что делать если торт получился сухой
Что делать, если торт получился сухой?
Приготовила торт, коржи на сковороде, сметанно-сливочный крем и вишня в собственном соку. Стоял ночь, но, к сожалению, коржи остались суховатыми. Как можно исправить ситуацию? Разобрать уже нельзя, коржи тонкие, ломаются. Может попробовать шприцом? Кто пробовал?
Было у меня такое. Плохо пропитала сиропом. Может нитью разрезать коржы обратно, разложить по разным тарелкам и смазать заново кремом? Или нарезать можно на кусочки,кубики,( как пирожные) полить пропиткой и кремом, как нибудь украсить. Можно прокрутить коржи, добавить сироп, крем, орехи и т.д, придать форму, сверху украсить, и будет торт «геркулес»)))
Если коржи сухие, то торт может не пропитаться.
В этом случае можно взять сироп, набрать его в шприц и аккуратно ввести в торт.
Если торт у вас вишневый, то это может быть вишневый сок.
Если это торт медовик, то можно использовать шприц с сиропом либо сладким кофе.
После этого торт отправьте в холодильник, пускай еще постоит пару часиков, после этого он пропитается и не будет сухим.
Сухой торт невкусен, даже если на ночь оставить и крем делать не сливочный, а заварной, коржи могут не успеть пропитаться.
У меня есть чудесный способ сделать коржи мягкими и торт готовым к употреблению уже через пару часов.
Нужно заварить чай хороший, ароматный. при желании его подсластить, но обычно сладости уже и так хватает в коржах и креме. Теперь каждый корж смачиваем чаем, остывшим. Это удобно делать кулинарной кисточкой.
Ждем минутку пока чай впитается, можем повторить. Затем кладем крем и второй корж, последовательно пропитываем чаем все коржи, давая время жидкости впитаться.
Получается необыкновенно вкусно и нежно.
Готовый торт можно пропитать чаем с помощью шприца.
Можно сделать много дырочек с помощью палочки для суши. Прокалывать нужно почти до дна, не пробивая нижний корж. В каждую дырочку налить пропитку ( сироп, сладкий чай, кофе). Можно это сделать с помощью шприца. В вашем случае можно немного развести водой вишнёвый сок ( всё-таки жидкость от вишни в собственном соку очень концентрированная) и добавить сахара. Затем дырочки замазать кремом. Разрез правда будет не очень симпатичным, но проблема сухости торта будет решена.
Почему коржи на медовик твердые и как их размягчить
Для начала нужно сказать, что коржи на медовик и должны быть твердыми, а вот мягкими они становятся после того, как пропитаются кремом. Поэтому крема должно быть много и нужно готовить его довольно жидким. Масляный или на основе вареной сгущенки тут не годится. В идеале подойдет сметана с сахаром, не очень жирные сливки с сахаром или заварной крем. Коржи смазываются тонким слоем крема (так как он жидкий и будет вытекать, если наливать много) и тортик оставляется на ночь для пропитки.
Почему коржи вышли очень твердыми?
1. Коржи нужно раскатывать тонко, но так как тесто песочное и крошится, то переносить его со на противень будет неудобно и оно будет рваться. Поэтому раскатывайте тесто прямо на пергаментной бумаге, а потом переносите вместе с ней на противень. Тонкие коржи будут пропитываться лучше, поэтому и тортик будет мягче
2. Соду нужно добавлять не гашеную. Тесто становится рыхлым и воздушным, когда во время выпекания сода входит во взаимодействие с кислотой и гасится. Тогда газ, который образуется, разрыхляет тесто, делая его воздушным. Если же погасить ее уксусом в ложке или добавлять в горячий мед (как обычно и предлагает рецепт), то она погасится раньше времени и при выпекании от нее не будет никакого толку. Шеф-повара никогда не гасят соду, поэтому и вы не допускайте этой ошибки при выпекании кексов и прочих десертов. Но чтобы она погасилась, тесто должно содержать кислый компонент: кефир, мед, уксус. В данном случае это мед, но советую в мед добавить 1 ст.л. уксуса 9%, а потом 0,5 ч.л. соды добавлять вместе с мукой. Уксус тут нужен для того, чтобы сода наверняка погасилась и выпечка не имела неприятный содовый вкус.
3. Сахар. Если сахар в тесте не успел раствориться, то тогда кристалики расплавятся во время выпекания и превратятся в карамель, а она, как вы знаете, твердая. Поэтому многие опытные повара советуют добавлять сахарную пудру, так как она растворяется значительно проще и быстрее. Также тесто после выпекания может быть излишне твердым, если в нем много сахара, даже если он растворился.
4. Искусственный мед. Сейчас на прилавках магазинов продается искусственный мед. По вкусу и внешнему виду, он похож на натуральный, но вот в выпечке он проявляется по-другому. Делается он из тростникового или свекольного сахара, поэтому по сути вы в тесто просто положите больше сахара. Если в тесто добавить натуральный мед, то выпечка не станет от него тверже, а если добавить искусственный, то тесто затвердеет и будет сухим. Также искусственный мед не кислый, поэтому сода при выпекании в нем не погасится, а это еще один фактор, который делает коржи твердыми. Если же у вас аллергия на натуральный мед и вы вынуждены добавлять искусственный, то кладите меньше сахара в тесто и добавляйте 1 ст.л. уксуса 9%.
5. Масло или маргарин. Исходя из соотношения жира и муки, медовые коржи – это песочные коржи, но с медом. А чтобы песочное тесто было рассыпчатым, нужно чтобы в нем было достаточно много жира (сливочного масла, маргарина или растительного масла). Есть разные рецепты этого торта, поэтому если коржи у вас получаются твердыми, то возможно нужно просто добавить больше жира.
Как спасти испорченный торт: 7 советов
Торт – это радость, ожидание праздника. Испорченное кондитерское изделие может свести на нет все праздничное настроение. Рано или поздно с такой ситуацией сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего вместе с настроением выбрасывается и неудавшийся продукт. Между тем можно попробовать спасти положение. Для этого есть много возможностей.
Если бисквит треснул
Небольшую тревогу может вызвать треснувший бисквит. Обычно такое происходит у начинающих кондитеров. Причина образования трещин:
Форму торта можно исправить. Для этого выступающие участки следует аккуратно срезать, корж перевернуть верх дном. Таким образом, верхом будет служить ровная поверхность нижней части бисквита, а неидеальный верх станет нижней частью. Далее торт оформляют по запланированной схеме.
Опала середина бисквита
Иногда не получается испечь полноценный бисквит. Вроде корж хорошо поднялся, подрумянился. Можно бы уже его вытаскивать. А стоит открыть дверцу духовки, и середина бисквита опадает. Форма будущего торта безнадежно утеряна. Чтобы спасти положение, придётся выдумывать другой вариант внешнего вида, например, сделать торт в виде кольца. Для этого провалившуюся часть нужно аккуратно вырезать и оформить бисквит как кольцо, то есть обмазать кремом внешнюю и внутреннюю часть кольца. Также реально заполнить пустую середину торта другими ингредиентами. Это могут быть:
Или сочетать эти продукты в разных сочетаниях. В каждом случае получится разный торт.
Коржи торта пересушены
Пересушенный бисквитный корж легко вернуть к жизни. Вариантов много. Можно его пропитать:
Для лучшего эффекта поверхность коржа до пропитки следует проколоть. Будет еще лучше, если завернуть его в пищевую пленку и оставить так на несколько дней.
Не очень густой крем тоже хорошо пропитает корж. Правда, ждать придётся дольше. Если корж покажется очень уж сухим, прямо как сухарик, то следует его аккуратно нарезать мелкими кубиками и соединить с кремом. Форму массе можно придавать любую. Варианты с добавлением орехов, сухофруктов, безе и так далее, сделают угощение ещё вкуснее.
Иногда исправить ошибку удается с помощью кусочка свежего хлеба. Если его положить в герметичный контейнер вместе с засохшим коржом, он отдаст бисквиту свою влагу.
Что делать, если корж не вынимается из формы
Неприятно, если не получается вынуть корж из формы. Причиной может быть избыток сахара в составе теста. Если достать основу целиком не получится, следует собрать торт из кусочков, либо оформить угощение в виде пирожных. Если кусочки получились совсем маленькими, можно им придать более-менее одинаковые размер и форму. Затем собрать кондитерское изделие, смешивая с кремом. Разнообразить торт рекомендуется различными добавками типа:
Чтобы в дальнейшем не попадать в такую ситуацию, форму рекомендуется хорошо промазывать жиром, можно использовать силиконовую форму или застилать дно пекарской бумагой.
Если в состав теста входит мёд, пергамент обязателен.
Корж подгорел
Если масштабы катастрофы невелики, обгоревшие корочки можно снять теркой.
Если треснул крем
Вот, наконец, торт собран, поставлен в холодильник. Через некоторое время выясняется, что треснул крем на поверхности. Причина может быть в том, что непокрытый торт заветрился, то есть потерял влагу. Либо торт собран на неровной подложке.
Легко исправить положение горячим ножом либо ложкой. Просто нужно замазать трещины.
Проблемы с кремом
Если потекла начинка, торт нужно поставить в холодильник и немного подождать. При неудачном исходе усилий придётся удалить начинку со всех слоев, готовить другой крем. Значит, была нарушена технология приготовления крема.
Предстоящий праздник ничем не должен быть омрачен. В любой ситуации нужно спокойно оценить ситуацию и принять верное решение. В случае с испорченным кондитерским изделием тем более не стоит переживать. Всегда можно найти возможность исправить положение.
Как смягчить сухой пирог?
Почему получается сухой пирог?
Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. Можно еще смазывать пирожки сверху сливочным маслом.
Как смягчить корочку пирога?
Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Молоко в отличие от яйца дает нежную, мягкую корочку. За 5-10 минут до готовности пирог вынуть и смазать теплым молоком.
Чем смазать пирожки чтобы были мягкие?
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.
Почему у меня не поднимается пирог?
Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. Сода, специальный разрыхлитель или дрожжи в таком случае не будут справляться с поставленной задачей, и выпечка попросту не поднимется.
Что сделать с бисквитом который не поднялся?
Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.
Почему пирог Отесливый?
Как смягчить кекс?
Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.
Как освежить пирог?
Черствые пироги и хлеб можно освежить, смочив их водой и прогрев в духовке. Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки рекомендуется выстлать пергаментом. Чтобы верхняя и нижняя корочки у испеченного пирога были мягкими, нужно положить его на мягкую салфетку и плотно накрыть ею сверху.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем смазать пирог чтобы он не был сухим?
Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.
Чем можно сверху смазать пирожки?
Чем смазать пирожки и булочки
Когда смазать желтком пирожки?
Что делать если торт получился сухой
Чем вы пропитываете торты? Помогите советом. На страницу 1, 2 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
леона Профессор |
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
Профессор
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
Благодарностей: (1)
Профессор
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
Профессор
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
На сайте с 12.07.08
Сообщения: 45769
В дневниках: 5674
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Честно говоря, не представляю, как бисквит не мог «взять» сметанный крем. Я стараюсь для бисквитов сметанный крем не использовать именно потому, что размокает «в тряпку». Давайте по пунктам разберем.
1. Как я поняла, коржи бисквитные были толщиной 1,5 см. Это нормально. Вы их еще и пропитали.
2. Какой жирности была сметана?
3. Насколько гутым получился крем?
4. Добавляли ли в крем желатин (агар-агар)?
5. Каким образом пропитывали коржи сиропом?
6. Насколько тостым был слой крема?
7. Сколько стоял в холодильнике торт после сборки?
Если сметанный крем кладете на песочные коржи, торт должен дольше пропитываться. Как минимум 8 часов.
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
1. Как я поняла, коржи бисквитные были толщиной 1,5 см. Это нормально. Вы их еще и пропитали.
да
Мираж писал(а): |
2. Какой жирности была сметана? |
Мираж писал(а): |
3. Насколько гутым получился крем? |
жидкий, долго не взибвала.
(я всегда думала что если сметана будет густая, то она еще хуже пропитает)
Мираж писал(а): |
4. Добавляли ли в крем желатин (агар-агар)? |
нет
Мираж писал(а): |
5. Каким образом пропитывали коржи сиропом? |
развела 1:1 кипяток с сахаром и поливала ложкой на коржи.
Через какое-то время минут через 15 пропитала сметанным кремом.
Мираж писал(а): |
6. Насколько тостым был слой крема? |
жидкий слой не может быть толстым, что впиталось- то и осталось.
Мираж писал(а): |
7. Сколько стоял в холодильнике торт после сборки? |
двое суток. После сборки еще делала маслянный крем под мастику со сгущенкой, на следующий день украшала. В итоге ели через 2 дня.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
у меня почему-то даже «Черепаха» какая-то сухая получается
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
если интересно то на фото видно какого размера коржи. И слой крема.
два нижних делались под другому рецепты. Сначала испекла их, мне тесто показалось туговатым и торт не поднялся почему-то, пришлось заводить еще тесто, но уже чуть пожиже. Выпекла один корж, поднялся хорошо, и я разрезала его пополам. Результат: два верхних коржа пропитались чуть лучше чем два нижних, но все равно не то что я бы хотела.
Про желатин спрашивала, потому что суфлейная прослойка тоже пропитывать торт не будет, поэтому коржам нужна хорошая пропитка сиропом.
Вот смотрю на фото внимательно: при таком соотношении толщины коржей и крема торт действительно останется сухим.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Еще я бы посоветовала коржи пропитывать с помощью не ложки, а кисточки. Так получается равномернее, удобнее и качественнее.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сколько сметаны ушло? В какой пропорции разводили сметану с сахаром?
На сайте с 14.09.06
Сообщения: 4606
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
Добавлено спустя 58 секунд:
Simfonia
все по рецепту 800 мл сметаны на 2/3ст. сахара.
тесто тоже все по рецепту.
вы правы нижние коржи и были туговаты они то вообще практически не пропитались, а верхние и поднялись хорошо и чуть помягче, по сочней что ли, но не совсем как надо.