что делать если тесто на бисквит получилось густое

Бисквит. Основы выпекания, ошибки, опыт

Модератор: Модераторы

Бисквит. Основы выпекания, ошибки, опыт

Каждая из нас хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как неудавшийся бисквит. Являясь одним из самых простых видов теста, бисквитное тесто одновременно и одно из самых капризных. И для достижения максимального результата требуется соблюдения определенных правил.
Поэтому я думаю, что эта тема должна стать интересной и полезной. Эдакая глобальная тема про бисквиты, где можно задавать любые вопросы и делиться своим опытом.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Бисквитное тесто подразделяется на два основных вида :
— классический;
— масляный (шифоновый).

Классический бисквит состоит из яиц, муки и сахара. Так же в классический бисквит можно добавить крахмал. В шифоновый, соответственно, помимо перечисленных продуктов добавляется сливочное или растительное масло.

Помимо указанных продуктов в любой бисквит можно добавить какао, орехи, фрукты, сухофрукты, коксовую стружку и пр.

По технологии приготовления бисквитное тесто можно разделить на две категории:
— разделяя яйца на белки и желтки;
— не разделяя.

Подготовка продуктов и технология приготовления.

1. Посуда.
Миска, в которой вы собираетесь взбивать тесто, должна быть чистой и обязательно сухой. Так же как и венчики миксера, лопатки и венчики, которыми вы в дальнейшем будете взбивать и перемешивать тесто.

2. Яйца.
Яйца для бисквитного теста должны быть чистыми, свежими, желательно комнатной температуры.

Если вы готовите бисквит, разделяя яйца на белки и желтки, то делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить желток, и он не попал в белок. Чтобы перестраховаться, можно разбивать яйца по одному сначала в отдельную небольшую миску или чашку, а потом переливать в основную посуду, в которой собираетесь взбивать бисквит.

Взбиваем, не разделяя яйца.
Этот способ более простой, может быть, и более длительный. Слегка подбив яйца, увеличьте скорость миксера и через некоторое время, когда масса поднимется на 1/3 примерно, начните добавлять сахар. Процесс взбивания может занять от 10 минут в зависимости от мощности миксера, количества и температуры яиц. В результате должна получиться очень легкая и пышная масса в 5-6 раз превышающая первоначальный объем. В идеале яичная масса должна держаться на венчиках миксера, но у меня никогда не хватало размера миски.

Также можно использовать и сахарную пудру. Но большого значения это не имеет, так как яйца взбиваются долго, и когда они взбиты достаточно хорошо, сахар уже полностью растворяется.

4. Мука (крахмал, какао).

Для того чтобы мука вмешалась хорошо, и тесто не потеряло своей воздушности и пышности, ее следует добавлять в тесто небольшими порциями. Перемешивать тесто следует уверенными, но не резкими движениями, венчиком или лопаткой круговыми движениями в одном направлении, поднимая при этом тесто со дна миски. Хаотичные и резкие движения разрушать структуру бисквита и выпустят весь воздух из теста. Именно поэтому после того, как яйца взбиты, миксер использовать уже нельзя. Так же может случиться, если вы будете вымешивать тесто очень долго.

Перед тем как добавить в тесто муку ее следует 2-3 раза просеять, чтобы она напиталась кислородом. Просеивание так же избавляет муку от возможных посторонних примесей.
Если вы печете бисквит с добавлением крахмала или какао, то их следует сперва тщательно перемешать с мукой до однородности, и потом 2-3 раза просеять все вместе. При этом предварительно муку, конечно же, просеивать не нужно.

5. Масло (или шоколад).
Если в бисквит добавляется растопленное сливочное масло/шоколад, его следует обязательно остудить до комнатной температуры или, в крайнем случае, до теплого состояния, но не горячего.
В этом случае масло/шоколад добавляется в самый последний момент. Вливать его следует тонкой струйкой по краю миски и потом аккуратно вмешать в тесто.

Если вы печете бисквит с добавлением сливочного масла комнатной температуры, то его следует предварительно взбить миксером до белого цвета и пышной консистенции.

6. Жидкости.
Если вы печете бисквит с добавлением какой-то жидкой составляющей (сока или фруктового пюре), то для этого лучше выбрать бисквит, в котором белки и желтки взбиваются по отдельности. При этом жидкость следует добавить в желтково-сахарную смесь.

7. Различные сухие добавки.
Речь идет об орехах, сухофруктах, коксовой стружке, фруктах, ягодах и пр. Их следует добавлять в готовое тесто. Уже после добавления муки. Если вы используете свежие/мороженные фрукты или ягоды, то следует их обязательно просушить бумажным полотенцем (например вишню). Слишком сочные ягоды (например клубнику) лучше добавлять в желтковую массу в пюрированном виде, иначе они дадут много сока при выпечке и бисквит может не получиться.

8. Выпечка.
Один из важнейших моментов приготовления бисквита. Для удобства, форму, в которой вы собираетесь печь, следует выстелить пекарской бумагой – это облегчит процесс отделения готового бисквита от дна формы. Удобно использовать разъемную форму.
Бисквитное тесто нужно выпекать сразу же! Сделали, вылили в форму, разровняли и сразу в духовку. Духовка должна быть заранее хорошо прогрета. Оптимальная температура выпечки – 170-190 градусов. Бисквит не терпит сквозняков, поэтому, когда вы ставите/вытаскиваете бисквит из духовки, дверцу следует открывать без резких движений и не хлопать ею при закрывании. Также убедитесь, что сквозняка нет и на кухне. На протяжении всего процесса выпечки дверцу духовки лучше не открывать.
Выпекать бисквит нужно в середине духовки, чтобы обеспечить равномерный прогрев со всех сторон.

9. Бисквит готов
Готовность бисквита можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой или сухим чистым ножом – если на них нет ни капельки сырого теста, и они выходят из бисквита сухими – он готов.

10. Подготовка к сборке торта.
Бисквиту нужно обязательно время вылежаться. В идеальном варианте это не меньше 10 часов. В таком случае бисквит дозревает, его проще резать, он не крошится и лучше держит форму.
Если у вас нет времени ждать столько, то хотя бы дождитесь полного остывания. Если будущий торт задумано покрыть мастикой – дать вылежаться бисквиту обязательно!

Мои личные наблюдения:
1. Я не смазываю форму – бисквит и так прекрасно поднимается, «цепляясь» за стенки. Выпекая масляный бисквит, считаю, тем более не нужно смазывать.
2. Наливать тесто нужно не в центр формы, а равномерно распределять по всей форме.
3. Нельзя надолго оставлять бисквит в форме, в которой он выпекался – он может отсыреть снизу, потому что между формой и бумагой для выпечки скапливается конденсат.
4. Нельзя остужать бисквит на открытом окне.

Теперь о самых распространенных ошибках и об их причинах.

Если собрать их кратко:
1. Плохо взбитое/перемешанное тесто.
2. Низкая или высокая температура выпечки.
3. Недостаточное время выпечки.
4. Неудачное положение внутри духовки – очень высоко или очень низко.
5. Во время выпекания открывалась дверца (открывалась/открывалась резко/долго была открыта/закрыта не плотно/попал холодных воздух).
6. Сквозняк.

В этой теме довольно подробно описаны возможные причины, почему бисквит не получился:

1. Бисквит совсем не поднялся или мало поднялся. Это означает, что.
— осели взбитые яйца во время смешивания с мукой и шоколадом.
2. Бисквит поднялся, но потом начал опускаться прямо в духовке
— рано открыли дверцу духовки
— или открыли и потом резко захлопнули дверцу, и в духовку попал холодный воздух
— или дверца духовки закрывается неплотно, где-то есть небольшая щель
3. Бисквит сверху подгорает
— слишком высокая температура духовки
— или нужно просто ставить бисквит не в центр, а немного пониже
4. Бисквит хорошо поднялся, но как только его вытащили из духовки, сильно опустился
— рано вынули из духовки
5. Бисквит хорошо поднялся, но затем при остывании просел в центре (края остались по-прежнему высокими)
— рано вынули из духовки, бисквиту не хватило совсем немного времени
6. Бисквит хорошо поднимается, но образуется «горка» в центре
— чтобы этого не было можно обернуть форму полосой фольги, сложив её в несколько слоёв и закрепив за края формы, у меня этот приём всегда хорошо работает (спасибо девочкам из темы «украшения тортов» за этот совет )
7. Весь бисквит или его часть (чаще всего дно) получается как бы «резиновым» и кажется непропечённым
— плохо перемешали взбитые яйца с мукой и особенно с масляно-шоколадной массой, какая-то часть просто не смешалась с яйцами и при выпекании осела вниз.

Рецепты различных бисквитов представлены у нас на сайте в разделах «Бисквитные торты» и «Тесто (все виды)»

Надеюсь, статья окажется многим полезна и желаю всем удачи! что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Источник

Работа над ошибками: проблемы при выпечке бисквита и советы по их исправлению

При выпекании бисквита мы достаточно часто сталкиваемся с различными проблемами, из-за которых торт получается совсем не таким, как нам хотелось бы. Все это по причине того, что во время приготовления выпечки мы допускаем некоторые распространенные ошибки. Вот некоторые из них и способы их устранения.

Часто открываете духовку

При выпекании бисквита не стоит слишком часто заглядывать в духовку, чтобы проверить готовность выпечки. Особенно не стоит делать это до того, как торт только начнет пропекаться.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Тесто начинает пропекаться через 20 минут. Если до этого времени открывать духовку, то бисквит может получиться неравномерно или плохо пропеченным.

Очень большая или маленькая форма

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Если форма для выпекания теста слишком большая, то, скорее всего, торт не будет достаточно высоким. Если же форма слишком маленькая, то тесто может пойти трещинами. Нужно заполнять форму примерно на ¾.

Добавление холодных продуктов

При приготовлении теста для бисквита нужно использовать ингредиенты комнатной температуры. Однако многое зависит от рецепта.

Слишком интенсивное перемешивание теста

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Если очень интенсивно перемешивать тесто, то это может привести к тому, что бисквит просто не поднимется, будет сухим и жестким. Поэтому нужно тщательно взбить яйца, а затем, непрерывно помешивая, добавлять остальные ингредиенты.

Использование неправильной емкости для выпекания

Темные матовые формы поглощают много тепла. Это может привести к тому, что тесто на дне может пригорать. Емкость для выпечки должна быть достаточно тяжелой и блестящей.

Сильно разогретая духовка

Если верхушка бисквита выглядит куполообразной, а не плоской, то причиной этого может быть слишком сильно разогретая духовка. Дисплеи не всегда показывают точную температуру, особенно если техника старой модели.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Чтобы точно измерить температуру, нужно приобрести специальный термометр. Чтобы исправить уже готовый бисквит, нужно накрыть его сверху пергаментной бумагой и слегка прижать.

Бисквит поднимается в духовке, а когда вынимаешь, оседает

Это может быть по причине того, что яйца взбивались на слишком высокой скорости.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

За счет этого тесто неравномерно насыщается кислородом. Это сказывается на плотности массы и воздушности бисквита. Кроме того, причиной может быть неправильное соотношение яиц и сухих продуктов.

В форме тесто поднимается, а на листе бисквит приплюснутый

При выпекании торта просто на листе он получается приплюснутым. Это происходит по причине того, что тесто не может нормально подниматься из-за отсутствия стенок. Если хочется получить высокий торт, нужно выпекать его в кольце.

Бисквит не отстает от стенок формы

Это может быть по причине того, что используемая форма не предназначена для выпечки торта.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Причиной может быть слишком большое количество сахара или масла в тесте. Бисквит может плохо отходить от формы из-за резкого охлаждения и образования конденсата.

Бисквит с большим количеством масла плохо пропекается и остается сырым

Оптимальная температура выпекания бисквитного теста, содержащего много сливочного масла, составляет 150-180 градусов с конвекцией. В конце выпекания нужно открыть дверцу.

При вмешивании муки порциями, она собирается комочками

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

При смешиваеии нужно совершать движения как круговые, так и сверху вниз. Это поможет сделать массу однородной.

После пропитки сиропом и кремом тесто оседает

Это может быть связано с тем, что сиропа слишком много. Это приводит к тому, что тесто становится мокрым и расплывается.

Какой бисквит выпекается одним коржом?

Не разрезают те виды бисквитов, которые имеют нежную и влажную текстуру. К ним относится женуаз, дакуаз, муале.

Как правильно разрезать бисквит, чтобы он не крошился?

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Чтобы тесто не крошилось, можно заморозить бисквит и нарезать его полностью замерзшим. Также можно заменить часть муки в рецепте кукурузным крахмалом.

Как добавить в тесто замороженные или свежие ягоды или фрукты?

Пропорции теста менять не нужно. Единственное, что нужно сделать, так это просто присыпать ягоды или фрукты небольшим количеством крахмала, чтобы предотвратить выделение большого количества сока.

Дакуаз пропекся, а затем верхняя часть становится липкой и влажной

Причин может быть несколько. Например, не слишком хорошо взбитый белок, большое количество сахара, высокая температура выпекания.

В центре «красного бархата» собирается масло

Достаточно часто получается так, что торт «красный бархат» слишком жирный и плотный внутри, а по краям пористый и в меру влажный.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Это может быть по причине того, что тесто перемешано неравномерно. Кроме того, можно уменьшить количество масла.

Источник

Как исправить неудавшийся бисквит.

Не всегда у нас получается воплотить в жизнь именно то, что мы хотели. Каждая из нас в процессе готовки надеется получить воздушный и нежный бисквит, но случается и по-другому. Давайте рассмотрим несколько наиболее возможных вариантов ошибок и способы их устранения.

Итак, первое. Ваш бисквит не поднялся в процессе запекания и стал похож на корж. Прежде всего, я расскажу, как заранее можно этого избежать:

— необходимо добавить разрыхлитель,

— не открывайте духовку во время приготовления бисквита, иначе тесто упадет,

— когда бисквит приготовился, не открывайте духовку в течение десяти минут. Дайте тесту немного остыть.

Еще одной проблемой при готовке является разрыхление теста. Вы можете использовать для этого несколько средств: специальный готовый разрыхлитель для теста на основе соды; сода, погашенная уксусом или же лимонным соком; аммоний. Настоятельно не рекомендую аммоний. Однажды мне пришлось его использовать… ну что я могу вам сказать… если вам нравится запах краски для волос, полностью заглушающий нормальный приятный запах выпечки – тогда аммоний вам подойдет. Я же такого не приемлю. Некоторые кондитеры могут убедить вас использовать именно этот продукт, сославшись на то, что когда тесто остывает – запах совсем не слышно, но лично для меня запах свежей выпечки является главным атрибутом готовки. Относительно продуктов на основе соды. Переборщив с их добавлением, в тесте может присутствовать слишком насыщенный привкус соды. Я сразу пробую сырое тесто, и если оно разит содой, то исправляю погрешность при помощи какао. Оно отлично заглушает нежелательный вкус.

Еще, если вы месите тесто на бисквит, и случайно переборщили с мукой, тесто получилось слишком густым, тогда вам непременно необходимо его разбавить. Ведь слишком плотное и густое тесто может не приподняться в процессе запекания, даже если Вы добавите разрыхлитель либо другие средства, перечисленные выше.

Пользуйтесь вышеперечисленными советами, и ваш торт всегда будет вкусным, на зависть соседям!

Источник

Правила приготовления любого бисквита

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Нежный, воздушный, ароматный, пышный и легкий — бисквит… Далеко не всем и не всегда удается приготовить правильный бисквит. И даже у опытных хозяек встречаются неудачи. Но только опытная хозяйка знает все нюансы приготовления этого теста, а также как исправить неудавшийся бисквит.

Для приготовления бисквита необходимо всего 3 продукта:

Иногда можно добавлять и лимонную кислоту, если яйца плохо взбиваются. Мука для бисквита используется всегда высшего сорта, при этом ее обязательно нужно просеивать — так в тесто не попадут лишние включения, которые можно встретить в любой муке. К тому же просеивание муки обогащает ее кислородом и делает тесто пышнее.

Подробно останавливаться на приготовлении бисквитного теста мы не буде, так как рецептов пруд пруди. Рассмотрим лишь некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, так как без них пышного бисквита не получится.

Как правильно приготовить бисквит

1. Качество взбитого бисквита зависит, прежде всего от качества яиц: свежести, размера (чем крупнее — тем лучше), аккуратного отделения белков от желтков.

2. Посуду и все приборы, используемые при приготовлении, должны быть абсолютно сухими и чистыми. Поэтому перед взбиванием массы необходимо вымыть саму посуду, венчики, ложки и насадки для миксера теплой водой и вытереть насухо.

3. При добавлении муки миксер может осадить всю взбитую пену, поэтому мешать массу во время всыпания муки нужно ложкой. Смешивать взбитые белки и муку нужно аккуратно, но быстро, не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы внутри теста сохранились пузырьки воздуха, которые не позволят ему осесть.

5. После приготовления теста его нужно сразу выливать в форму, иначе ни о какой пышности и речи быть не может.

6. Форму для выпечки также нужно смазать правильно. Если слой бисквита планируется сделать тонким, например, для рулетов, то дно и стенки примерно 1 см высотой смазываются мягким сливочным маслом. Если тесто планируется без корочки, то форму предварительно нужно выстлать бумагой для выпечки, а затем по донышку смазать маслом. Если тесто для бисквита содержит разрыхлитель, то смазывать форму нужно всю — и дно и стенки до верха, а затем присыпать мукой.

8. Правильно подобранная температура — гарантия хорошего бисквита. Есть рецепты с указанием разной температуры, однако, корж лучше всего пропечется при температуре 180’С, а если в нем присутствует какао или шоколад — то при 170’С. Некоторые хозяйки советуют после образования корочки и увеличения объема бисквита снизить температуру до 160’С и печь уже до готовности.

9. В процессе выпекания духовку лучше не открывать, иначе корж может осесть (по крайней мере первые 15 минут точно). Если все же открыть необходимо, то делать это надо очень осторожно и не надолго. При этом бисквитное тесто не любит встрясок, стуков и криков.

10. Чтобы получить легкий бисквит, его надо подсушить на решетке минимум 4 часа, а до пропитки — все 8. Поэтому корж можно выпекать вечером, а делать из него шедевры, пропитывать и готовить пирожные — утром.

11. Разрезать бисквитный корж лучше леской или очень острым ножом.
Бисквитное тесто

Источник

Плохо взбитые яйца, лишняя влага и другие причины, почему бисквит падает, когда достаешь из духовки

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Разбираемся, почему бисквит падает и не поднимается, ищем быстрые способы решить проблему.

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Каждый раз при выпекании бисквитного пирога или приготовлении коржей для торта хозяйка может огорчиться: сквозь стекло духового шкафа видно, что тесто отлично поднялось, а середина пухнет, как на дрожжах, но стоит начать доставать, как от прежней красоты не остается и следа. Почему оседает бисквит после выпечки в духовке и что можно сделать, чтобы не дать ей упасть, — разберемся вместе.

Виновата физика: причины оседания теста

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

. Оседание коржа в данном случае абсолютно нормально: после того как тесто попадает из температуры около 180 градусов в температуру около 25 (комнатную), оно неизбежно немного уменьшается в размерах и становится менее пышным.

Если для тебя это критично, попробуй после выключения 5—10 минут подержать форму в духовке с приоткрытой дверцей, затем открой дверцу полностью и через 10 минут достань пирог. Следи, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняка.

Важно понимать, что открывать духовку, в которой печется бисквит, раньше времени строго запрещено. За приготовлением десерта нужно следить исключительно через стекло или опытным путем, но только

(обычно именно столько и требуется для приготовления).

Еще одно чисто «физическое» объяснение имеет появление «горки» в центре теста. Это происходит, если установлена очень высокая температура — свыше 180 градусов. Внутри пропекшейся верхушки в этот момент бурлит сырое тесто, которое просится наружу. Таким образом, очень важно следить за температурным режимом и знать особенности своей духовке. Лучше установить температуру примерно на 160 градусов.

Почему падает бисквит после выпечки: 4 ошибки (ты тоже их делаешь)

что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть фото что делать если тесто на бисквит получилось густое. Смотреть картинку что делать если тесто на бисквит получилось густое. Картинка про что делать если тесто на бисквит получилось густое. Фото что делать если тесто на бисквит получилось густое

Плохо взбитые яйца

Именно плохо взбитые яйца могут стать причиной оседания коржа. Профессиональные кондитеры точно знают, что качественное

(почти 50% от общей массы!). Весь этот воздух позволяет удержать молекулы белка, которые при взбивании способны разворачиваться, закрепляться на пузырьках воздуха и снова сворачиваться уже вместе с воздухом, удерживая такую структуру в течение некоторого времени. При недостаточном взбивании структура быстро ломается, в результате чего и корж скоро оседает.

Для того чтобы хорошо взбить яйца,

. За это время масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое и полностью побелеть.

Лайфхак: если ты не уверена в способностях своего миксера,

: белки до крепкой пены «пиков», а желтки — добела, после чего составы можно будет аккуратно смешать.

Лишняя влага на посуде

На качество приготавливаемого теста также сильно влияет отсутствие какой-либо влаги. Емкости для замешивания должны быть абсолютно сухими, то же самое касается формы для выпечки: ее лучше застелить пергаментной бумагой или сделать специальную «французскую рубашку» (то есть смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой).

Интенсивное перемешивание на втором этапе

Как известно, после смешивания белков с сахаром, в тесто добавляется мука, но, если на этом этапе мешать слишком сильно и неаккуратно, столь тщательно собираемый воздух моментально выветрится. Муку необходимо аккуратно просеять, добавить к яйцам, а затем замесить тесто и мять его снизу вверх, двигаясь от краев к центру.

Длительное ожидание

Если уже взбитые белки долго простаивают, то воздух из них быстро выветрится и тесто осядет еще до того, как попадет в духовой шкаф. Таким образом, нужно заранее подготовить все необходимое:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *