что делать если укроп перерос

5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа в закладки 7

Длинные и жестковатые стебли укропа не используют для салатов и солений, однако это не означает, что их стоит сразу выбрасывать. Этот ценный продукт может здорово пригодиться на кухне.

Укропная заправка

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Стебельки, очищенные от листочков, вполне могут стать основой вкусной и интересной на вид заправки.

Нарезанные длиной 1,5 см стебли нужно уложить в блендер. Измельченную массу смешивают с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.

Теперь нужно добавить в заготовку ложку соли и сок половинки выжатого лимона, а также растительное масло. Тщательно смешаем все ингредиенты и переложим их в контейнер с крышкой. Удобно использовать для хранения стеклянные и пластиковые банки.

Зимой такая заправка идет в супы и вторые блюда. Ею можно украсить бутерброд или тосты. Ингредиенты:

Заготовка прекрасно сохраняется благодаря эфирным маслам укропа, а также чесноку и лимонному соку. При желании можно добавить к ней половину чайной ложки соли.

Аромат для бульона

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.

Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.

Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.

Соус а-ля песто

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Классический соус а-ля песто обычно делается из базилика, но российские домохозяйки давно взяли на заметку и другие варианты его приготовления. В ход идут кинза, петрушка, чесночные стрелки и даже ботва свеклы или редиски. Хорош для этих целей и стебель укропа.

Измельчить его лучше в блендере. Предварительно стебельки нарезают и бланшируют в пароварке или варят продукт две минуты в обычной воде.

Измельченную массу смешивают с растительным маслом, специями и кедровыми орешками. Иногда берут грецкие орехи, фундук или миндаль. Пробивают до однородности. Продукт перекладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.

А-ля песто подают к макаронам, а также используют как основу для других соусов. У него приятная консистенция, неожиданный вкус и яркий аромат.

Ароматная соль

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Сушеный укроп

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Самый простой рецепт приготовления пряностей из укропных стеблей. Их нарезают палочками по несколько сантиметров, а затем сушат в духовке или просто ставят в тарелке куда-нибудь на верхнюю полку кухни.

После высыхания продукт размалывают любым способом: в ступке, кофемолке, мясорубке или блендере. Жесткость стеблей в этом случае становится плюсом: такая приправа имеет своеобразную текстуру и будет прекрасной добавкой к любым первым и вторым блюдам.

Пряность можно использовать и для всевозможных салатов. Сушеный укроп подойдет для приготовления соусов, маринования других овощей и выпечки.

Заправка хранится в полотняных мешочках, стеклянных банках, емкостях для сыпучих продуктов. Ее удобно доставать мерной ложкой, которую оставляют тут же, в контейнере.

Источник

Укроп как сидерат и средство защиты посадок от болезней и вредителей

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Выращивая овощи и фрукты на своем участке, мы прежде всего хотим получить экологически чистую продукцию, чтобы накормить своих родных и близких свежими, полезными продуктами. Именно поэтому большинство огородников являются сторонниками органического земледелия, стараются максимально уйти от применения «химии», заменив ее народными средствами и биологически активными препаратами.

Благоприятная среда для почвенных микроорганизмов

Не все знают, что обычный укроп, который выращивается на каждом огороде, а на многих участках и просто всходит самосевом повсеместно, способствует оздоровлению почвы. Биологи заметили, что укроп создает благоприятную среду для развития азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий. Эти бактерии перерабатывают органические остатки в азот, так необходимый растениям и переводя фосфор и калий в доступные для растений формы.

Благодаря мощной стержневой корневой системе укроп «качает» питательные вещества из глубины, распределяя их в плодородном слое почвы. Если не выдергивать растения с корнем, а срезать зелень, оставшиеся в почве корне будут работать, как сидераты.

Укроп обладает ярко выраженными инсектицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому его часто используют в совместных посадках с другими культурами. Он способен прогонять из почвы нематод, а посаженный рядом с капустой — бабочек белокрылки. Цветущие зонтики укропа привлекают на участок наездников. Эти насекомые откладывают свои яйца в тела гусениц, тем самым защищают от них плодовые деревья.

Подмечено, что совместные посадки с огурцом уменьшают его поражение пероноспорозом, томаты укроп защищает от фитофтороза, а посадка рядом с крестоцветными (капустой, редисом, редькой, дайконом) является профилактикой килы.

Не загущает посадки

Благодаря своей вертикальной форме и не слишком густой листве укроп не загущает посадки, не конкурирует с основными растениями за свет и воду, и не создает излишней влажности в нижнем ярусе, а значит, не становится причиной развития грибковых заболеваний.

Сам укроп не повреждается никакими болезнями. Лишь иногда подвергается нападениям тли, морковной мухи или лукового листоеда. Но массового характера это не несет. Если все же ваши растения нуждаются в защите, не используйте химические инсектициды в борьбе с вредителями, чтобы получить экологически чистую ароматную зелень.

При необходимости можно обработать укроп настоем одуванчика, крапивы или чеснока. Если ваш укроп стабильно поражается насекомыми-вредителями, попробуйте сеять его рядом с другими ароматными травами, например, шалфеем, лавандой, иссопом, тимьяном. Яркий запах этих растений собьет их с толку.

Почва и место посадки

Укроп предпочитает кислые почвы. Поэтому если вы проводили известкование, при посадке укропа можно внести небольшое количество сульфата аммония. Но, как правило, укроп растет на любых почвах, одинаково хорошо на солнце и в полутени.

Наверняка вы заметили, что растения укропа, которые взошли самосевом, получаются более крепкими с сочной зеленью и крупными зонтиками. Причиной этого является то, что растения разных сортов легко переопыляются между собой. И случайным образом создаются гибриды первого порядка, которые обладают повышенной жизнеспособностью. Поэтому имеет смысл при покупке семян приобретать и сажать одновременно несколько разных сортов укропа.

Сеять укроп можно несколько раз в течение сезона, чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета. Зонтики, которые к середине лета обычно уже образуются на первых грядках, идут в засолку, а вызревая к осени, обеспечивают нас огромным количеством семенного материала, который нужно не полениться собрать раньше, чем они осыпятся на землю. Семена укропа, как и семена кинзы (кориандр) являются отличной приправой, их добавляют в маринады и при квашении капусты наряду с семенами тмина.

Как вы знаете, семена зонтичных (моркови, петрушки, укропа, тмина, фенхеля, кинзы) содержат эфирные масла, которые мешают их всхожести. Для того, чтобы ускорить появление всходов, рекомендуют промывать семена в горячей воде перед посевом.

Но еще более простым приемом является подзимний посев. За долгую зиму семена стратифицируются, эфирные масла улетучиваются, и как только почва немного прогреется, они всходят. Таким образом, урожай первой ароматной зелени вы получите на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Подзимнюю посадку укропа проводят в ноябре, когда установились стабильные морозы, почва подмерзла, и нет риска того, что семена взойдут осенью. Грядку нужно подготовить заранее, а землю для заделки семян хранить отдельно, в тепле. Нет необходимости сеять укроп рядками. Достаточно выровнять поверхность, засеять его сплошь и присыпать небольшим слоем земли. Так вы получите гораздо больший урожай. А мощные растения сами забьют сорняки.

Кстати, на личном опыте мы заметили, что на грядках, где в течение всего сезона рос укроп, невероятное количество дождевых червей. А это значит, что они содержат большое количество натурального гумуса. Так что укроп — это не только вкусная ароматная зелень к нашему столу, это ценное биологически активное растение, которое поможет оздоровить почву и вырастить хороший урожай других овощей.

Источник

Не расстаемся с укропом осенью

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Искушенные гурманы согласятся: без пряностей жизнь была бы менее яркой и интересной. Веточка укропа, которой приправят суп, зонтик растения, добавленный в банку с огурцами, рубленная в салат зелень разительно преображают вкус. Сложно поспорить с тем, что украшение веточкой укропа самого обыкновенного бутерброда придаст ему праздничный вид и подарит эстетическое наслаждение. Поэтому будет очень полезно выделить несколько грядок на своем огороде под такой вид пряности.

