что делать если спаржа переросла
Спаржа – моя любимица
Выращиваем рассаду
Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать ее из рассады – одно-, двух- и даже трехлетней.
Поздней осенью перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 м2) и полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80-100 г на 1м2). Вместо последнего на ту же площадь можно внести 15 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.
Помните, что выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки.
Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.
Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25оС, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в этом случае семена сеют сухими.
В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте в рассадники в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м2. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.
За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помета). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.
В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. За-кладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.
Качественная рассада имеет следующие признаки: у нее не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, свежая неповрежденная корневая система – корни упругие, без пятен и усохших участков. Больные растения безжалостно выбракуйте. Если вы оставляете растения на рассадной грядке еще на год, удалите женские экземпляры.
Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать дождливый пасмурный день.
Спаржа любит простор
Итак, в апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с землей. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зеленой спаржи – на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необходимо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите ее так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.
Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.
Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчетом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.
Это не веточки для букета
Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.
Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи толщиной до 10 см.
Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением – 60—100 г на 1 м2. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помета с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают. Осенью вновь срезают листья и присыпают растения слоем перегноя. Гряду тщательно очищают от растительных остатков.
«Если бы я был царь…»
И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи. Это именно то время, когда наконец-то можно полакомиться этим бесподобным овощем. Помните, что написал А.И.Куприн в «Поединке»: «…Когда подали спаржу, он глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» Так давайте же тоже уподобимся царям и насладимся этим прекрасным овощем. Но сначала давайте узнаем о нем еще кое-что.
Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.
С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно (в холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев.
Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.
Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву вновь укладывают на место. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность почвы, с еще нераспустившейся головкой.
На третий год жизни растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням. Помните, что урожай спаржи зависит во многом от условий ее выращивания в предыдущем году!
С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.
Вредители и болезни
Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.
У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.
Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами.
Ирина Викторовна Власова, Тверская обл., п. Редкино Тщательно изучите анализ повести Куприна «Поединок», чтобы не было вопросов. поделиться
Все секреты сбора урожая спаржи
Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.
В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.
Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».
Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.
Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.
В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.
Уборка урожая спаржи
Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.
Подготовка спаржи к следующему сезону
Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).
Размножение спаржи
Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.
Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.
Фото: Молодые побеги
Вырастить деликатес на своем огороде попробовать стоит, ведь он ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства. Особенно распространено употребление в пищу в странах Южной Европы. |
Спаржа или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами этой культуры – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.
Есть декоративные и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются. Декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощные сорта более сочные, нежные на вкус. |
Съедобными являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.
Выращивание спаржи
Способы размножения
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.
Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал. |
Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Фото: Семена аспарагуса
Посев семян на рассаду
1. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить, затем уже высевать.
2. В марте можно высевать семена в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.
3. Когда на рассаде начали образовываться розетки из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.
4. Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.
Подготовка участка под спаржу
Для хорошего урожая следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый, закрытый от ветра участок, тогда побеги начнут формироваться быстрее. Противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.
Культура требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить около 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра. |
Почва под спаржу
Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть около 1 м, расстояние между ними оставляет не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система проникает глубоко, при подготовке почвы ей требуется глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.
Посадка в траншеи
Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.
Если вы хотите получить белую — нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.
Посев семян в открытый грунт
Уход за спаржей
Основной уход состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе. Осенью нужно срезать побеги у основания и засыпать спаржу слоем мульчи толщиной 10 см. Около каждого кустика воткнуть деревянный колышек, чтобы было видно, где посажен куст, и в дальнейшем можно было подвязывать растения.
Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций: это ослабит куст и снизит урожай в будущем году. |
В течение лета желательно время от времени полоть и рыхлить кустики. Можно подсыпать перегной, компост, чтобы бороздки постепенно заполнились рыхлой почвой. Именно в этом плодородном слое в дальнейшем и формируются нежные побеги.
Фото: Рыхление побегов
Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что аспарагус не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта, постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.
После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же, плотная корка на поверхности может мешать молодым проросткам. |
При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам. Поэтому вскапывать вилами посадки категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.
Фото: Полив побегов
Подкормки спаржи
1. Аспарагус очень любит плодородную землю, питание ему нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки, его нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями: навозными и травяными настоями.
2. Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус, внешний вид спаржи. Ростки становятся белее и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.
3. Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).
4. Потребность в азоте у культуры довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо, если земля будет в равной мере обогащена как макро- так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги.
5. Каждую весну и осень необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор, кальций. При необходимости ростки мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.
6. Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки.
Фото: Здоровые побеги
Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание аспарагуса на одном месте более 4 лет, растение начинает поражаться специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании культуры в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые стебли и сажая на новом месте другую рассаду, полученную от семян.
Когда собирать урожай
Фото: Культура в кулинарии
Несколько полезных советов: — вкуснее всего свежесрезанный деликатес |
— при обработке старайтесь не сломать головку – это самая вкусная часть растения
— по мере чистки аспарагус необходимо тут же опускать в холодную воду
— в кулинарии лучше использовать молодую спаржу, пока ее побеги сочные, нежные, практически не требующие тепловой обработки.
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!