что делать если тесто для шарлотки получилось слишком густое
6 главных ошибок при приготовлении шарлотки
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Полезные советы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки
Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.
Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.
Ошибки в приготовлении шарлотки
Использование непогашенной соды и непросеянной муки
Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.
© Depositphotos
Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.
Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.
© Depositphotos
Неправильная температура ингредиентов
Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.
Слишком мягкие яблоки
В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.
© Depositphotos
Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.
Тесто сверху фруктов
Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.
© Depositphotos
Режим выпечки
Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.
У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.
7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!
Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.
1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.
2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.
3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.
4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.
Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.
5. Соду можно не класть в тесто.
7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.
Поняла, что раньше не умела готовить шарлотку. Делюсь секретами шеф-повара, чтобы пирог не разваливался, пропекался внутри и не подгорал
Самый, наверное, популярный и известный пирог, который можно легко приготовить дома, – это шарлотка. Бывают случаи, когда она получается плохо: не пропекается, не поднимается. И это очень обидно, ведь хочется, чтобы все было идеально.
Шеф-повар поделился со мной секретом, и я поняла, что раньше готовила шарлотку совершенно неправильно. Рассказываю вам, что надо делать, чтобы пирог был по-настоящему вкусным, ароматным. Теперь часто готовлю его и в обычные дни, и по праздникам.
Секреты вкусной шарлотки, или каких ошибок делать не стоит
Красные не подходят, даже если они кажутся твердыми: при нагреве фрукт просто развалится. Желтые и мягкие тоже не подойдут, они станут в процессе нагревания бесформенными.
Время приготовления – 40-50 мин., зависит от особенностей работы вашей духовки.
Советы
Вариации рецепта
Каждый готовит яблочный пирог по-своему. Можно использовать другие компоненты, если хочется изменить вкус:
Калорийность – 157 ккал, углеводов – 31 гр., жиров – 2 гр., белков – 3 гр.
Что делать если тесто для шарлотки получилось слишком густым?
В данном случае можно добавить немного молока. При его отсутствии воспользуйтесь обычной водой. Также можно разбить одно яйцо и тщательно перемешать все составляющие.
Что делать если тесто для бисквита получилось густым?
Если тесто кажется слишком густым, добавьте 1-2 ч л воды и снова взбейте.
Что делать если тесто слишком твердое?
Как исправить твердое тесто
Можно ли разбавить тесто водой?
Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. … Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте!
Какая консистенция должна быть у теста для шарлотки?
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. По желанию добавьте в тесто корицу и готовьте вкусную и нежную шарлотку.
Как исправить дрожжевое тесто?
Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?
Что делать если тесто на манты слишком тугое?
Вода для замеса должна быть слишком холодной, наиболее целесообразно остудить ее в холодильнике. Вода домашней температуры выполняет тесто тугим и жёстким. С ледяной — оно выходит мягче и легче раскатывается. Если кажется, что воды в тесте мало, необходимо добавлять по капельке, брызгая на тесто и хорошо вымешивая его.
Почему тесто получается тяжелым?
Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).
Почему у меня получается жесткое тесто?
Яично-сахарную смесь нельзя смешивать с мукой дольше 15 секунд! Иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным, не воздушным. А в песочном тесте муку нужно мешать с другими ингредиентами не больше 2-3 минут. Иначе получается слишком плотное и жесткое тесто.
Чем можно разбавить тесто для шарлотки?
Если тесто для шарлотки густое
В данном случае можно добавить немного молока. При его отсутствии воспользуйтесь обычной водой. Также можно разбить одно яйцо и тщательно перемешать все составляющие.
Сколько масла надо для блинов?
Вода — 200 мл Масло растительное — 70 г
Как убрать комочки в Заварном тесте?
Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.
Какая консистенция должна быть у пирога?
Если вы делаете тесто для несладкого пирога, оно должно быть рыхлым, то есть, не очень плотным по консистенции. Тесто следует делать густым и сдобным.
Сколько по времени нужно печь шарлотку?
Форму для пирога смазать маслом, затем выложить яблоки и покрыть слоем теста. Запекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Духовка должна быть отлично разогрета, чтобы тесто пирога поднялось, а не осело.