Условия выращивания укропа

В августе полным ходом происходит уборка укропа для засолки огурцов. Казалось бы, подходит к концу посевной сезон, но многие все же успевают с середины августа заниматься посевами укропа и сбором витаминной ароматной зелени еще в этом году. Благодаря тому, что укроп холодостоек, его размножением можно заниматься не только ранней весной, когда столбик термометра едва поднялся чуть выше отметки 0°С, но и поздним летом.

Посев и уход за укропом в августе-сентябре

Укроп любит богатые почвы. Когда грунт глинистый или песчаный, на место будущих грядок вносят навоз. Сеять укроп допустимо как рядовым, так и сплошным способом. Расстояния между рядами делают приблизительно 15-20 см. При посеве стараются соблюдать интервал между растениями около 2 см. Семена заделывают в почву на глубину приблизительно 2-3 см. Также можно выращивать укроп в качестве уплотнительной культуры. Для этого его размещают в междурядьях лука, капусты, огурцов. Уход за укропом стандартный – прополка грядок от сорняков, рыхление почвы, полив грядок.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Свои ярко выраженные вкусовые качества, а также оптимальное соотношение полезных витаминов и других элементов укроп приобретает уже при достижении им высоты около 10-12 см. С этого момента его можно собирать для употребления в пищу.
Урожай рекомендуют снимать рано утром. Можно выдергивать укроп с грядок прямо с корнем. В таком виде он дольше сохранит свежий вид. При этом не рекомендуется держать его под открытыми лучами солнца.

Подзимние посевы укропа

Если выполнить посевы в августе вы не успеваете, то в сентябре эту работу проводить уже не стоит. В этом месяце погодные условия редко складываются благоприятно для того, чтобы семена смогли прорасти. Однако, чтобы получить раннюю зелень будущей весной, можно сделать подзимние посевы укропа. К этой работе приступают с конца октября и продолжают первую декаду ноября. Для таких целей лучше отводить возвышенный участок. А в качестве предпосевной подготовки производят намачивание посевного материала.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Как только весной покажутся всходы, сразу необходимо выполнить обильный полив грядок. Также нельзя забывать регулярно рыхлить землю под посадками.

Заготовка укропа на зиму

Конечно же, наиболее привычный нам способ употребления укропа – в свежем виде в сочетании с овощными салатами. Но укроп также можно заготовить на зиму. Например, засушить. Кроме того, не нужно выбрасывать толстые коричневые стебли после того, как с них будут собраны нежные зеленые листики. В засушенном виде они также станут замечательной приправой к отварной картошке или мясному бульону.

Из свежего укропа можно сделать острую ароматную заправку в суп. Для этого зелень мелко рубят и перетирают с солью и чесноком. Хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Достаточно четверти чайной ложки такой приправы на одну миску супа, чтобы ощутить ее пикантную остроту.

Источник

Укроп- варианты переработки

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Теперь только морожу. Т.к. укроп свой, я его даже не мою, если он чистый, собираю в сухую погоду, режу и в пакеты в морозилку. Как свежий. Добавляю везде, и в щи, и во вторые блюда, как будто только что сорвала с грядки. Сушеный не такой.Также можно и петрушку делать. Если будете мыть, то сначала перед резкой разложить на полотенце хорошенько посушить, чтобы вся вода стекла и все высохло.

Семена укропа тоже можно собрать, посушить, я их кидаю в борщ, в щи.

Кормящим мамочкам можно делать настой для себя. На 1 ст.л. семян укропа- кружку кипятка, заварить, процедить и пить несколько столовых ложек перед кормлением, минут за 15-20. Только не пейте на голодный желудок, а то может быть нехорошо в животе. После еды надо пить. Улучшает вкус грудного молока, ребенок начинает активнее сосать, молоко прибывает. Рецепт из книжки. Проверено с двумя детьми.

Источник

7 способов использовать стебли

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зелёное масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

что делать если укроп перерос. Смотреть фото что делать если укроп перерос. Смотреть картинку что делать если укроп перерос. Картинка про что делать если укроп перерос. Фото что делать если укроп перерос

Высушить

Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *