что делать если шпинат горький

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Источник

Шпинат горчит, можно ли есть? Почему горчит шпинат?

Шпинат горчит, можно ли есть? Почему горчит шпинат?

Почему горчит шпинат?

Шпинат горчит, что делать?

Шпинат горчит можно ли есть?

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Мурочка, шпинат не горчит и морошка не горчит и кабачки не горчат ( и карамель и креветки). Может горечь у вас в организме, во рту? Проверьте температуру. Обычно при повышении температуры кажется, что горчат все продукты.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Почему именно эти варианты благополучны? Потому что после них почва рыхлая и богата на органику, как раз то, что нужно для шпината. После шпината на участке хорошо растет редиска, редька.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Шпинат-холодостойкая зелень, поэтому в открытый грунт его можно сеять сразу же, как установится плюсовая температура. Сеют семена шпината на глубину 1,5- 2 см., на расстоянии 15-20см. Уход самый обычный-полив, рыхление. Листья для салата можно срезать уже через 10-15 дней. Листья шпината растут довольно быстро, и также быстро он идёт в стрелку, от чего вкусовые и товарные качества зелени заметно снижаются. Поэтому не стоит его сеять больше, чем вы можете употребить, а лучше посеять несколько раз. В зелени шпината очень много полезных веществ, есть даже мнение, что в нём присутствуют многие элементы таблицы Менделеева. Конечно, предпочтительнее употреблять свежую зелень шпината, срезанную непосредственно перед употреблением со своего огорода. Но можно шпинат недолго(1-2 дня)до употребления хранить и в холодильнике.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Наибыстрейший пирог! Взбиваем три куриных яйца, добавляем 250гр. майонеза, опять хорошо взбиваем. Добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть как сметана. солить не надо, в майонезе и так есть соль. Готовим начинку. Варим очищенную картошку, разминаем до пюреобразного состояния. Шпинат хорошо моем, мелко режем. Брынзу трем на крупной или размягчаем вилкой, чтобы не было комочков. Все ингредиенты для начинки перемешиваем. Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста на противень, разравниваем по всей поверхности. Далее выкладываем начинку для пирога и заливаем сверху оставшийся частью теста. И в духовку до образования румяной корочки.

В начинку так же можно добавить и различную зелень (петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук). также можно из начинки, вообще исключить картофельное пюре. Тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Блюдо состоит из риса, шпината, помидор, томатной пасты, лука, укропа, оливкового масла, сахара, соли и сахара.

Блюдо очень вкусное и полезное. Едят его, как в горячем, так и в

холодном или разогретом виде. Очень вкусно кушать спанакоризо со сметанкой или

Источник

Шпинат. 7 составляющих успеха культуры.

Шпинат это не только польза для организма, но ещё и польза для фермера в виде источника дохода. Спрос на шпинат постоянно растёт и спрос этот выше, чем предложение, особенно в качестве первого листового овоща весной. Это позволяет утверждать, что наряду с прочими зеленными, выращивать шпинат становится всё более выгодно.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Имеются данные, что росту популярности шпината на наших столах мы обязаны, как ни странно, американскому мультипликационному герою Попайю. Бравый моряк Попай для решения особо сложных задач, с которыми он не мог справиться своими и без того огромными силами, съедал банку шпината. Сила его тут же увеличивалась многократно, и он побеждал все обстоятельства. Так шпинат прочно закрепился в меню американской молодёжи первой половины 20 века. Молодые люди выросли, появилось телевидение, и мода на шпинат естественным путём распространилась на весь мир.

Любопытно, что свойства шпината, которыми его наделили авторы комиксов про Попая, были сильно преувеличены. Всё дело в опечатке. В 1870 году исследование шпината Эвона Вольфа было опубликовано с опечаткой и содержание полезных веществ в нём было в десятки раз выше реального. Ошибку исправили лишь спустя сто лет. Но и без случайно завышенных данных шпинат оказался чрезвычайно полезен. Пусть и не так молниеносно, как показано в мультфильме.

Шпинат – лидер по содержанию йода среди овощных – состав хлорофилла шпината близок по составу к гемоглобину крови

Сегодня философия здорового питания выводит культуру шпината на принципиально новый уровень. Шпинатный суп, мусс из шпината, кислородные коктейли со шпинатом и шпинатные котлеты перестали удивлять и стали ежедневной нормой.

Это подталкивает фермеров обращать своё внимание на шпинат. Производство культуры довольно трудоемкое, особенно в том, что касается борьбы с сорняками и послеуборочной доработки. Основные затраты приходятся на полив и удобрения.

При этом они каждый год различны, поскольку зависят от погодных и климатических условий данной местности, типа почвы и других факторов. Но несмотря на трудоемкость, выращивать шпинат выгодно.

Возделывают его для продажи на рынке в свежем виде – целыми растениями, листьями в пучках или в упаковке, а также для продажи в замороженном виде. Основную долю рынка занимает свежая зелень шпината.

Зелень в упаковке можно продавать в двух видах: с маленькими молодыми листьями («детский» шпинат) и с листьями среднего размера, более старшего возраста («подростковый» шпинат). Размер листьев как «детского», так и «подросткового» шпината значительно меньше, чем у шпината, который продается на рынке. Туда поступают растения с самым большим размером листьев.

Условия для выращивания шпината

Шпинат достаточно холодостоек, семена начинают прорастать при 3-4 °С, но оптимальная температура для роста и развития – 15-18 °С. В фазе розетки растения выдерживают кратковременные заморозки до 6. 9 °С без особого вреда. Однако рассаде заморозки наносят вред. Температура выше 25 °С способствует преждевременному выбрасыванию стебля, образованию мелких листьев и потере товарных качеств.

При температуре выше 34 °С семена не прорастают.

Шпинат лучше всего набирает зеленую массу на коротком (менее 12 часов) световом дне. При длине дня более 12 часов растения быстро переходят к стеблеванию, листья грубеют и теряют товарные качества.

Шпинат предпочитает плодородные, рыхлые, богатые органическим веществом суглинки и супеси с нейтральной реакцией (рН 6,6-7,0). Может расти даже на слабо засоленных почвах, но сильно засоленные для него не подходят

Поскольку растения имеют неглубоко залегающую корневую систему, то при недостатке влаги в почве, особенно в период повышенных температур, растения грубеют и переходят к стеблеванию. Для шпината очень полезны частые умеренные поливы, поддерживающие влажность в верхнем слое почвы толщиной 5-10 см. В этом случае растения формируют крупные сочные листья и дают высокий урожай. Но переувлажнения следует избегать, особенно на тяжелых почвах, поскольку это провоцирует корневые гнили и другие болезни. Критический период водопотребления – когда листья достигают максимального размера. Обычно от появления всходов до начала сбора листьев требуется от 1 до 3 поливов. В зависимости от размера площади может применяться как капельный полив, так и спринклерная система орошения, особенно в южных регионах. А там, где почвы тяжелосуглинистые и бывают частые дожди, можно орошение и не применять.

Удобрения, подкормка и севооборот шпината

Культура отзывчива на внесение минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорно-калийных. Азот должен быть в легкоусвояемой форме. На легких почвах большую часть от всего количества удобрений (до 2/3) вносят под зяблевую вспашку после уборки предшественника, 1/3 – в подкормку. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию. На почвах, богатых органическим веществом, подкормки не требуются. На карбонатных и известкованных почвах шпинат может болеть хлорозом из-за недостатка железа.

По данным отечественных исследователей, по уровню потребления питательных веществ за сутки шпинат превосходит поздние культуры. Так, при вегетационном периоде около 70 дней и урожайности 25 т/га он потребляет 73 кг N, 36 кг P2O5 и 105 кг К2О. Количество вносимых удобрений рассчитывают исходя из типа почвы и ее обеспеченности основными элементами минерального питания. На дерново-подзолистых почвах вносят N – 90-120, P – 40-60, К – 90-120, в Черноземной зоне N – 60-90, P – 40-60, К – 60-90 кг д. в. на 1 га. Культура хорошо отзывается на нитратные формы азота. На щелочных почвах может понадобиться дополнительное внесение сульфата марганца в норме 15 кг/га (если на листьях появляются желтые пятна, свидетельствующие о дефиците марганца).

В подкормки обычно применяют азотно-калийные удобрения с последующем поливом (1-2 раза за период выращивания).

Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (огурцы, ранний картофель, белокочанная капуста). Также хорошо подойдут томаты, ранняя морковь, свекла, сельдерей, петрушка и редис. Можно сажать шпинат для уплотнения других овощных культур (кочанной капусты, томатов, корнеплодов). Не рекомендуется высаживать его на одно место чаще чем 1 раз в 4-5 лет.

После уборки предшественника поле перепахивают. Одновременно вносят минеральные и органические удобрения. Из минеральных удобрений чаще всего применяется суперфосфат (30-40 ц/га) либо комплексные минеральные удобрения. Из органических – перепревший навоз (20-30 т/га). Весной перед посевом проводят боронование или культивацию и вносят аммиачную селитру (15-20 ц/га).

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Правильно сажаем шпинат

Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания:

В связи с коротким вегетационным периодом растения выращивают только прямым посевом семян. Сеют рано весной, как только будет готова почва. Для постоянного поступления свежей зелени посевы повторяют каждые 2 недели, до наступления жаркой и сухой погоды. Когда день начинает уменьшаться (вторая половина июля), посевы возобновляют.

Классический способ – посев с междурядьями 25-30 или 30-45 см с глубиной заделки 2-4 см в зависимости от механического состава почвы (легкая или тяжелая). Расстояние между растениями в ряду около 5 см. При ширине междурядий 30-45 см норма высева – около 11 кг/ га (1 100 000 шт./га). Можно уменьшить ширину междурядий до 10-15 см, это способствует увеличению урожайности и снижению количества нитратов в листьях растений.

В Калифорнии растения выращивают на грядах шириной 203 см. Число рядков и норма высева зависят от цели выращивания:

В Великобритании для выращивания шпината используют гряды шириной 180 и высотой 8 см. Его сеют в 4 ряда с междурядьями 30 см.

Уход за посевами шпината и борьба с сорняками

Уход за растениями состоит из прореживания, поливов по мере необходимости, подкормки и прополки. При появлении 2 настоящих листьев растения прореживают до расстояния между ними 8-10 см.

Подкормку обычно совмещают с поливом, применяют азотно-калийные удобрения (1-2 раза за период выращивания). Начиная с 3-й недели после посева растения подкармливают мочевиной (до 80 кг/ га) и хлористым калием (до 100 кг/га).

Сорняки – достаточно серьезная проблема при выращивании шпината. Эффективный прием борьбы с ними – боронование почвы, когда сорняки в фазе семядолей (высотой не более 3-5 см). Не рекомендуется слишком глубокое боронование, так как можно поранить корни сеянцев шпината. Помимо борьбы с сорняками боронование разрушает почвенную корку, способствуя сохранению влаги в верхнем слое почвы.

Кроме боронования для защиты от сорняков применяют мульчирование почвы нетканым мульчирующим материалом черного цвета («Агроспам»). Под ним проростки сорняков погибают, не получая света. Структура «Агроспама» позволяет поливать почву и даже вносить жидкие удобрения. «Агроспам» сохраняет почвенную влагу, уменьшает испарение с поверхности почвы, защищает растения от корневой гнили и плесени. Ранней весной, когда днем жарко, а ночью холодно, этот материал обеспечивает быстрый прогрев верхнего слоя почвы. На грядку его кладут перед посевом, для посева семян делают отверстия.

В южных регионах применяют двухслойный, черно-белый «Агроспам». Нижней черной стороной его кладут на грунт, чтобы не прорастали сорняки, белой – вверх, чтобы почва не перегревалась.

Подзимние посевы шпината

Помимо весеннего применяют подзимние посевы шпината. В этом случае семена высевают до наступления устойчивых заморозков. Преимущество такого посева – очень ранняя продукция весной и более высокая урожайность за счет использования весенних запасов влаги в почве.
В центральном регионе лучше сеять во второй половине октября. В южных регионах сроки посева корректируют с учетом погодных условий.

Перед посевом шпината необходимо выровнять почву и нарезать бороздки глубиной 3-4 см. Применяют увеличенную в 1,5 раза, по сравнению с весенней, норму высева. После посева бороздки засыпают землей или мульчируют каким-либо материалом (торфом, перегноем и др.).

Сбор и подготовка к реализации

Сбор урожая можно начинать, когда растение образует 8-12 листьев. При оптимальных условиях выращивания шпинат готов к уборке через 37-45 или через 30- 50 дней после высадки. Убирают темно-зеленые листья. Большинство покупателей предпочитает листья длиной от 7 до 15 см.

В Калифорнии шпинат для продажи пучками убирают вручную, на 32-62-й день после всходов. Растение срезают немного ниже верхушки, связывают в пучки от 8-10 до 12 растений. Средний вес пучка составляет 0,5-1 кг. С 1 га получают до 4000 пучков.

Пучки упаковывают по 24 шт. в картонную коробку до веса 9 кг. В зависимости от урожайности с 1 га получают от 2300 до 4800 коробок.

Шпинат, предназначенный для салатных смесей, убирают механически, специальными комбайнами. «Детский» шпинат убирают на 21-40-й день после появления всходов, «подростковый» – на 26-50-й день.

Шпинат на заморозку также убирают механически, на 48-90-й день после появления всходов, поэтому толщина листьев и их размер значительно больше. Можно сделать вторую и даже третью срезку. После первой уборки растения подкармливают. Через месяц после первой при благоприятных условиях растения готовы к вторичной уборке, но только в том случае, если они не повреждены насекомыми и не болеют, а сезон не слишком поздний.

В последнюю уборку растения выдергивают с корнем. Урожай зеленой массы варьирует от 16 до 27 т/га.

Не подлежат уборке заболевшие и ушедшие в стеблевание растения. Если черешки не слишком длинные, их не удаляют. Очень длинные и волокнистые отрезают.

Сразу после уборки в корзины с растениями помещают лед и ставят в холодильную камеру при температуре 0-1 °С. Перед упаковкой продукцию тщательно промывают. Шпинат продают на рынке в корзинах или пластиковых упаковках. В пластиковые контейнеры кладут по 20 пучков в каждый. Контейнеры должны быть вентилируемыми. Срок годности зависит от качества убранных растений.

что делать если шпинат горький. Смотреть фото что делать если шпинат горький. Смотреть картинку что делать если шпинат горький. Картинка про что делать если шпинат горький. Фото что делать если шпинат горький

Как сохранить собранный шпинат

Шпинат — скоропортящийся продукт и быстро желтеет при хранении при температуре выше рекомендуемой. Основная причина потерь урожая после срезки – ухудшение качества растений, связанное с механическими повреждениями во время и после уборки. Поскольку у шпината большое соотношение площади растения к массе и очень высокая частота дыхания, его следует быстро охлаждать для предотвращения увядания и сильной потери массы. Сделать это можно в вакуумных камерах или принудительным воздушным охлаждением (в холодильных камерах поток воздуха обдувает зелень).

Шпинат при температуре 0°С и относительной влажности воздуха выше 95% можно хранить 14-18 дней.

Для перевозки на большие расстояния растения упаковывают в тару со льдом.

Защита растений от вредителей

При неблагоприятных условиях шпинат может болеть и повреждаться вредителями.

Самая распространенная болезнь шпината — ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб Peronospora effusa. На верхней стороне листьев появляются желтые или зеленовато-желтые пятна, а на нижней стороне – серый налет. Постепенно пятна засыхают, и происходит увядание листьев. Болезнь хорошо развивается во влажную погоду и при резких колебаниях температуры (от 8 до 18 °С), при выращивании в бессменной культуре. Урожайность шпината при поражении пероноспорозом резко снижается. Основной источник инфекции – растительные остатки и семена.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Протравливание семян перед посевом (Тигам, 5 г/1 кг семян, с увлажнением 15 мл воды на 1 кг семян).

Опасные вредители шпината – зеленая тля и свекловичная блошка

Тли (Aphidoidea). Цвет насекомого желтовато-зеленый. Существуют крылатые и бескрылые формы. Вредитель питается растительным соком и переносит токсины, которые вызывают скручивание листьев растения. При большом количестве тлей листья желтеют, становятся коричневыми и отмирают, а растения вянут. Вредители группируются в основном на нижней стороне листьев.

Меры борьбы: биологические, с помощью хищных насекомых (божьей коровки, златоглазки, афидиуса). Из-за короткого периода вегетации на шпинате нежелательно применение пестицидов.

Обыкновенная свекловичная блошка (Chaetocnema concinna). Жук длиной 1,5-2,3 мм. Наиболее опасны взрослые особи, они объедают семядоли всходов и листья. При сильном повреждении всходы погибают. Вредить блошка начинает в конце апреля, при температуре воздуха 6-9 °С. Зимуют жуки на растительных остатках, в верхнем слое почвы, на опавшей листве.

Меры борьбы с вредителями шпината: соблюдение сроков посева, тщательное уничтожение растительных остатков и сорняков, особенно семейства Маревые.

По материалам Алексея Баранова, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника НИИОЗГ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *