что делать если у грудничка аллергия на смесь

Маме на заметку: раскрываем все тонкости лечения аллергии у малышей

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Современная медицина бьет тревогу: ежегодно в России увеличивается количество детей, страдающих аллергическими реакциями. Болезнь возникает даже у полугодовалых малюток, а провокаторами выступают самые обычные вещи: еда, лекарства, пыль, пыльца растений и др. Что делать, если у Вашего ребенка болезнь появилась впервые или аллергия периодически наносит вред здоровью? Как в короткие сроки избавить малыша от неприятных симптомов?

Типы и симптомы болезни у детей

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Как и у взрослых, аллергия у детей подразделяется на несколько типов:

— аллергические дерматозы. Данный тип заболевания происходит от телесного контакта с аллергеном: бытовой химией, косметикой, иногда даже металлами. Обычно родители используют бытовую химию, предназначенную специально для детей. Но, если малыш подрос, то вещи ребенка зачастую стираются вместе со всеми обычным порошком. В таком случае достаточно вернуться к гипоаллергенной детской косметике и не провоцировать аллерген. Телесным считается и контакт через желудок: употребление в пищу продукта-аллергена. Проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, шелушения и сухости кожи;

самая известная – пищевая аллергия. Органы желудочно-кишечного тракта маленького ребенка зачастую не могут расщипить крупные молекулы, к которым и относятся аллергены. Любой продукт может быть воспринят как «чужой». У малышей на грудном вскармливании аллергические реакции наступают из-за употребления матерью новых для него продуктов, и организм ребенка может «ответить» появлением колик, вздутием живота, изменением стула. У детей постарше пищевая аллергия может проявляться изменениями кожного покрова, дыхания, тошнотой и рвотой.

— лекарственная. Пожалуй, одна из самых чреватых. Может возникнуть на компоненты различных препаратов, будь то антибиотики или гормоны. Симптомы у такого типа аллергии варьируются от небольшого зуда до анафилактического шока. Сюда же можно отнести реакцию организма на вакцинацию. Несмотря на то, что ее проводят всем детям согласно установленному плану, существует опасность индивидуальной непереносимости. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют родителям в течение получаса после прививки оставаться с ребенком в поликлинике;

Примерно с 6-ти месяцев малышу вводят прикорм. Важный и ответственный момент в жизни карапуза. На этом этапе нужно выдержать ряд правил: кормить, начиная с половины ложечки овощных пюре (картофель, кабачок, цветная капуста). Важно на первом этапе не смешивать компоненты в один прием пищи. С каждым днем увеличивая порцию в 2 раза и наблюдая за реакцией малыша. Если заметили покраснение щечек или сыпь, то от этого продукта стоит отказаться и на время прекратить эксперименты с вводом в рацион каких-либо продуктов.

Педиатры считают, что с 1 года ребенка нужно переводить на «общий стол», но это вовсе не значит, что желудок малыша готов переваривать сосиски или шашлык. Все продукты должны быть хорошо проварены, никаких изысков в виде морепродуктов или сладостей в импортных упаковках.

С каждым годом ребенок все больше «ковыряется» и уже не хочет кушать кашу без сахара или котлету без соли, тянется за тарелкой взрослых, просит майонез.

Ближе к трем годам малыш начинает посещать детский сад. Несмотря на то, что готовят там согласно установленному меню, ребенок может попробовать новый для себя продукт. Если Вы знаете о предрасположенности малыша к аллергии, предупредите об этом воспитателей. Детсадовский период особенно важен: ребенок не должен чувствовать себя обделенным, но и есть напичканные консервантами продукты нельзя.

Соблюдайте аккуратность в питании ребенка, этим Вы снизите вероятность аллергических реакций.

Самое важное в лечении аллергии – устранение из организма аллергена. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее отступит болезнь. Лекарства первого поколения, влияющие на гистамин, имеют ряд противопоказаний, особенно вредны они для умственного развития ребенка, эти препараты снижают способность концентрировать внимание. А современные «антигистаминки» маленьким пациентам запрещены!

Однако, родителям стоит учесть, что разница между поколениями антигистаминных лишь в меньшем/большем количестве побочных эффектов, т.е. они в любом случае есть.

Вы знаете, что кроме гистамина аллергическую реакцию провоцируют более 200 активных биологических веществ, т.е., блокируя гистамин, вторые вы оставляете не тронутыми. Представьте, что ваша квартира это организм, а аллергены попадающие в него это пыль и грязь. Работая пылесосом только в центре комнаты, не затрагивая углы и место под диваном, вы оставляете постоянный источник грязи. Следовательно, вы будете продолжать дышать пылью!

Не дай себя запутать

Многие симптомы заболеваний схожи между собой. Аллергия не исключение. Обнаружив у своего ребенка сыпь или покраснение кожи, не торопитесь с выводами. Присмотритесь к симптоматике, вспомните, с кем контактировал ребенок, что ел. Совокупность признаков поможет сделать правильный вывод, но точный диагноз, конечно, должен поставить аллерголог. Вот несколько болезней, схожих по симптомам с аллергией.

— потница. Это довольно распространенная проблема детей до года. Ребенок покрывается сыпью, в основном, очаги появляются на грудной клетке, вверху спины и вокруг шеи. Появляется она от перегрева. Если в квартире жарко, а ребенок одет во флисовый комбинезон, то вполне вероятен перегрев и, как следствие, появление потницы;

— краснуха. Также выражается в мелкой красной сыпи на теле ребенка. Это инфекционное заболевание и лечение должен назначать врач. Кроме того, у ребенка поднимается температура и ярко выражены симптомы интоксикации;

— ветрянка. Малыш также покрывается сыпью, самочувствие ухудшается, ребенок вялый, температура тела повышена.

— простуда. Если у ребенка появляется чихание, насморк, слезотечение, это могут быть признаки простудных заболеваний. Отличие в том, что обычно они сопровождаются температурой, а через неделю сходят на «нет». При аллергии эти проявления будут либо держаться на одном уровне, либо нарастать до того момента, пока от ребенка «не уберут» аллерген.

Относитесь внимательно к ощущениям своего малыша, ведь именно от Вас зависит его здоровье в будущем.

Источник

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

Что такое аллергия на белок у детей?

Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:

Какие бывают аллергены?

Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Восемь основных пищевых аллергенов:

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным

Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

Что такое аминокислотная смесь?

Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.

В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».

Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.

Цельный белок Неокейт. Смесь на основе аминокислот

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесьчто делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Почему врач назначает смесь на основе аминокислот?

Смесь на основе аминокислот назначают детям для лечения уже возникшей пищевой аллергии. За счет полного отсутствия аллергенов эта смесь используется не только для лечения пищевой аллергии у грудничков, но и для подтверждения диагноза.

Иммунная система ребенка еще не полностью созрела. Аллергены спровоцировали иммунную систему ребенка на аллергический путь реакции. В этой ситуации аллергия – своего рода системная «ошибка» иммунной системы, а использование аминокислотной смеси – «перезагрузка». Главная задача, при обнаружении пищевой аллергии у грудных детей – обеспечить максимальный отдых иммунной системе и дать ей возможность начать все сначала, чтобы сформировать правильную реакцию организма.

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Как правильно приготовить Неокейт?

Здоровье вашего малыша зависит от правильности приготовления и использования продукта.

Неправильное применение продукта может навредить ребенку.

Всегда используйте чистую посуду, чтобы избежать риска попадания белка и инфекции.

Для приготовления смеси с рекомендуемой концентрацией (15%) на каждую мерную ложку (5 г) сухого порошка Неокейта необходимо 30 мл воды.

Во время кормления питание нельзя повторно разогревать.

Нельзя кипятить смесь и использовать микроволновые и СВЧ-печи для приготовления или разогревания питания. Если вы готовите смесь заранее, необходимо сразу же после приготовления быстро охладить смесь, хранить ее в холодильнике при температуре +2. +4°С, использовать в течение 24 часов после приготовления. Разогревать смесь перед кормлением следует не более чем за 15 минут.

Остатки смеси после употребления должны быть уничтожены незамедлительно.

Расчет объема смеси Неокейт для конкретного ребенка производится лечащим врачом или диетологом с учетом возраста, веса, нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний и состояний.

В таблице приведены приблизительные расчеты.

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Ребенку может потребоваться большее или меньшее количество Неокейта по сравнению с указанным в таблице.

Если вводится другая пища (прикорм), то этот процесс должен происходить под контролем врача и количество Неокейта должно уменьшаться пропорционально вводимому прикорму.

Источник

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора

что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть фото что делать если у грудничка аллергия на смесь. Смотреть картинку что делать если у грудничка аллергия на смесь. Картинка про что делать если у грудничка аллергия на смесь. Фото что делать если у грудничка аллергия на смесь

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31
Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *