что делать если шарлотка не поднимается

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

Почему Шарлотка не поднимается?

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Источник

Почему опускается шарлотка после выпечки: ошибки, которые делают хозяйки

Каждый кулинар хочет, чтобы приготовленный им яблочный пирог получился максимально пышным.

Вот только достичь этой цели получается далеко не всегда.

Нередко хозяйки сталкиваются со следующим неприятным обстоятельством: в духовом шкафу шарлотка, казалось бы, поднялась, однако после завершения приготовления блюдо мгновенно опадает.

Связано это с некоторыми действиями, которые совершают неопытные хозяйки.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяФото: © Белновости

Перепад температур

Одной из причин исчезновения «воздушности» пирога является резкая смена температур.

Поэтому после завершения приготовления шарлотки её нужно оставить в духовке на пару минут.

Также важно учитывать, что в духовом шкафу не должно быть слишком высокой температуры. Блюдо прекрасно приготовится, если температура в бытовом приборе будет составлять 180 градусов.

Добавление лишних ингредиентов

В тесто для яблочного пирога не нужно отправлять соду или разрыхлитель.

Дело в том, что именно из-за этих компонентов шарлотка может потерять объём. Воздушным блюдо становится за счёт яиц.

Не обваляли яблоки в муке

Плод должен получить «одежду». Речь идёт о муке. Именно за счёт наличия этого сыпучего компонента сок не вытекает из кусочков фрукта.

Источник

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

Шарлотка рецепт 🥝 с крахмалом и яблоками, как делать чтобы поднялась и не опускалась

Традиционно шарлоткой называют пирог, придуманный во Франции. Его готовят с использованием заварного крема, ликера и белого хлеба. Но с годами в родных широтах это название «приватизировал» бисквитный яблочный пирог. Пышная шарлотка с яблоками в духовке вмиг завоевала звание самого любимого и народного десерта. Готовить ее сплошное удовольствие, а отведать это воздушное лакомство с чашкой чая будет рада вся семья.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимается

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Пышная шарлотка в духовке

Классическая

Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Какая причина если опустилась шарлотка? Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

На молоке

Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

На кефире

Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

Со сметаной

Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

С крахмалом

Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть фото что делать если шарлотка не поднимается. Смотреть картинку что делать если шарлотка не поднимается. Картинка про что делать если шарлотка не поднимается. Фото что делать если шарлотка не поднимаетсяВам понадобится:

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *