что делать если тесто опало

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Тесто недобродило и тесто подошло

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Тесто перебродило

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Как поднять «опустившееся» тесто

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Как поднять «опустившееся» тесто

Post by Minusinka » Fri Apr 29, 2005 12:56 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Re: Как поднять «опустившееся» тесто

Post by BlueOrchid » Fri Apr 29, 2005 4:11 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Re: Как поднять «опустившееся» тесто

Post by BlueOrchid » Fri Apr 29, 2005 5:13 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by Beretta » Sat Apr 30, 2005 8:18 am

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 9:26 am

Post by IrinaNes » Sat Apr 30, 2005 12:57 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 1:03 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by Yura_SD » Sat Apr 30, 2005 1:47 pm

Post by Marusiko » Sat Apr 30, 2005 2:40 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 4:15 pm

Post by Marusiko » Sat Apr 30, 2005 10:11 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by Rina-san » Sat Apr 30, 2005 10:58 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by Helen_NJ » Sun May 01, 2005 9:42 am

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by Beretta » Sun May 01, 2005 9:41 pm

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by BlueOrchid » Mon May 02, 2005 11:58 am

Важную роль играет какие вы дрожжи используете.
Моя бабушка делала дрожжи сама, и у нее на приготовление кулича и хлеба уходели СУТКИ (24 часа!). Было безумно вкусно и свежии вкус у хлеба был неделю.

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Post by моника » Mon May 02, 2005 12:08 pm

Нет, в духовке мало кислорода в воздухе. И это может препятствовать нормальному брожению и подъему.

Источник

Все, что нужно знать о тесте: 15 вопросов и ответов для новичков

что делать если тесто опало. Смотреть фото что делать если тесто опало. Смотреть картинку что делать если тесто опало. Картинка про что делать если тесто опало. Фото что делать если тесто опало

Готовить тесто любят немногие. То оно слишком жидкое, то слишком густое, то тает, то рассыпается, то не поднимается или, поднявшись, опадает… Все кажется таким сложным! Особенно если не знать тонкостей приготовления.

Мы собрали рекомендации по приготовлению дрожжевого, бисквитного, слоеного теста и теста для кексов, чтобы немного облегчить вам жизнь.

Дрожжевое тесто

Как долго нужно вымешивать дрожжевое тесто?

Вымешивание, вымешивание и еще раз вымешивание — вот секрет легкого и воздушного дрожжевого теста. Мастера советуют вымешивать его до тех пор, пока ваши запястья не станут «хромать» — 10-15 минут, не меньше.

Как долго нужно ждать, пока тесто поднимется?

Приготовить дрожжевое тесто быстро — мечта прекрасная, но несбыточная. Как правило, дрожжевое тесто должно подняться дважды. Первый раз — после того, как вы его замесили. А во второй раз — после того, как вы положили его в форму перед отправкой в духовку. Эти два этапа занимают от 1,5 до 2 часов.

Важно: всегда оставляйте дрожжевое тесто в теплом месте, например, в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 40 °C, выключить его и убрать туда тесто, оставив дверцу открытой.

Что делать, если тесто не поднимается?

Вы замесили тесто, поставили его в теплое место, а оно никак не поднимается? На это есть несколько причин. Возможно, вы замешивали тесто недостаточно долго или оставили его в холодном месте. А может быть, добавили слишком много соли или масла. Как это можно исправить? Добавьте немного сахара, замесите тесто и вновь уберите в теплое место.

Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое?

Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Какие дрожжи лучше — свежие или сухие?

Многие кондитеры уверены: не имеет значения, какие дрожжи использовать — сухие или свежие. И те, и другие должны быть смешаны с теплой водой или молоком и очень тщательно перемешаны. Главное отличие сухих дрожжи — долговечность. В отличие от свежих дрожжей они могут храниться в течение длительного периода времени и не нуждаются в приготовлении в ближайшие дни.

Тесто для кекса

Что делать, если тесто слишком жидкое?

Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или какао. Важно: всегда добавляйте муку или какао постепенно. Тесто должно быть не жидким и не густым, а немного вязким. Чтобы добиться идеальной консистенции, соблюдайте порядок при добавлении ингредиентов. Сначала нужно взбить масло с сахаром, затем добавить яйца (по одному, взбивая 1 минуту после каждого добавления) и только потом можно добавлять сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель).

Что делать, если тесто сворачивается?

Мраморный кекс, лимонный кекс, шоколадный кекс — независимо от того, какой кекс вы готовите, ингредиенты всегда должны быть одинаковой температуры. Если после взбивания масла с сахаром тесто «замерзло», а вы еще не успели добавить в него яйца, поместите миску на водяную баню и продолжайте перемешивать. Масло растает и, следовательно, легче соединится с яйцами.

Почему кекс опал после того, как его достали из духовки?

Да, такое случается часто: в духовке кекс выглядит таким пышным и красивым, но, как только вы вытаскиваете его из печи, он тут же опадает. Почему? Возможно, в тесте было слишком много воздуха. В отличие от дрожжевого теста, тесто для кексов не нужно перемешивать слишком долго. Как только после добавления сухих ингредиентов у вас получилась гладкая однородная масса, прекращайте перемешивать.

Песочное тесто

Песочное тесто получилось слишком липким. Что делать?

В отличие от дрожжевого теста песочное любит скорость. После замешивания теста уберите его в холодильник минимум на 20-30 минут. Раскатывать и формировать его нужно очень быстро, пока масло не начало таять. Если охлаждение не помогает и тесто все еще слишком липкое, добавьте немного муки.

Тесто рассыпается. Почему?

Если тесто получилось слишком рассыпчатым, вероятно, дело в сливочном масле. Оно не должно быть слишком теплым или слишком холодным. Комнатная температура — оптимальный вариант. Обратите внимание и на соотношение муки, масла и сахара. Правило такое: 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара. Например, 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара.

Как тонко и равномерно раскатать песочное тесто?

Раскатать песочное тесто. Звучит просто, не так ли? Но сделать это порой довольно сложно. Одно из главных правил — всегда посыпайте мукой и рабочую поверхность, и скалку. Еще один вариант — накрыть тесто пищевой пленкой и раскатывать его через пленку.

Зачем отправлять песочное тесто в духовку дважды?

Предварительное выпекание песочного теста — очень важный этап, который не стоит игнорировать. Хотите сделать песочный тарт с кремом или фруктами? Обязательно подготовьте тесто! Так оно немного поднимется и не размокнет после добавления начинки. Нижняя часть тартов и пирогов должна быть хрустящей и рассыпчатой, а не липкой и мягкой.

Что нужно делать? Раскатать тесто, поместить его в форму, накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху сухую чечевицу, горох или фасоль. Поместить в духовку на 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу для выпечки вместе с «фиктивной» начинкой. После этого на основу можно выкладывать начинку и уже вместе с ней вновь отправлять пирог в духовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *