что делать если тесто жесткое получилось

Как исправить твердое дрожжевое тесто

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Вот такие булочки получились из этого теста.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Что делать, если тесто для пельменей вышло слишком тугим? Что добавить?

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Если тесто для пельменей получилось очень тугим, то можно попробовать дать ему постоять, предварительно завернув его в полиэтилленовый пакет или пленку. Постояв, такое тесто обычно становится более мягким, за счет того, что расходится содержащаяся в муке клейковина. Из тугого теста, если оно все же лепится, лучше готовить маленькие пельмени для жарки, с жареными пельменями не создается впечатления, что в пельменях »одно тесто».

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Возможно вы замесили тесто только что и оно просто не успело «расстояться». Я замешиваю тесто за пару часов, заворачиваю в пакет и отправляю в холодильник. Сначала оно слишком тугое, а потом становится мягким и эластичным. Можно добавить растительного масла, но это лучше делать в процессе замешивания теста, потом уже трудно промешать.

Если полная «катастрофа» и тесто действительно очень тугое и не лепится, можно его раскатать, смазать растительным маслом, фаршем и завернуть в рулет. Варить на пару, как манты (минут 40-50), или запечь в духовке, предварительно смазав растительным маслом поверхность изделия. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получится)Выходит вкусно, необычно и выбрасывать ничего не надо))

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Ничего не добавлять, просто накрыть пленкой и дать отлежаться с пол часика. Там в муке клейковина начинает как-то преобразовываться, и тесто становится намного пластичнее. Я специально тесту для пельменей перед лепкой даю отдыхать, замесив его очень круто.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

После того, как тесто вымесили, ему просто необходимо дать время «отдохнуть».

Поместите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку, оставьте а покое не менее чем на 30 минут. За это время тесто отлежится и станет эластичным, пластичным.

Редко, когда тесто после того, как отдохнёт остаётся упругим и жёстким. В этом случае, из теста можно сделать мясной рулет, так как рассказать один пласт будет проще, чем раскалывать много лепёшек для лепки пельменей.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Лучше ничего не добавлять.

Берем тесто, перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Тесто должно постоять хотя бы 20 минут, потом достаем тесто с холодильника, раскатываем и начинаем лепить пельмени.

После того, как тесто постоит под пищевой пленкой оно становится мягче и не таким тугим.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Обычно при приготовлении теста для домашних пельменей сначала всегда получается тугим. Не надо спешить и сразу формировать пельмешки, заверните тесто в пищевую пленку или целофановый пакет и оставьте на некоторое время. Обычно полчаса хватает чтобы оно, как говорится, дошло. Добавлять воду или яйца я бы не советовала, нужной консистенции таким образом не получить, только продукты зря переведете.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Для начала тугому тесту надо дать настояться. Закройте его пищевой пленкой (если нет пленки, просто в пакет) и поставьте в холодильник. Пусть тесто постоит какое-то время. Можно оставить даже на час-два. После этого оно становится намного мягче.

Если же тесто все равно осталось тугим, из него лучше сделать что-нибудь другое, а не пельмени, так как добавлением ингредиентов эластичность ему не придать.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Не смысла пытаться добавить воду или яйцо, получить таким образом однородное тесто не получится, будут просто кусочки теста в воде.

Поэтому стоит дать тесто постоять, а потом пробовать лепить пельмени. Если нужного эффекта нет, то лучше пытаться делать что-то иное из заготовки. Или же делать новое тесто.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

У меня кислое молоко дома не переводится, так как молоко употребляем, а значит покупаем. Но употребляем мало, поэтому прокисает порой много молока, поэтому оладушки у нас раз в неделю стабильно на столе присутствуют. Я делаю такими способами, в целом похожими один на другой, но иногда экспериментирую:

первый способ.

стакан кислого молока;

немного сахара (по вкусу, я кладу чуть больше половины столовой ложки);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды в качестве разрыхлителя, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

масло иногда туда же вливаю, иногда сковороду смазываю (можно и подсолнечное, и растопленое сливочное).

второй способ.

то же самое, только с манкой:

стакан кислого молока;

немного сахара (по вкусу, я кладу чуть больше половины столовой ложки);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю сначала столовую ложку манки, перемешиваю, потом добавляю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

третий способ- с тыквой:

стакан кислого молока;

горсть тыквы натертой на мелкой терке либо измельченной в блендере;

немного сахара (по вкусу, тут можно и совсем не класть, либо п);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Сухое тесто делается очень быстро, вот рецепт.

Для его приготовления нам нужно: 150 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/4 ч. ложка соли, ванилин

Сначала просеиваем муку и добавляем соль, сахар ( вместе с ванильным ), разрыхлитель и всё перемешиваем. Затем добавим нарезанное мелкими кубиками масло или маргарин и порубим всё ножом в мелкую крошку.

Выкладываем наше сухое тесто для пирога в форму, смазанную маслом,а сверху выкладываем слоем влажную начинку и снова насыпаем на начинку сухое тесто

Сухое тесто можно выкладывать в несколько слоев: тесто, начинка, тесто, начинка, тесто и т.д.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Скорее всего потому что она похожа на маленькое весло.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Для быстрого приготовления теста для вареников (и не только) придётся позвать на помощь очень мощный блендер стаканом. В этом случае можно справиться с замесом за полчаса.

Смешиваем одно яйцо с пятью столовыми ложками воды и выливаем половину в стакан блендера. Затем засыпаем 200 г просеянной муки и выливаем оставшуюся смесь яйца и воды. Солить не надо.

Кратковременным нажатием на кнопку ПУСК блендера в течение двух минут замешиваем тесто. Получился комок, который необходимо вынуть из стакана на доску и в течение трёх-четырёх минут домесить руками до однородности. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и миской и дать постоять 20 минут.

Такое тесто очень хорошо раскатывается и прекрасно склеивается при лепке вареников.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Прежде чем дать рецепт теста, я дам вам советы. Сдобное тесто готовится с повышенным содержанием сахара, масла и яиц- это и есть сдоба. Всегда помните, что сдобное тесто- это не значит, что оно сладкое или плавает в масле. На сдобное тесто дрожжей берется в 2 раза больше, чем в рецептуре, т.к. сдоба тормозит процесс брожения. Масло не надо добавлять в тесто при замесе.Сначала замесите тесто, а сверху полейте его маслом по рецепту и поставьте в теплое место. Дрожжи растворяйте в теплой воде(речь про свежие, но не сухие).Соль в тесто кладем так, чтобы жидкость для замеса была пересоленая, но не горько-соленая. Вот мой коронный рецепт для печеных изделий, но не жареных. Сначала попробуйте на половину нормы, не разочаруетесь.

1литр молока теплого, 250 г маргарина, 100 грамм масла сливочного, 2 ст.ложки масла подсолнечного,2 стакана сахара,8 яиц, 100 г дрожжей свежих или 2палочки, ванилин. Муку всыпайте постепенно, сколько тесто возьмет, не очень жидкое.

Источник

Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Содержание:

Как размягчить тесто

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Рецепт пирожков «Мягкие как вата»

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

Хитрости для дрожжевого теста

Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

«Бабушкины пироги» на кефире

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Почему выпечка получается сухой

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

Пирожки «Лапти» за 15 минут

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде

Как реанимировать твердые пирожки или булочки

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Воздушное тесто для пышных пирожков: 11 лучших рецептов с пошаговыми фото

Основу для вкусных пирожков можно приготовить всего за 20 минут. Все самые лучшие рецепты воздушного теста собраны тут. Тесто на сметане для жареных, печёных, сладких пирожков и беляшей. Простые и.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Источник

Как спасти выпечку и сделать идеальное тесто: 40 советов от мастеров

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Собрала все знакомые мне «хитрости» и «нужности» для правильного обращения с дрожжевым тестом и сделала такую памятку. Возможно, кому-нибудь тоже пригодится.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Всем привет!

Вчера, листая страницы интернета в одной из соц. сетей наткнулась на очень полезные советы хозяйкам, всем, кто любит печь и радовать своих близких всякой вкуснятиной. Надеюсь, эти советы помогут вам добиться желаемого результата. Итак, что делать если у вас:

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Получилось слишком рыхлое тесто:

Возьмите готовое тесто, скатайте его в шар, в середине сделайте небольшую ямку, и налейте в неё несколько ложек молока, затем осторожно перемешайте вилкой и замесите тесто до однородности.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Дрожжевое тесто не поднялось:

Для начала проверьте температуру в помещении, она не должна быть ниже ниже 22 °C, если с этим всё в порядке, значит, вы забыли нагреть молоко, перед тем как развести в нём дрожжи. Температура молока должна быть не ниже 36 °С. Если вы сделали опару, и оба вышеописанных пункта соблюдены, а опара всё равно не поднимается, попробуйте добавить 1 ст.л. сахара.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Выпечка прилипла к противню:

В данном случае речь пойдёт о печеньях, конечно, лучше всего выпекать на специальной бумаге для выпечки, в её использовании много плюсов: во-первых, выпечка не пригорает, во вторых легко снимается с листа, в-третьих – выпечка не ломается, и наконец, в- четвёртых – посуду легко мыть! Но если таковой бумаги у вас нет, и печенье всё-таки прилипло, вам нужно включить духовой шкаф, чтобы температура в нём поднялась до такой, при которой выпекалось печенье, поместить в него лист с печеньем и нагреть. После того, как ваши печенюшки нагрелись, перекладывайте их с противня.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Белки никак не хотят взбиваться до устойчивых пиков:

Этот процесс всегда трудоёмкий, и требует особой внимательности, но при соблюдении несколько правил, вы преодолеете любые проблемы. Для начала протрите насухо миску, которая предназначена для взбивания белков. Капли воды могут испортить всю работу. Затем, когда делите яйца на желтки и белки внимательно следите за тем, чтобы желток не порвался. Если это произошло, и желток попал в белок, не используйте этот белок для взбивания. Не добавляйте сахар сразу, сначала взбейте пустые белки до устойчивой пены, и только потом начинайте небольшими порциями добавлять сахар.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Изюм опускается на дно выпечки:

Если возникла такая проблема, значит, тесто получилось не достаточно густое. Просто добавьте в него немного муки и перемесите.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Опустился корж:

Всегда очень печально, когда твои старания напрасны. Даже если при выпекании корж поднялся, а затем осел, следовательно, вы допустили ошибку, либо вы добавили лишнюю жидкость, нежели дано в рецептуре, либо вы переусердствовали, взбивая тесто миксером. Вряд ли удастся спасти уже испечённый корж, но если тесто осталось, и нужно печь второй, то добавьте в него ещё тесто, приготовленного отдельно, и смешайте.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Слишком мягкое тесто:

Если вы сделали тесто и добавили в него плавленый сыр или творог, а оно получается мягче, чем нужно, значит, один из ингредиентов был не достаточно сухой. В связи с этим, до приготовления теста положите творог в сито, чтобы ушла лишняя влага.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Тесто из творога оседает:

При выпечке из творожного теста изделия всегда уменьшаются в объёме, и больше всего оседает центральная часть, это нормальное явление. Но соблюдая некоторые правила можно избежать сильного оседания теста. Первое – кладите большее количество теста в центральную часть, второе – не вытаскивайте готовое изделие сразу из духового шкафа, пусть постоит там, пока не остынет.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Торт подгорел:

Это всегда очень печально, но из любой ситуации всегда есть выход, а в некоторых даже два! Первое что вы должны сделать, это срезать горелую корку. Если при этом торт намного потерял в весе, советую испечь второй корж, так будет даже лучше, и торт будет выше, и горелой корки нет. Ну а если после срезания корки торт остался приемлемого размера, покройте срезанную часть глазурью. И всё будет в шоколаде!

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Фруктовый пирог получился мокрым:

Помните, что во время выпекания фрукты всегда выделяют сок, но чтобы избежать такой неприятности, перед добавлением фруктов или ягод в тесто, посыпьте его крошками хлеба, таким образом, вы предохраняете выпечку от лишней влажности.

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Слишком рыхлый торт, трудно разрезать:

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Быстро застывает карамель:

Если вы варите карамель, но она застывает, едва вы успеваете донести её до нужного места, добавьте в неё немного лимонного сока при приготовлении, тогда карамель останется однородной и жидкой.

Надеюсь, что эти полезные советы помогла вам! Пишите и вы, дорогие читатели, о своих наблюдениях и навыках, может быть именно ваш совет спасёт чей то праздник!

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Подготовка продуктов и замес

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Ингредиенты

Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:

Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.

Брожение теста

Ошибка восьмая: нет подъема перед выпечкой

Изделиям из пышного и хорошо поднявшегося теста всегда нужно постоять на противне или в форме, подняться последний раз. На это может уйти до 40-60 минут. Дольше всего стоят куличи. Если сразу после формирования отправить булки в духовку, они начнут резко подниматься, по бокам появятся разрывы, изделия покосятся, получится плотный и не пористый мякиш.

Главный секрет работы с дрожжевым тестом – это не крутая рецептура, а хорошее настроение и теплые руки. Только в этом случае выпечка порадует вкусом.

Подготовка изделий к выпеканию

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Выпекание

что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть фото что делать если тесто жесткое получилось. Смотреть картинку что делать если тесто жесткое получилось. Картинка про что делать если тесто жесткое получилось. Фото что делать если тесто жесткое получилось

Источники: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, М.,1954 г Домашнее приготовление” Р.П. Кенгис, 1965 г Книга «Русское тесто» Э. Меджитова, Эксмо-Пресс, М., 2001

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *