагирует на теплую воду, не выходит из раковины
С погибшей особью поступают следующим образом:
Чаще всего трупики просто выбрасывают. Если планируется оставить панцирь на память, то можно отварить моллюска в соленой воде, после извлечь тело. Можно поместить в морозильную камеру сроком до 3 дней, предварительно поместив моллюска в пакет.
Питомец умирает что делать
Понять, как улитка умирает, можно по ее поведению и внешнему виду. Моллюск становится меньшего размера, не выходит из раковины, не реагирует на раздражители. Данные признаки свидетельствуют о заболевании. Не всегда получается спасти питомца, но попытаться можно.
Понять, как улитка умирает, можно по ее поведению и внешнему виду
Улитку перемещают отдельно от других особей. Необходимо выманить улиточку из раковины. Для этого используют теплую воду. Больную особь помещают в емкость с теплой водой на 5-10 минут. Если попытки увенчались успехом, стоит предложить еду. Если все напрасно, то рекомендуется положить питомца в емкость с молоком.
Сколько живут
Продолжительность жизни зависит от вида моллюска и условий, в которых его содержат.
Продолжительность жизни в природных условиях и аквариуме практически не отличается
В природе для каждой улитки отведен свой срок:
Продолжительность жизни в природных условиях и аквариуме практически не отличается. Если создать благоприятные условия, то моллюски проживут достаточно долго. Зафиксировано, что одна из виноградных улиток прожила 30 лет. Часто случается так, что питомец умирает намного раньше. На это имеется множество причин.
Как понять что улитка умерла
Выглядит мертвая улитка в аквариуме совершенно иначе, чем сухопутная
Понять, умерла ли улитка, можно следующим образом:
Мертвый питомец не будет соответствовать данным пунктам. Если имеются сомнения, а заглянуть в панцирь не получается, стоит оценить запах. Должен исходить запах тухлой рыбы, гнили.
Выглядит мертвая улитка в аквариуме совершенно иначе, чем сухопутная. В момент смерти часть тела и специальная крышка, служащая затворкой, свисают из раковины. Процесс разложения начинается быстро. Это приводит к порче воды. Необходимо своевременно удалить трупы из аквариума. Если найдена пустая раковина, стоит поискать тело.
Почему умирают улитки
Причин, почему умирают улитки – много. Среди них:
Важно понимать не только почему, но и как умирают улитки. Если распознать признаки смерти сразу же, то можно предотвратить скорый уход питомца. Но при условии, что к этому привел не возраст.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни у каждого вида моллюсков разная. Если создать неблагоприятные условия для содержания, то срок жизни существенно сокращается. В условиях аквариума или террариума брюхоногие в среднем живут до 3-4 лет.
Старость улитки
Африканские виды способны дожить до 13 лет. Однако в домашних условиях погибают намного быстрее. Раковина теряет свою привлекательность. Начинает постепенно выцветать. Многие разводчики называют такое явление сединой.
Продолжительность жизни у каждого вида моллюсков разная
Во время взросления аппетит уменьшается. Моллюски начинают меньше есть, больше находиться в состоянии покоя. Вызвано это дефицитом ферментов, нарушением микрофлоры кишечника. Моллюски начинают худеть. Их практически не видно, так как находятся в раковинах. Все это признаки наступающей старости.
Возраст
В естественных условиях некоторые виды могут прожить до 10 лет. Однако в домашних условиях они могут умереть раньше. Ахатины считаются старыми по достижению 4 лет. Внешне старость проявляется налетом белого цвета на раковине. Панцирь теряет пигменты. Может показаться, словно он выцвел от воздействия прямых солнечных лучей. Чем старше сухопутный моллюск, тем светлее раковина у него будет. Некоторые советуют смазывать панцирь специальными средствами. К сожалению это нецелесообразно. Выглядеть улитки лучше не будут. Они так и останутся «седыми».
Ахатины считаются старыми по достижению 4 лет
К внешнему виду добавляются поведенческие изменения. Пропадает аппетит. Питомцы все чаще находятся в режиме покоя – перестают двигаться. Брюхоногие уменьшаются в размерах, уходят за виток, все больше времени находятся в раковине.
Умирающей улитке не рекомендуется менять условия содержания. Также не стоит подселять новых соседей. Стоит постараться меньше ее тревожить. Незначительный стресс приводит к неминуемой гибели. На смену твердой пище приходит пюре, соки. Если у моллюска пропадает аппетит, его мордашку смазывают небольшим количеством пюре.
Неправильные условия содержания
Продолжительность жизни напрямую зависит от созданных условий содержания.
Смерть может наступить:
Рекомендуется помнить, что моллюск – нежное существо
Подобное вызывает стресс. Все улитки по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни закрываются в раковине, другие впадают в спячку. Рекомендуется помнить, что моллюск – нежное существо. При низкой температуре моллюски впадают в спячку, из которой не всегда выходят. Грунт стоит выбирать правильно. Перед использованием обязательно подвергнуть обработке. Умершая улитка в первую очередь свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания.
Неподходящая или некачественная еда
Неподходящая еда, продукты низкого качества – еще одна причина, приводящая к гибели. Многие овощи и фрукты, поступающие на прилавки, предварительно обрабатывают пестицидами. Такие продукты негативно сказываются на здоровье и жизни питомцев. Овощи, фрукты и зелень дают исключительно по сезону. Такой подход позволит предотвратить покупку некачественных продуктов. Кроме этого, стоит использовать только разрешенные для кормления овощи.
Болезни и инфекции
Брюхоногим, как и многим другим живым существам, свойственно подвергаться заболеваниям. Чаще всего инфекции появляются из-за ненадлежащего ухода и содержания.
Брюхоногим, как и многим другим живым существам, свойственно подвергаться заболеваниям
Если оказать своевременную помощь, то продлить жизнь улитки не составит труда. В специализированных магазинах можно найти все необходимые препараты.
Генетическая предрасположенность
При генетической предрасположенности помочь улитке невозможно. Если подобное случилось, оптимальнее всего поступить гуманно. А именно, заморозить особь, у которой наблюдается недомогание, приведшее к гибели предков.
Вина владельца
Нередки случаи, когда вина полностью лежит на плечах владельца:
улитку уронили, что привело к появлению трещин на раковине
Если соблюдать все правила ухода, то брюхоногие проживут долго.
Вместо заключения
Любые аквариумные улитки умирают со временем. Погибнуть они могут по ряду причин. Однако самыми популярными являются ненадлежащий уход, ошибки, допущенные владельцем. Если своевременно распознать признаки болезни, от которой моллюск может погибнуть, то если все шансы спасти его.
Сон улитки, спячка, уход ахатина за виток, что делать улитководу
С наступлением холодов некоторые улитководы сталкиваются с одним из необычных состояний улитки ахатин
Рассмотрим каждое из этих состояний, причины их возникновения и выведение улитки ахатин из спячки, а также многие другие вопросы.
Сон улитки
Каждый улитковод обнаружив однажды своего питомца в неподвижном состоянии на стенке террариума или грунте думают, что это опасно. На самом деле это не так. Улитка, как и все живые существа на нашей планете нуждается в отдыхе. Во время длительного сна она растет и набирается сил.
Европейские зоологи в 2009 году провели научный эксперимент, который выявил, что ахатины спят примерно 25% времени. Правда сон их отличается от человеческого. Как спят улитки?
Улитка зависает на стенке контейнера в неподвижном состоянии. При этом ее рожки убраны, раковина свисает в сторону, нога расслаблена. Уснув улитки часто срываются со стенки или крышки емкости, падают на грунт. В результате такого падения может повреждаться раковина, этим объясняется отсутствие камней и твердых предметов в террариуме. Также улитка ахатин может спать на грунте, на сепии и в поилке. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваша ахатина днем постоянно спит.
Согласно отчета биологов сон улитки ахатин не только естественен, но и жизненно необходим, ваши питомцы ужасные сони. Как выглядит сон улитки?
Спячка улитки ахатин
Реакцией моллюска на неправильные условия содержания и отсутствие корма, является спячка. По научному данное состояние организма называется анабиозом. На просторах интернета встречаются разные мнения о вреде и пользе спячки для ахатины.
Одни говорят, что спячка для африканских улиток неприемлема и даже губительна. Другие считают, что нет ничего страшного в таком состоянии. Всем нужен покой, только следует контролировать длительность улиточной спячки. Давайте разбираться, а выводы вы сделаете сами.
Ахатина родом из Африки, где нет холодов и зимы, но есть сезон засухи. Считается, что впадая в спячку ахатина благополучно переживает засуху на накопленных ее организмом ресурсах. Затем с приходом дождей, она пробуждается от спячки. Вокруг много сочной зелени, грунт влажный, самое время отъедаться и выводить потомство.
Однако длительная спячка(более 3 недель) очень истощает организм моллюска. Если в результате каких-то причин не вывести ахатину из длительного анабиоза, то она может погибнуть. Как понять, что с пробуждением улитки медлить нельзя? Африканские улитки — любители поспать, поэтому во время их спячки нужно следить за состоянием эпифрагмы(защитной мембраной). Если вы заметили, что она втягивается во внутрь раковины, а улитка начинает усыхать — сразу будите. В среде улитководов бытует мнение, что чем старше ахатина, тем дольше и крепче ее сон.
Почему улитки ахатин уходят в спячку
Африканские моллюски способны ежегодно уходить в спячку. Как выглядит улитка вовремя спячки?
Африканские улитки перед тем, как впадать в анабиоз, зарываются глубоко в грунт. Затем прячут полностью тело в раковину и закрывают ее вход защитной мембраной. Эпифрагма — это продукт улиточной слизи и растворенных в ней белковых и кальциевых соединений, продуцируемых самим моллюском. Впоследствии мембрана подсыхает, закрывая неплотно устье раковины. На ее поверхности всегда остается небольшая щель, через нее улитка дышит.
Причины спячки улитки ахатин
Однако известны случаи, что ахатина уходила в спячку без видимых на то причин. Улитководы смеясь говорят — устала, умаялась бедняжка!
Как улитку ввести в спячку на время отъезда
В первую очередь спячка — это защитный механизм организма, который запускается в случае наступления неблагоприятных условий. Злоупотреблять этим я бы вам не советовала. Так как каждая спячка негативным образом сказывается на организме моллюска, быстрее изнашиваются и стареют органы. А век улитки и так недолог(5-7 лет).
В случае вашего отъезда, переезда или крайней необходимости можно улитку искусственно ввести в спячку. В течение нескольких дней прекращайте полное кормление улитки, увлажнение грунта и стенок контейнера водой. Также можно постепенно снижать температуру в жилище улитки.
После того, как ахатина ушла в раковину, обязательно убедитесь в образовании прозрачной пленочки закрывающей вход в раковину. Теперь можно отправляться в отпуск, с вашим питомцем ничего не случится. По приезду домой пробудите свою спящую красавицу или красавца.
Как разбудить улитку ахатин находящуюся в спячке
Перед тем как выводить улитку из спячки:
Теперь можно будить моллюска, опрыскивайте раковину теплой водой до тех пор, пока он не проснется. Затем поместить его в поилку с молоком на несколько минут, это поможет восстановить водный баланс организма. Теперь можно предложить ахатине пищу. Обычно просыпаются улитки с огромным чувством голода и буквально набрасываются на предложенные вами угощения.
Смотрите видео о пробуждении африканской улитки ахатин
Однако не всегда спячка ахатина заканчивается счастливым пробуждением. К сожалению, : улитята, больные, ослабленные и старые моллюски часто не переживают ее. Тогда, как узнать не умерла улитка ахатин?
Однако не только спячка может привести к смерти улитки, но и уход ее за виток.
Почему улитка ахатин ушла за виток
Длительная спячка, по сравнению с уходом улитки за виток, считается не таким опасным состоянием. Так как уход за виток можно сравнить с человеческой комой. Симптомами данного осложнения, являются: полный отказ от пищи и воды, снижение активности, похудание ноги улитки и частое нахождение ее в раковине.
Уход за виток — это критическое состояние улитки, при котором она достаточно глубоко прячется в раковине, но вход не закрывает защитной пленкой. У моллюска просто нет сил, чтобы ее строить. Если в данной ситуации улитке не помочь, она погибнет. Что же вызывает такое состояние?
Причины ухода улитки за виток
Прежде чем приступать к лечению улитки, постарайтесь выявить и устранить причину возникновения данного критического состояния.
Как помочь улитке находящейся в раковине глубоко
Намочить ее теплой водой, если не помогло, закопать улитку в теплый влажный грунт на сутки. Можно также купать ее в теплом молоке или огуречном соке. Как только ваш моллюск покажет головку, намажьте на мордашку яблочное или тыквенное пюре с молотой яичной скорлупой. Затем предложите несколько запаренных овсяных хлопьев с гаммарусом. Это придаст вашему питомцу силы для восстановления.
Achatinas
Африканские улитки
Помогите спасти улитку.
Помогите спасти улитку.
Уважаемые друзья-улитководы, помогите.
Моя улитка, фулика, по имени Лошадь, – самая большая, активная и общительная из всех, что у меня были и есть сейчас. Она перестала есть около 2-х недель назад, в основном спит, закопавшись в грунт, сама не просыпается, периодически раз в 2-3 дня вытаскиваю её из грунта и купаю. Еду обнаруживает, вяло к ней подползает, нюхает, и не ест. Не возбуждает даже свежий огурец. Просто переползает через него, или лист салата, или кусочек сепии или другую еду. Раньше грызла сепию так, что всю ночь треск был слышен, и раковина регулярно нарастала. Половину огурца съедала целиком без остатка. А сейчас иногда просто зависает на стенке террариума в сморщеном состоянии с подогнутыми рогами и так и сидит в оцепенении целый день. Если снова искупать – оживает на некоторое время. Тонус мышц по моим ощущениям слегка ослабел.
Улитке около 4 лет, 2 года живёт у меня. Кормлю китайским салатом, огурцами, кабачками, реже морковкой и земляными орехами, в террариуме на земле и на потолке – всегда пластинки сепии. Землю и стенки регулярно увлажняю цветочной брызгалкой. В террариуме всегда вода в большой поилке, куда улитка раньше иногда целиком заползала сама купаться. Температура дома: сейчас 22-23 градуса, раньше была чуть выше 25-26 градусов. Влажность в квартире сейчас зимой к сожалению низкая: 25-28%. Грунт – нейтральный грунт для бегонии с примесью кусочков коры средиземноморский сосны (кора нейтральная, используется для многих террариумных животных – членистоногих, рептилий и т.д.). Меняю грунт 2-3 раза в год, регулярно (2-3 раза в неделю) разрыхляю его и убираю улитячьи каки и остатки еды.
Вот и теперь у моей Лошади кажется проявляются такие же симптомы общего ослабевания… ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕПРАВИЛЬНО? Есть ли ещё какие шансы спасти заболевшую улитку. Посмотрите на фотографии – на снимках хорошо видна раковина, слабые пожелтения на теле, что я отметил зелёным и комочки слизи, которой стало выделяться больше. Но в грунт она пока ещё закапывается сама.
Проблемы с раковиной улитки: слоится панцирь что делать
Улитка ахатин, считается необычным питомцем в нашем регионе. Завидев аквариум многие ожидают увидеть там рыбок, лягушек, ну в крайнем случае ящерицу или змею.
Как же они удивляются обнаружив там большую улитку. Красивая и здоровая уля, всегда вызывает гордость, ее хочется показать и всем рассказать какая она замечательная.
Всегда мы расстраиваемся если наш питомец становится не активным, плохо ест или болеет.
Хочу сегодня поделиться с вами секретом лечения раковины улитки, будем выяснять и устранять причину шелушения панциря.
Слоение(шелушение) раковины у улитки, довольно распространенная проблема. Возникает она из-за плохого содержания улитки в террариуме, неправильно подобранного рациона питания, генетических отклонений, грибка. Все эти причины можно легко устранить. К сожалению, глубокие деформации и «шрамы» на раковине останутся навсегда, поэтому так важен их не допустить.
Почему шелушится раковина
Если раковина ахатина стала хрупкой, слоится и шелушится, то улитка страдает:
Если вы заметили, что у вашего питомца слоится раковина или небольшие погрызы, по возможности изолируйте его от других. Включите в рацион разные виды кальция, приготовьте кальцесмесь из яичной скорлупы и ракушечника или молотой сепии и пищевого мела.
Покормите нежирным творогом, а вечером устройте теплую ванну с молоком. Затем протрите раковину моллюска масленным раствором витаминов А и Е. Каждый день осматривайте улитку на появление новых шелушений и погрызов. В случае появления таковых обработайте панцирь слабым раствором марганца или йода, улитка перестанет его грызть.
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.