что делать если ты чайник в жизни
СОВЕТЫ С КРАЯ СВЕТА
навигация
суббота, 27 марта 2010 г.
Чтобы перестать быть чайником.
Следуя этим советам, я вышла в свет.
Каждый последующий шаг дается с трудом, каждое незнакомое слово приходится искать там же, в интернете, чтобы знающие люди растолковали или спрашивать напрямую у Михаила Кислицына.
В поисках не знаю чего я забрела в блог Михаила Габова, где нашла много интересного для таких, как я, начинающих блоггеров.
В частности, интересный пост о том, как вставить фото в комментарий. Оказывается все очень просто: войди сюда, создай свой аккаунт, загрузи фото и все. Теперь, оставляя комментарий, в поле e-mail вводишь тот электронный адрес, по которому было сопоставлено фото в сервисе Gravatar, и фото подставляется автоматически.
А вот еще один адрес, где можно потренироваться с фотографиями, кликни здесь и попадешь в блог Лианы Бухтияровой, где она очень подробно рассказывает, как объединить несколько фотографий, сделать простой коллаж..
Вот теперь и отдохнуть можно с чувством выполненного долга: я поделилась знаниями с теми, кто хотел вставлять фото в коммент и не знал, как это сделать; подсказала, где можно научиться объединить несколько фотографий, а еще попробовала вставлять анкорные ссылки.
. сижу себе и думаю: а почему бы мне не создать копилочку полезных советов и ссылок для таких как я чайников.
а таковых, как я заметила, много.
Если ты чайник.
Вряд ли найдется человек не знакомый с термином «чайник», но в жизни бывает всякое, поэтому все же проясню. Итак, чайник – это человек, который является любителем в каком-то абсолютно новом для себя деле; соответственно он мало что понимает и в среде профессионалов довольно часто вызывает усмешки.
Однако, в ситуации, в которой находится такой человек, есть кроме минусов еще и множество плюсов; нужно только уметь ими воспользоваться. И тут выходит на передний план замысел этой статьи.
Дело в том, что из-за всевозможных психологических заморочек «чайник» вместо того, чтобы воспользоваться преимуществами своей ситуации, занимается тем, что усиливает ее отрицательные стороны.
Итак, вы – «чайник». В чем это проявляется?
Плюсы бытия «Чайника»:
самая высокая скорость развития: новичок в любом деле впитывает новую информацию, как губка. Ничто не расширяет так диапазон вашего сознания, как новая сфера знаний, в которую вы ранее не погружались.
жизнь «чайника» интересна: как следствие предыдущей причины, жизнь «чайника» превращается в своеобразный квест (quest – игра, целью которой является поиск ответа на загадку). Каждый день приносит что-то новое и увлекательное. Жизнь становится более насыщенной, отходят на задний план обыденность и серость будней.
вы можете помочь множеству людей почувствовать свою значимость и необходимость: вспомните, какие чувства возникают у вас, когда вы можете разрешить чью-либо проблему в два счета (только потому, что вы в этой сфере «профи»)? Приятно, не так ли? Приятно сознавать свое превосходство в чем-то. Приятно осознавать, что вам так легко помочь другому человеку.
В ситуации «чайника» вы предоставляете профессионалу (а по сути, обычному человеку) возможность получить эти позитивные эмоции, которые так необходимы.
вы вливаетесь в новую социальную группу, расширяя круг своих связей: будь вы начинающим блогером, скейтбордистом, бодибилдером, автовладельцем, переводчиком, юристом и т.п. вы всегда сможете найти группу людей, в которую вам суждено влиться, если вы настроены серьезно в отношении своего нового увлечения.
Новые социальные контакты и связи никогда не помещают, они значат очень многое, не говоря уже о чисто дружеских отношениях.
Итак, вот они, основные на мой взгляд, плюсы в жизни «чайника».
Откуда берутся минусы?
Все вышеприведенные плюсы могут с легкостью превратиться с минусы, если сам «чайник» неправильно воспринимает ситуацию с психологической точки зрения. Если на первый план выплывут «психологические заморочки» конкретного человека, то можно будет забыть про все положительные аспекты ситуации.
Итак, типичные ошибки.
Вы испытываете психологический дискомфорт от того факта, что вы «Чайник». Да, вы хотите изучить новую область и…Да, вам неприятно осознавать, что пока вы в ней ничего не понимаете (ну, или практически ничего).
Пока вы не смиритесь с этой ситуацией, пока не поймете, что это вполне нормально и естественно чего-то не знать, вам будет очень неловко просить помощи и совета у «профи». А что это, как ни психологическая преграда, которую вы строите сами для себя?
Каждый раз, когда вы захотите получить совет (а это будет часто поначалу), вы испытываете психологическое напряжение? Зачем? Правильно – абсолютно незачем.
Выход? Решите раз и навсегда, что вы имеете право на ошибки и многого не знаете, причем – это нисколько не умоляет достоинство вашей личности (возможно даже напротив – то, что вы исследуете новые области и не боитесь ошибок, показывает силу вашей личности).
Итак, пришло время разобрать конкретный пример. Далеко ходить не будем, рассмотрим мой (далеко не идеальный) случай – обучение вождению в автошколе.
Немного отступлю и сразу скажу, что это очень полезный навык даже в том случае, если в данный момент вы не собираетесь покупать автомобиль. Умение водить может пригодиться в жизни (открываются различные перспективные возможности). Кроме того, вождение – это один из способов развития собственного характера:
— вы преодолеваете некоторый первоначальный страх (учитесь бороться с нервозностью)
— становитесь более ответственным;
— учитесь принимать решения быстро;
— принимаете на себя ответственность за свои решения;
— и конечно же, учитесь управлять рисками.
Теоретическая часть не представляет никаких проблем для любого человека. А вот в практике проверяется уверенность человека в самом себе и его готовность быть «чайником».
Сразу скажу, я очень не люблю демонстрировать свои навыки в чем-то, если заранее знаю, что они не отточены до мастерства (это большой минус моего характера с которым я борюсь). Соответственно ситуация обучения вызывала по началу у меня некоторое нервное напряжение – проще говоря, я чувствовал себя не в своей тарелке.
Сами понимаете, в таком состоянии все описанные выше минусы проявили себя по полной программе. Пришлось кое-что изменить в своем подходе к обучению; в первую очередь я признался самому себе, что для меня совершенно естественно совершать ошибки.
Вообще, было бы достаточно странно, если бы я с самого начала продемонстрировал высший пилотаж :-). Поэтому я перестал требовать от себя идеального вождения, и как это ни странно, стал водить гораздо спокойнее и уверенней.
Осознавая, что я всего лишь «ученик», я мог спокойно задавать самые, казалось бы, глупые вопросы. Мне нечего стесняться – ведь я только учусь. Так и процесс обучения идет лучше, да и пробелов меньше остается.
Через некоторое время уже начинает появляться внутреннее удовлетворение от того, что ты просто замечаешь свой прогресс – в чем-то стал более уверенным (и это касается не только вождения), в некоторых вопросах стал знатоком (что касается ПДД, которые все нарушают). Т.е. обучение превратилось в чертовски приятное занятие.
Вот и, пожалуй, все. Подытожим:
Единственный путь к развитию – это выход из зоны комфорта; в новой среде знаний вы всегда будете «чайником», это нужно принимать совершенно спокойно, как нечто само собой разумеющееся.
Не позволяйте чувству дискомфорта остановить вас.
Сгорит ли чайник, если включить его без воды
Содержание
Содержание
Электрические чайники являются незаменимыми помощниками в приготовлении чая или кофе, быстрого получения кипятка и решении ряда бытовых задач. Однако опасность возгорания нагревательного прибора заставляет многих пользователей неусыпно контролировать их работу. Они дополнительно перепроверяют отключение, убеждаются в наличии воды или вытаскивают вилку из розетки. Насколько безопасны современные электрочайники и чем их производители обеспечивают спокойствие пользователей мы рассмотрим в данной статье.
Как работает и для чего нужно термореле
Сегодня не нужно караулить чайник в момент закипания, чтобы тот не перегревался от длительного кипения и чтоб тэн не остался без воды. Вместо бдительного пользователя эту функцию выполняет термореле, которое реагирует на определенную температуру и прекращает подачу напряжения на нагревательный элемент.
В электрических чайниках используется реле на основе биметаллического размыкателя. Конструктивно оно состоит из гибкой пластины, закрепленной в полимерном корпусе. Пластина спаяна из двух металлов с различными коэффициентами температурного расширения.
При нагревании металлов происходит их расширение, но увеличиваться каждый вид металла будет по-разному. К примеру, в наличии две пластины меди и стали одинаковой длины 10см. При температуре от 0 до 25°С оба отрезка равны по длине. Затем нагреем обе пластины до температуры 100°С, как видите на рисунке, медная пластина увеличивается значительно больше. Разница в дине нагретых пластин Δx обусловлена разным коэффициентом температурного расширения для стальной и медной пластины.
Для термореле пластины двух металлов скрепляются вместе пайкой или заклепками, образуя биметаллическую пластину. При ее нагревании до 100°С медная пластина расширится больше на длину Δx, но стальная практически не изменится. В результате их крепления друг к другу биметаллическая пластина деформируется под усилием удлинившейся меди и согнется в сторону металла с меньшим коэффициентом температурного расширения.
В термореле пластина зажимается и жестко фиксируется с одной стороны. Второй край остается подвижным и при нагревании биметаллического элемента происходит его перемещение на расстояние Δу. Именно перемещение свободного конца и выполняет логическую функцию по реагированию на температурные изменения в электрочайнике.
Принцип действия термореле в электрочайнике заключается в следующем:
По мере остывания биметаллического размыкателя, медная пластина постепенно уменьшается в длине до первоначальных размеров. Стальная, согнутая как пружина, распрямляется и возвращает всю конструкцию в изначальное состояние. И пластина реле снова готова к нагреванию.
Кнопка чайника механически переводится в отключенное положение, поэтому возврат биметаллического размыкателя в начальное положение не приводит к повторной подаче напряжения на тэн.
Виды термозащиты в чайнике
Основная задача электрического чайника — нагрев жидкости, поэтому в штатном режиме он может выдерживать 100°С и более. Такой диапазон является нормальным и никак не сказывается на физическом состоянии элементов и не влияет на вкусовые качества воды до ее устойчивого закипания. Но далее установленного предела процесс продолжать бессмысленно, да и сам чайник (резиновые уплотнители, пластиковые детали и нагревательный тэн) быстрее выйдет из строя.
Термозащита, регулирующая нагревательные процессы в электрическом чайнике, включает в себя два уровня. Первый взаимодействует с горячим паром, поднимающимся с верхних слоев воды к крышке. Его задача — контролировать состояние закипающей жидкости. Второй устанавливается под нагревательным элементом и реагирует на перегрев тэна.
Контроль нагрева воды
Этот уровень термозащиты располагается непосредственно у кнопки включения/отключения и представлен термореле, основной компонент которого — биметаллическая пластина подобранная под определенную температуру.
Конструктивно оно устанавливается в верхней части ручки, куда подводится пар из-под крышки чайника. При закипании воды пар интенсивно воздействует на биметаллическую пластину и нагревает ее до 100°С.
Термостат срабатывает каждый раз при закипании электрочайника и обеспечивает штатный режим работы. Изгибающаяся пластина перебрасывает кнопку из включенного положения в отключенное, где та фиксируется.
Контроль перегрева тэна
В большинстве электрических чайников также реализовано термореле или сразу два. Располагается вблизи контактной группы и подключается к питающим шлейфам.
Биметаллические пластины термореле контактируют с дисковым нагревателем или пятой тэна. В штатном режиме вся энергия от тэна передается нагреваемой жидкости. Тепловая энергия за счет конвекции перераспределяется в емкости от нижних слоев к верхним, освобождая место для холодной жидкости у тэна. Процесс продолжается до закипания воды в электрическом чайнике. При этом максимальная температура воды будет возле крышки чайника, а минимальная на дне. И тепловая энергия от тэна будет передаваться жидкости.
Если воду в чайник не налили или она успела полностью выкипеть, то тепловая энергия не сможет быстро передаваться от тэна. Это обусловлено теплопроводностью воды и воздуха.
Вода является отличным теплоносителем, поскольку быстро получает и отдает тепловую энергию. Воздух является отличным теплоизолятором — он плохо принимает тепло и так же плохо отдает его.
Такая же ситуация наблюдается в случае скопления большого количества известковых отложений. Тэн будет отдавать значительно меньше тепловой энергии из-за плохой теплопроводности «песчаного» слоя. Аварийная ситуация будет иметь следующее развитие:
Для предотвращения перегревания и дальнейшего возгорания электрочайника в дело вступает термозащита от перегревания тэна. Ее биметаллические пластины контактируют с нагревательным элементом и нормально выдерживают температуру, до которой разогревается тэн в штатном режиме.
Если температура дискового нагревателя превысит установленный предел, то биметаллическая пластина деформируется еще до критического для чайника нагрева. Ее край воздействует на толкатель и переместит контакты термореле в отключенное положение.
Цепь питания отключит тэн от контактной группы и прекратит подачу напряжения к выводам нагревательного элемента. Чайник перестанет греться, и тэн постепенно остынет до безопасной температуры.
Подводя итоги
Современные электрические чайники, оснащенные термореле, имеют «защиту от дурака». Поэтому если вы включите их в сеть без воды ни вам, ни вашему имуществу ничего не угрожает. Термозащита своевременно отключит питание, и чайник перестанет греть воздух внутри емкости.
Однако заметьте, при выявлении пустого электрочайника включенного в розетку, ни в коем случае не бросайтесь очертя голову заливать в него воду. Опрометчивые действия ничем не помогут тэну прибора, а вот резкий перепад температур вызовет сжатие раскаленного нагревательного элемента. От этого и тэн, и прокладки могут потрескаться, что приведет к разгерметизации отдельных узлов и надежный помощник быстро выйдет из строя.
Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников
Чайник с регулировкой температуры – «для идеальной температуры заваривания чая»
В ассортименте почти каждого производителя чайников есть одна или несколько моделей с регулировкой температуры, которая пригодится для «правильного» заваривания разных сортов чая. Очень сомнительно, что у нас столько гурманов и ценителей всех тонкостей заваривания чая, сколько таких чайников продается в магазинах.
Что не так с регулировкой температуры?
Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C. Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.
Есть ли плюсы?
Плюсы есть. Во-первых, возможность выбора температуры воды эти модели предоставляют – пусть и не совсем такую, о которой говорят, без той самой выверенной точности, которая «так важна при заваривании изысканных сортов чая». Во-вторых, почти все такие чайники умеют поддерживать тепло, то есть какое-то время (от 30 минут до 4 часов – в зависимости от модели) чайник подогревает воду и работает, по сути, термопотом. Правда, при этом он очень много ест электричества, но за удобство многие готовы платить: например, во время семейного завтрака или чаепития у вас всегда будет горячая вода. В-третьих, если у модели есть режим 40° C, то ее удобно использовать для приготовления детских молочных смесей.
Чайник с дистанционным управлением: умный, но не очень
Что не так с дистанционным управлением
Прежде всего, функция дистанционного управления нужна именно для удаленного включения – например, вы возвращаетесь с прогулки и хотите, чтобы к вашему приходу вода закипела, или лежите на диване в другой комнате (работаете за компьютером) и хотите не вставая и не делая лишних движений получить кипяток через несколько минут. Все это делается через приложение в смартфоне – удобно же? Очень, только при условии, что вы уверены, что в чайнике есть вода. Существующие мобильные приложения не показывают, что воды нет. Да, конечно, есть система отключения при «сухом кипячении», и производители считают, что этого достаточно. Но рисковать, имея дело с нагревательным устройством высокой мощности, не хочется.
Чайник с удаленным управлением
Кроме того, непосредственно со смартфона можно управлять чайником только из другой комнаты, но не с большого расстояния. Если хотите включить чайник, находясь на улице, то дома, в непосредственном контакте с чайником должно находиться еще одно устройство, использующееся в качестве «моста» — смартфон или планшет на Android со специальным приложением, которое связывается с бытовой техникой (в частности, чайником) через Bluetooth (так, в частности, обстоит дело с чайником Redmond SkyKettle). Альтернативу– чайник iKettle — в продаже в России не найти.
Есть ли плюсы
Да – если вы уверены, что вода в чайнике всегда есть. Кроме того, в «умных» моделях есть много других функций: регулировка температуры, поддержание тепла, или, например, привязывание включения к сигналу будильника (но тут возникает тот же самый вопрос: а вдруг воды нет, потому что ночью проснулся какой-нибудь водохлеб и все выпил?). Пока на рынке совсем немного чайников с дистанционным управлением – очевидно, что идея «сыровата».
«Чайник, который сам заваривает чай»
Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.
Что не так с функцией заваривания чая
Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч. Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв. В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки. Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется. Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.
8 ошибок при выборе электрочайника
Содержание
Содержание
Неужели выбрать чайник — такая уж серьезная задача, это же просто чайник! А вы попробуйте разберитесь в сотнях моделей — разные колбы, объемы, функции, цены от 300 рублей до 30 тысяч. Мы точно уверены — тот самый, идеальный, самый лучший чайник точно существует. Если, конечно, не делать вот этого.
Не обращать внимания на объем
Давайте будем честными: больше — не всегда значит лучше. Если вы живете одни, то едва ли имеет смысл брать увесистый и громоздкий чайник на 2,5 литра. Ему нужно больше места, его неудобно держать играючи одной рукой, да и вы вряд ли будете заполнять его больше, чем на половину. Вы можете возразить, что любите кипяток в постоянном доступе, но в этом случае лучше взять термопот — он хотя бы будет постоянно держать воду нагретой.
С другой стороны, покупка миниатюрного чайника на 1-1,5 литра для большой семьи — тоже плохая идея. Хватит на три кружки чая — а для добавки нужно уже заливать и греть повторно.
Объем чайника — первый и самый важный момент, на который нужно обращать внимание, и задаться вопросом: насколько часто и много вы пьете горячее.
Не заморачиваться выбором материала
Чайники бывают стеклянные, металлические, пластиковые и даже керамические. Строго говоря, вода нагреется в любой колбе — это же чайник. Но разница в материалах есть.
Если вы не отличаетесь особым изяществом или у вас по кухонному столу иногда бродит кот — стеклянная хрупкая колба точно не ваш вариант. Но зато стекло — отличный выбор отъявленных аккуратистов. Сквозь прозрачные стенки можно своевременно заметить загрязнения нагревательного диска.
Пластик — легкий, практически не добавляет лишнего веса чайнику. Для больших моделей легкий корпус может стать особенным плюсом. Как правило, пластик неплохо выдерживает падения с высоты, но, все-таки, он куда более хрупкий, чем металл. Со временем пластиковый корпус может блекнуть, стираться и желтеть и с этим практически ничего не сделаешь. Чистить пластик тоже немного сложнее, чем стекло.
Металл — идеален для тех самых семей с кошками. Не разобьется, не поцарапается, прослужит долго. Но металл сильно греется, поэтому если вы не хотите обжечь кошку, ребенка или себя — выбирайте чайник с двойными стенками. А еще у металлических чайников, соответственно, глухой и непрозрачный корпус со скромной мерной шкалой. Издали заметить количество воды в чайнике будет непросто.
Наконец, керамика. Не самый популярный материал для электрочайников. Оно и понятно — керамика невероятно тяжелая и при этом хрупкая. Зато тепло сохраняет просто отлично! Маниакально экономите электричество, любите чаевничать подолгу, но не хотите кипятить по два раза — ваш выбор.
В разговоре про материал колбы стоит упомянуть еще и вопрос интерьера. В ультрасовременные hi-tech кухни великолепно впишутся суровые стальные чайники. А вот в атмосфере кантри они могут смотреться неуместно в отличие от романтичных керамических или стеклянных моделей.
Не смотреть на длину шнура
Если у вас вся кухня в розетках, и для чайника есть свое собственное, выделенное место — классно, листайте к следующему разделу. Но, обычно дело обстоит не так прекрасно, и до розеток еще нужно дотянуться. Чайники не могут похвастаться особенно длинными проводами. Но обратите внимание, что у отдельных моделей шнур может быть меньше 70 сантиметров, и его может вам не хватить. Лучше заранее измерить расстояние от предполагаемого места обитания чайника до ближайшей розетки. И выбирать модель с запасом — шнур не должен находиться в натяжении, так как это создает риск опрокинуть чайник с кипятком от одного неловкого движения.
Выбрать чайник с Wi-fi
Вообще-то, мы не против крутых заморочек, если они действительно вам нужны. В вопросе «умных» чайников покупатели делятся на два лагеря: одни находят чайники с дистанционным управлением великолепной фишкой, другие — бесполезным наворотом. Если вам действительно нужно управление по Wi-fi или Bluetooth, то перед покупкой изучите, как именно оно реализуется в конкретной модели. Некоторые чайники легко теряют связь со смартфоном, и вам все равно придется идти на кухню. Другие хорошо интегрируются в общую систему умного дома и работают стабильно. Помните, что у Bluetooth-подключения ограниченный радиус действия. И, если вы живете в большом доме или общежитии, то эта функция может оказаться для вас бесполезной. И, наконец, помните, что вода не заливается в чайник по вайфаю, к сожалению.
Не заметить полезные опции
Если для одних чайник — просто способ быстрой добычи кипятка, то у других дома 30 сортов чая и каждый из них требует своей температуры заваривания. Чайники уже давно переросли топорную конструкцию из одной кнопки, и кроме вайфая обзавелись другими функциями, которые могут быть действительно нужными вам.
Например, тот же регулятор температуры нагрева. Прежде всего, он полезен чайным эстетам, позволяя создать идеальные условия для приготовления разных сортов чая. Но, кроме того, эта функция очень пригодится родителям новорожденных детей! Вода для молочных семей и каш должна быть строго конкретной температуры. И, если раньше, ее определяли буквально наощупь и приходилось стоять над нагревающейся водой и ловить нужный момент, то теперь можно просто выбрать режим 30-40 °C и не страдать.
Поддержка температуры — эта функция, как правило, идет вместе с регулятором. И, раз уж мы заговорили о премудростях родительства, то и это здесь становится незаменимой фишкой. Во сколько бы ни проснулся ребенок, у вас уже будет готовая подогретая вода — хоть на рассвете, хоть в три часа ночи. Поддержка температуры пригодится также тем, кто любит пить чай кружка за кружкой или собирать друзей на чайные посиделки. Чайник с поддержкой температуры — это как маленький термопот, когда у вас всегда в доступе вода нужной температуры.
Отложенный старт — почти так же крут, как дистанционное подключение, только и смартфон не нужен. Запрограммировали с вечера таймер включения, а утром уже все готово.
Подсветка — для одних излишество, для других — микро-ночник и веселое RGB. Опция почти бесполезная, но эффектная.
Заварник — настоящие мастера чая, которые готовят пуэр десятисекундными проливами, только фыркнут на заварочный блок прямо внутри чайника. Но, вообще-то, вы только представьте: полтора литра готового чая — не это ли мечта компанейских хозяев? Не надо сыпать заварку по кружкам, отмерять ее или постоянно доливать в маленький заварочный чайник. Есть заварники и наружные, тогда можно отдельно кипяток сделать, отдельно чай заварить.
Взять чересчур простой чайник
Бывают ситуации, когда чайник нужен самый простой, самый дешевый и прямо сейчас. И тут, кажется, не может быть никаких подвохов, но на самом деле все ровно наоборот.
У электрочайников есть такие опции, которые в большинстве своем считаются практически общепринятым стандартом, и вы можете ждать их как само собой разумеющееся. Но в самых дешевых чайниках их может как раз не оказаться. Например, вместо скрытого нагревательного элемента в виде диска вы можете ухватить чайник с открытым тэном. Греть, конечно, будет, но ухаживать за таким чайником — сплошная морока. Или же контактная платформа окажется неповоротной. Это значит, что вы не сможете поставить чайник как угодно — придется искать нужное положение.
В бюджетной модели может не оказаться защиты от включения при пустой колбе — опция, которая спасет вас от пожара по невнимательности. Даже автоотключения или мерной шкалы на корпусе может не быть. Так что в поисках бюджетного чайника тоже стоит проявить внимательность, иначе покупка не только разочарует, но и может стать источником опасности по незнанию.
Не проверить крышку
Тут все просто — крышка должна закрываться достаточно плотно, чтобы вода не протекала мимо носика во время налива в чашку, и открываться достаточно широко, чтобы не мешать наполнять колбу. И, если вы думаете, что все чайники одинаково удобны, то вот и нет. У одних моделей крышки могут открываться на уверенные 90 градусов, а других — только наполовину. Есть и такие чайники, в которых крышка вообще снимается целиком.
Проигнорировать двойные стенки
Двойные стенки — это хорошо при любых сценариях. Во-первых, в них вода остывает намного медленнее. Во-вторых, чайник кипит немного тише. И, в-третьих, внешний корпус чайника практически не нагревается. Помним про детей, кошку и металлический чайник? Для стальных моделей двойные стенки — крайне желательная опция. Для всех остальных — по вашему вкусу, но лишним точно не будет.