что делать если тесто для печенья рассыпается

Что делать если песочное тесто рассыпается?

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки.

Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты.

Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке.

Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Я так и бездрожжевой хлеб пеку, как только прочитала про «жизнеопасный» вред от дрожжей!

Хлебу-то намного сложнее подняться, чем блинам-пирогам! А у меня хлебушек даже иногда из формы «выпрыгивает»!

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.

Из продуктов используем следующие:

Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.

Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.

Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.

Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.

В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.

Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.

Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.

Источник

Печенье рассыпается? Забыли добавить в тесто яйца. Типичные ошибки при выпечке

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Хоть я и являюсь поваром с большим стажем, до сих пор иногда делаю ошибки с простейшими рецептами, а вначале их было просто не счесть. Вот самые частые ошибки кулинаров, которые могут испортить такую простую вещь, как шоколадное печенье. Поверьте, имеет значение все: от манеры перемешивать тесто до количества масла или соли. Это влияет и на консистенцию, и на вкус, и на структуру выпечки.

Перемешивание теста делает печенье жидким

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Ингредиенты для теста нужно смешивать, но не взбивать его миксером или перемешивать ложкой долгое время. Чем более тщательно вы это делаете, тем более растекшимися будут ваши печенья. Это сейчас не о вкусе, а о консистенции конечного продукта. Возможно (и скорее всего), они будут очень даже съедобными, но бесформенными и некрасивыми.

Такие печенья выпекаются быстрее и часто подгорают, ведь вы будете засекать время, как для правильно приготовленного теста. Обычно жидким оно получается в момент смешивания масла, сахара и ванили. Мне удалось сделать печенья максимально круглыми, но это лишь благодаря опыту. Лучше не доводить тесто до состояния жидкой сметаны.

Не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель теста. И хотя по составу он похож на обычную соду, вкус тесту он придаст другой. Я уж не говорю о том, что подходить и пропекаться оно тоже будет иначе. В итоге у вас получится тягучее печенье, которое будет липнуть к зубам, что недопустимо.

У этого печенья темное кольцо вокруг, но большая часть останется светло-коричневой. Шоколад приобретет химический вкус и странный, немного искусственный аромат. Печенье будет условно-съедобным, вам не захочется повторять этот опыт. Лучше берите обычную соду на кончике ноже – это проверенный давний способ сделать выпечку более пышной без изменения во вкусе.

Слишком много муки сделает из печенья «шарики мороженого»

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Если вы будете сыпать в тесто муку прямо из пачки, обязательно переборщите. Добавляйте ее ложками, мерным стаканом, только так можно будет сохранить консистенцию печенья правильной. Перемешать излишки муки равномерно вряд ли получится. В итоге оно будет не только с шоколадными кусочками, но и мучными комками.

Для выпечки такого печенья потребуется немного больше времени. Если обычно вы ставите на таймере 9-10 минут, то в этом случае потребуется 12-14 минут. Если подержите меньше, получите потрескавшиеся печенья, похожие на шарики мороженого, с не дошедшим до кондиции тестом внутри.

Недостаток муки сделает печенья хрустящими и тонкими

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Однажды я не доложил муки в тесто и получил печенья размером почти с ладонь – тонкие, чуть подгоревшие, но очень хрустящие. Это навеяло мне мысли о чипсах. Я так и назвал их тогда – сдобные чипсы. Это оригинально и, возможно, кому-то покажется вкусным, но это не шоколадное печенье.

Муки в тесте должно быть ровно столько, сколько положено. Этот рецепт кажется простым, но требует аккуратного подхода. Не положите муки достаточно – получите чипсы, которые легко пережечь в обычной духовке. Но если вы любите хрустящее тонкое печенье, этот вариант для вас.

Загрузка всех ингредиентов в миску за раз нарушит текстуру вашего печенья

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил муку, сахар, ваниль, соль, пищевую соду, яйцо и масло в одну миску, а затем смешал все это вместе. Я думал: «Какая разница? Все равно все потом смешается в тесте?» Но в итоге текстура его была действительно странной. Повсюду были пузырьки воздуха, и печенье было непонятной формы.

Если вы хотите сделать все правильно, смешивайте ингредиенты пошагово, аккуратно, предварительно взбивая и размельчая их. Иначе в ваших печеньях будут крошечные комочки, а само оно приобретет непонятный вкус. Поверьте, вам не захочется угощать этим друзей или родных.

Не отказывайтесь от яиц

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Яйца имеют огромное значение в структуре и вкусе выпечки, без них получается сухое и слишком рассыпчатое печенье. Оно развалится, как только вы станете перекладывать его с противня в тарелку. В центре они будут как бы разлезшимися. Кусочки шоколада будут выпадать, да и само оно распадется, едва попав в руки.

Само тесто будет в середине немного резиновым, но сухим. Интересный эффект отсутствия яиц заключался в том, что вы сможете заметно ощутить вкус соли. Это будут ваши самые соленые печенья, хотя ее будет не больше, чем в остальной выпечке. Даже если вы посолите тесто по минимуму, но не добавите яйца, печенье получится соленым.

Слишком много яиц тоже плохо

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Избыток яиц дает печеньям губчатую, похожую на бисквит текстуру. На печеньках почти не будет корочки – одна сплошная губка. Тесто слишком пористое, мягкое, прилипает к зубам. Для бисквита это, возможно, не так плохо, но для печенья недопустимо. Форму такая выпечка держать тоже не будет, а шоколад покажется слишком твердым на фоне мягчайшего теста.

Не жалейте сахара

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Когда я исключил большую часть сахара, мои печенья, казалось, стали расти вверх, а не в стороны. Недостаточное содержание сахара сделало их сухими и бесформенными. Оно совсем не жевалось и было вздутым в центре. Форма получилась странной, похожей на конфеты трюфель.

И хотя вкус был хорошим, я не хотел продолжать этот эксперимент. Не жалейте сахара для любой выпечки, он не будет в ней лишним. Причем, простой это будет сахар или ванильный, неважно. Главное, чтобы его было в достатке.

Не добавляйте слишком много масла

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Когда я переборщил с маслом, партия печенья стала походить на пирожные – такие же воздушные, с хрустящими краями. Они были желтые и слегка вздутые посередине, коричневые и очень тонкие по периметру. И все бы ничего, но их невозможно было взять в руки – сплошная маслянистость.

Использование слишком большого количества масла, очевидно, сделало печенья липкими на ощупь, и они были достаточно мягкими, чтобы рассыпаться в моих руках. Печенье быстро растаяло во рту, и я почувствовал на языке воздушные пузырьки, которые были видны на поверхности.

Я рад, что благодаря этим экспериментам я вывел наконец идеальный рецепт вкусного печенья. Пусть всего будет в меру, ингредиенты перемешивайте по отдельности, потом аккуратно соединяйте, не добавляйте разрыхлитель, не жалейте сахара. Еще несколько попыток – и вы тоже станете профи в изготовлении этой прекрасной сладости.

Источник

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяЯблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате.

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяТающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром, а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяПесочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее.

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяАльфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяМеломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяНежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпаетсяПеченье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар.

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Технология производства

Как уменьшить расплываемость заготовок песочного печенья при выпечке?

Расплываемость заготовок песочного печенья во время выпечки является серьезной проблемой, приводящей к заметному ухудшению внешнего вида готового продукта. На расплываемость заготовок заметное влияние оказывают такие факторы, как рецептура и «возрст» теста, особенности сырья, примен яемые приемы подготовки противней, параметры выпечки.

Многие технологи считают, что для уменьшения расплываемости бывает достаточно снизить влажность теста, однако этот прием помогает далеко не всегда. При недостатке воды тестовые заготовки хуже поднимаются, а текстура готового печенья становится менее нежной и приятной.

На какие же факторы следует обратить первоочередное внимание для того чтобы обеспечить достаточную формоустойчивость тестовых заготовок?

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Ну просто жутко понравился ваш сайт. Я не хлебопек, но пеку, пеку и пеку. Качество?? Просто смех. Но все равно пеку. А главное люблю читать об этом исскустве. Вроде почитаешь, ну как будто покушаешь. Я живу в ЮАР — в стране где не знают, что такое вкусный хлеб. Все мои попытки увлечь знающих людей, открытием бизнеса в ЮАР — не увенчиваются успехом. А за» неплохой» хлеб здесь платят хорошие деньги. За отличный хлеб заплатят сколько попросишь.
Но воз и нынче там.
На вашем сайте просто отдыхаю и наслаждаюсь. Ну конечно и учусь немного. К примеру для меня загадка — бисквит. Он меня ненавидит. У вас прочла, за 15 сек. перемешивания с мукой. Надо попробовать.
Надо признаться, что мои изделия никогда черствыми не становятся. Их сметают раньше, чем мне бы хотелось.
Я отныне ваш постоянный пользователь.
Удачи вам

Спасибо за добрые слова. Если Вы пришлете нам какой-нибудь материал о том, какой хлеб пекут в ЮАР, и мы и наши читатели будем Вам очень признательны. Ждем.

Источник

Секреты приготовления песочного теста

А знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми, весь секрет кроется в составе. В него входит большое количество масла и сахара и полностью отсутствует вода. С таким тестом приятно работать, оно получается очень пластичным, легко раскатывается и не ломается. С песочным тестом могут справиться даже дети — например, делать забавные фигурки для печенья.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

У песочного теста, как и у любого другого теста для выпечки, есть свои секреты. В чем же секрет бесподобного песочного теста? Давайте выясним, что влияет на рассыпчатость теста:

1. Использование муки с низким уровнем клейковины (28–34 %).

2. Использование химических разрыхлителей для теста.

3. Частичная или полная замена яиц желтками.

4. Охлаждение теста.

Основным ингредиентом, обеспечивающим пластичность теста, является масло. В зависимости от вида изделия (пирог со сладкой или несладкой начинкой, основа для торта, печенье и т. д.) в песочное тесто могут быть добавлены растительный жир или масло, а также сливочное масло и маргарин. Для сладкой выпечки кондитеры, как правило, берут сливочное масло. Если оно несоленое, то нужно просто добавить небольшое количество соли.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Очень часто хозяйки стараются отойти от рецептуры или изменить соотношение ингредиентов, что может негативно отразиться на качестве выпечки. Так, при недостаточном количестве жира тесто получится более плотным и жестким, а частичная замена яиц жидкостью ухудшит вкус готового изделия и сделает его менее рассыпчатым.

Если вы будете использовать муку с большим содержанием клейковины или увеличите количество муки по отношению к другим ингредиентам, то это приведет к тому, что тесто получится слишком жестким и плотным. Не добавляйте воду — это негативно скажется на пластичности теста.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Еще одной из главных ошибок, приводящих к тому, что тесто получается жестким и не обладает необходимой рассыпчатостью, является несоблюдение температурного режима. Определенную температуру при работе с тестом требует содержащееся в нем масло. Оно не должно полностью растаять в процессе замеса или формовки изделий. Как правило, песочное тесто замешивают достаточно быстро, после чего убирают в холодильник, чтобы масло вновь «схватилось». Формовка изделий может проходить в несколько этапов в зависимости от вида выпечки.

Если тесто в процессе нагревается от рук, формовку прекращают и убирают тесто обратно в холодильник. Самое большое искусство — сформировать изделия буквально за пару минут, пока тесто остается матовым.

Оптимальный температурный режим для работы с песочным тестом — 16–20 °С. При более низкой температуре оно теряет пластичность и становится очень твердым, а значит, формировать изделия сложнее. При более высокой температуре тесто становится слишком мягким и начинает крошиться при раскатывании.

Дело в том, что при сильном нагревании масло отделяется от других ингредиентов и проступает на поверхности теста — оно начинает блестеть. Поэтому тесто должно быть матовым, охлажденным, для этого обычно смачивают руки в холодной воде, ставят доску для разделывания теста и скалку в холодильник. Тесто также рекомендуется замешивать из холодных ингредиентов.

Чтобы избежать нагрева, при замесе также очень часто используют кухонный комбайн — масло не успевает нагреться, при этом тесто получается достаточно однородным. Многие хозяйки, избегая контакта масла с руками, рубят ингредиенты в крошку одним или двумя ножами. Такое тесто называется рубленым, после чего его быстро вымешивают, добавляют муку и оставляют отдыхать.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Согласно кондитерской технологии, процесс приготовления песочного полуфабриката состоит из следующих стадий: взбивание массы, определение ее готовности, замес теста, формование и выпечка.

При машинном способе приготовления теста сливочное масло растирают с сахаром до кремообразной консистенции. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5–2 раза, а сахар полностью раствориться. Затем в нее постепенно, небольшими порциями добавляют яйца, соль, молоко и жидкие добавки к тесту (ванильную или ромовую эссенцию и т. д.).

В последнюю очередь в массу добавляют муку, сухие добавки к тесту и химические разрыхлители (при необходимости) и в течение 2–3 минут производят замес. Увеличение времени замеса может привести как к растапливанию масла, так и к образованию «затянутого» теста. Чем больше время замеса, тем больше набухает клейковина и тем быстрее песочное тесто теряет рассыпчатость. В идеале оно должно получиться пластичным и однородным, без комков.

Ручной способ приготовления песочного теста предусматривает следующий порядок. На разделочную доску или стол горкой насыпают муку и делают в ней углубление. В углубление кладут растертое с сахаром масло и добавляют яйца и жидкость (с растворенными в них солью и добавками к тесту), после чего вымешивают тесто до однородного состояния, двигаясь от центра к краям. Если масло в процессе замеса расплавилось, тесто нужно убрать на некоторое время в холодильник, а руки смочить холодной водой, но лучше охладить ингредиенты до начала замеса.

Готовое тесто перед разделкой также охлаждают в течение 20–60 минут в зависимости от количества теста.

В некоторых случаях муку можно заменить измельченными орехами (миндалем, лесным, грецким орехом), предварительно смешанными с мукой. В таком случае орехи должны занимать не более половины муки, тогда тесто будет иметь несколько другую текстуру. Также для получения более рассыпчатого теста муку можно на треть заменить крахмалом. Для улучшения вкуса в тесто могут быть добавлены кардамон, корица, лимонная или апельсиновая цедра, миндальная крошка.

что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть фото что делать если тесто для печенья рассыпается. Смотреть картинку что делать если тесто для печенья рассыпается. Картинка про что делать если тесто для печенья рассыпается. Фото что делать если тесто для печенья рассыпается

Песочное тесто выпекают целым пластом или предварительно формуют специальными резцами или формами. Как уже говорилось ранее, формовка теста должна занимать как можно меньше времени. Для порционных изделий тесто делится на небольшие порции и достается из холодильника постепенно. Для выпечки — целым пластом.

Охлажденное тесто делят на куски в виде прямоугольных кирпичиков пропорционально количеству пластов. Каждый кирпичик кладется на посыпанный мукой стол и сверху также слегка присыпается мукой. Далее на середину кирпича кладется скалка, и тесто раскатывается сначала поперек, а затем вдоль. При этом его периодически наворачивают на скалку и подрезают сверху и снизу. Полученные при этом обрезки используют при разделке следующей порции теста, но делать много обрезков не рекомендуется: чем больше их будет присоединено к последующим порциям теста, тем хуже будет их качество.

Тесто всегда раскатывают на гладкой ровной поверхности. Если поверхность бугристая, это способствует образованию участков теста с разной толщиной, что в дальнейшем может привести либо к подгоранию, либо к неравномерному выпеканию теста. Для каждого вида изделий существует своя толщина теста от 3 до 8 мм. В больших производствах для сокращения времени разделки используются специальные машинки для раскатки теста. Готовый пласт теста кладут на противень, прокалывают в нескольких местах (чтобы не было вздутия от газов при использовании химических разрыхлителей) и отправляют в печь. В дополнительном смазывании противня маслом нет необходимости, так как тесто уже содержит его в достаточном количестве.

Для выпечки песочного теста поштучно для пирожных или печенья пласт раскатывают толщиной 6–7 мм и при помощи металлических выемок формируют заготовки, которые укладываются на противень или железный лист для последующего выпекания. Песочное тесто выпекают при температуре 215–240 °С в зависимости от толщины пласта теста. Толстые пласты выпекают при 215 °С, тонкие при 240 °С. Выпекание может длиться от 10 до 15 минут, опять-таки в зависимости от толщины теста. Готовность теста определяют по светло-коричневому оттенку и рассыпчатости изделия. Если изделие начало пригорать, но при этом еще не пропеклось, нужно накрыть его пергаментной бумагой. Поштучные изделия выпекаются при 260–270 °С в течение 12–15 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *