что делать если съел много васаби
Что будет если съесть много васаби?
Наверняка, каждый из нас употреблял васаби. Это очень интересная приправа, которая используется в японской кухне. Традиция использовать такой острый соус появилась из-за того, что японская кухня полна сырой рыбы. А васаби очень острая приправа. Если сложить 2 x 2, то можно понять, что приправа помогает справиться с бактериями и вирусами в свежей рыбе, которая не была термически обработана.
Интересный медицинский случай
На одной японской свадьбе была женщина 60 лет. Она пробовала угощения со стола, из-за чего случайно нарвалась на васаби. Она подумала, что это пюре из авокадо, потому не задумываясь съела большое количество острой приправы. Женщина не просто почувствовала сильную остроту во рту, у неё начались симптомы, которые напоминают сердечный приступ.
У неё началось головокружение, давление в области груди, недомогание и слабость, и другие симптомы. Она не ушла с мероприятия, но уже на следующий день попала в больницу.
Причины
Женщина попала в больницу по той причине, что у неё произошло ослабление сердечной мышцы. Это называют синдромом Такоцубо, или синдромом разбитого сердца. Такое название появилось из-за того, что такой недуг возникает у тех, кто теряет близких людей и даже животных.
Сердце немного ослабевает. Совсем на короткий срок, ничего ужасного в этом нет, и вреда для здоровья это не несёт. Но вот симптомы проявляются ужасные, всё похоже на сердечный приступ, что очень пугает. Японская женщина стала первым человеком в мире, который заболел синдромом Такоцубо из-за васаби.
А вы любите есть васаби, или эта приправа кажется вам слишком острой?
Ждем ваши ответы в комментариях. Ну а если материал понравился, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Васаби: полезные свойства
Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.
История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.
Оригинал или подделка?
Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.
В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.
Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.
Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.
Как правильно есть васаби
Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.
Полезен и незаменим?
Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.
Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.
За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.
Или вреден и опасен?
Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.
Ложка васаби спровоцировала у женщины «синдром разбитого сердца»
Израильские медики описали необычную причину развития стрессовой кардиомиопатии — поглощение острой пищи. Пожилая пациентка перепутала васаби с авокадо и съела целую ложку приправы. На следующий день после этого врачи диагностировали у нее расширение левого желудочка — болезнь такоцубо. Судя по всему, причиной патологии стал сильный ответ нервной системы на острую еду. История болезни опубликована в журнале BMJ Case Reports.
Кардиомиопатия такоцубо проявляется в расширении верхушки левого желудочка. Деформированному сердцу становится сложнее сокращаться, поэтому развивается сердечная недостаточность, а пациент может чувствовать боли в груди, характерные для инфаркта. Причины возникновения этой болезни до сих пор до конца не изучены, но этому состоянию нередко предшествуют сильные эмоциональные стрессы, и болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин, поэтому ее иногда называют «синдромом разбитого сердца».
Алона Финкель-Орон (Alona Finkel-Oron) и другие медики из Университетского медицинского центра Сорока описали новую причину возникновения болезни Такоцубо. 60-летняя женщина была в гостях на свадьбе и съела там целую ложку васаби, приняв его за авокадо. Через несколько минут после этого она почувствовала напряжение в груди и иррадиирующую боль, которая длилась несколько часов. На следующий день женщина продолжала чувствовать слабость и обратилась за помощью к врачам.
Электрокардиография и эхокардиография показали, что у пациентки расширен левый желудочек: ей поставили диагноз «болезнь такоцубо». Фракция выброса — доля крови, которую желудочек выталкивает в аорту, по отношению ко всей крови в нем — составила всего 35 процентов (нижняя граница нормы — 50 процентов). Женщине назначили стандартную терапию для сердечной недостаточности, и уже через месяц фракция выброса выросла до 60 процентов.
Несмотря на то, что этиология болезни такоцубо все еще остается спорной, исследователи связывают ее с гиперактивностью нервной системы и избытком катехоламинов — группы нейромедиаторов, к которым относятся, среди прочих, дофамин и адреналин. Ученые полагают, что система сосудов, снабжающих сердце кровью, у таких пациентов слишком чувствительна к действию катехоламинов, а расширение стенки желудочка возникает как ответ сердечной ткани на стресс.
Все случаи этой болезни, описанные раньше, так или иначе связаны с психологическим стрессом. Известен только один случай, когда «синдром разбитого сердца» вызвала еда: у пациента развился анафилактический шок, который, судя по всему, и спровоцировал кардиомиопатию. Но у пациентки, с которой работали израильские медики, не было признаков аллергии. Поэтому они полагают, что избыток катехоламинов напрямую вызвала острая пища.
Ранее ученые описали рецептор на поверхности клеток, который реагирует на васаби, а также подсчитали, что любовь к острой пище связана с пониженным риском смертности от всех причин.
Что делать если съел много васаби
Васаби: польза и вред для организма
Чтобы разобраться, полезен васаби или вреден, нужно более внимательно ознакомиться с его свойствами.
Васаби — это растение (еще одно название — эвтрема японская), относящееся к семейству Капустных и лежащее в основе одноименного японского соуса. На изготовление острой приправы зеленого цвета идут высушенные и мелко измельченные корни, имеющие жгучий вкус и ярко выраженный аромат. Ознакомимся поближе с этим экзотическим продуктом и решим для себя: васаби приносит пользу или же вред?
Васаби: полезные свойства
Растение относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в его химическую формулу входит огромное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов (калия, магния, железа, кальция и пр.). Это делает его важной составляющей различных диет. К полезным свойствам васаби также можно отнести высокое содержание биологически активных веществ: изотиоцианатов, фолиевой кислоты, антиоксидантов, ниацина и тиамина.
Первые упоминания об этой растительной культуре датируются седьмым веком. Древние японские рукописи свидетельствуют об изначальном применении его в качестве лечебной травы. Современные исследования подтвердили многочисленные целебные свойства корневища, способного бороться с недугами желудочно-кишечного тракта, вызванными патогенной микрофлорой.
Применение в кулинарии
В пищу васаби начали использовать лишь в четырнадцатом веке. Японские кулинары пускали в ход корни, цветки и зелень. Благодаря своим специфическим пищевым свойствам, васаби широко используется при приготовлении блюд как в свежем, так и в высушенном виде. Сдобренные этой приправой блюда не рекомендуется долго хранить, поскольку она утрачивает свои ароматические, вкусовые и целебные качества. Однако герметично упакованная паста способна храниться в прохладном месте на протяжении одного месяца, не утрачивая своего особого запаха и вкуса.
Приправа добавляется в салаты и супы, подается к блюдам из рыбы (особенно к тем, что не были термически обработаны, к примеру, суши). Наиболее изысканным гастрономическим вкусом обладает соус, приготовленный из васаби, лайма, кунжута, ореховой пасты и соевого соуса.
Возможности кулинарного портала Elementaree, предлагающего быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов, позволят вам приготовить оригинальное блюдо всего лишь за 15 минут. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать составление индивидуального сбалансированного меню на всю неделю, а также самостоятельно приготовить вкусные, полезные блюда из самых свежих продуктов.
Отвечая на вопрос: чем полезен васаби, нельзя не отметить его роль в профилактике онкологических заболеваний. Изотиоцианаты предотвращают образование канцерогенных соединений. В умеренных дозах зеленая паста способствует лучшей работе печени, помогая нейтрализовать и выводить токсины, приводящие к развитию онкопатологий. Разносторонние клинические исследования показали, что противораковые вещества, в изобилии содержащиеся в васаби, способны подавлять рост злокачественных клеток. Регулярное потребление этого корня в пищу способно существенно снизить риск развития злокачественных новообразований.
Пасту из васаби можно отнести к средствам, останавливающим воспалительные процессы язв и ран (кроме тех, что образовались в ротовой полости). Помимо этого, растение способствует снятию суставных болей, что делает его незаменимым продуктом в питании страдающих артритами, артрозами и хондрозом. Его действующие вещества способны блокировать не только воспаления, но и боль, а также устранять симптомы инфекционного расстройства кишечника.
Снижение веса и улучшение пищеварения
Ожирение является причиной возникновения ряда недугов, связанных с нарушением работы иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В васаби снижено содержание калорий, но повышена концентрация полезных веществ, способствующих естественной потере излишнего веса. Клетчатка благотворно действует на работу пищеварительного тракта, выводит шлаки и способствует быстрому насыщению.
Повышение иммунной защиты
Васаби содержит в себе большое количество витамина С (в 1 чайной ложке — 10% от суточной нормы), который не способен синтезироваться в организме, а поступает в него только с пищей. Его недостаток приводит к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Профилактика заболеваний сердца и сосудов
К полезным свойствам пряности можно также отнести ее способность предотвращения тромбообразования (препятствует склеиванию тромбоцитов), что существенно снижает риск инфарктов и инсультов. Систематическое потребление этого корня в пищу помогает снизить уровень вредного холестерина.
Васаби: полезные свойства и применения
Что такое васаби?
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.
Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.
В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.
Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.
Как выглядит васаби – фото
Общее описание
Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.
Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.
Есть ли васаби в России
Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.
Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:
Также рекомендуем: Почему хочется сливочного масла?
Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.
Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.
Как и где растет
Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.
Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.
Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.
Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав
Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.
Корень
Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.
Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.
В тюбике
Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.
В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.
В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.
В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.
Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.
Порошок
Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.
Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.
Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.
Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.
Обзор трех видов
Паста | Порошок | Настоящий васаби | |
В каком виде продается | Баночка или тюбик | Банка или коробка | Свежий корень |
Как готовить | Готовый продукт | Развести водой | Натереть мелкой на терке |
Плюсы | Недорого, не нужно готовить | Интенсивный вкус, долго хранится | Отличный вкус |
Минусы | Разный вкус, зависит от производителя | Нормальный вкус, но хуже, чем свежий | Дорогой, маленький срок годности |
Из чего делают настоящее васаби в Японии
Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцев
Растение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.
Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:
Также рекомендуем: Маслины и оливки — в чем разница?
Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:
Приправа убивает бактерии – вот почему ее едят именно с сырой рыбой.
Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.
Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:
Какой запах и вкус
Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.
В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.
Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.
Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.
Как выбрать и где купить
Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.
Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.
Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.
Как выбрать и где купить васаби. Правила хранения
Уникальный продукт очень дорого стоит, и это оправдано, учитывая затраты на выращивание. Настоящий корень купить очень сложно. Даже в стране восходящего солнца некоторые ресторанчики грешат подменой корневища смесью с хреном.
На прилавках гастрономов японский хрен стараются выбрать твердый, с зеленью. Васаби продают в порошке, баночках, тюбиках. Чтобы купить качественный продукт, внимательно читают состав:
Покупка васаби в любой форме имеет ряд достоинств и недостатков:
Вид в продаже | |||
Живой корень | Порошок | Паста | |
Форма выпуска | Свежий корень | Банка, коробка | Тюбик, баночка |
Приготовление | Натирают на мелкой терке | Разводят водой или соком | Готов к употреблению |
Преимущества | Отличные вкусовые качества | Хороший вкус, долго хранится | Дешево, не нужно готовить |
Недостатки | Дорогой, небольшой срок хранения | Не сравнить со свежим корнем | Разный вкус, нет гарантии, что это настоящий продукт |
Если повезло купить настоящий васаби, важно правильно его хранить:
чтобы не приобрести подделку покупать продукт лучше у проверенных производителей
Настоящий или поддельный васаби. Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей
С той поры как ценной пряности была дана наивысшая кулинарная оценка, недобросовестные продавцы выдумали десятки маркетинговых ухищрений для продажи подделок. Чтобы не быть обманутым:
Различить хрен с васаби может только тот, кто пробовал настоящий корень и может сравнить. Реальность такова, что числа 95% и 99% — это процент имитации васаби в Японии и Америке, самых крупных потребителей соуса.
Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем
Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.
Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.
Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.
Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.
Как правильно едят васаби с суши
В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:
На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.
Применение в кулинарии
Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.
Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).
Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.
Как приготовить васаби из натурального корня
Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.
Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.
Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:
Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.
Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.
Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту
Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.
Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:
Применение васаби в кулинарии
Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.
Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.
В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.
Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чем можно заменить
Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.
Химический состав
В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 109 кал | 5,5 |
Углеводы | 23,54 г | 18 |
Белок | 4,80 г | 8,5 |
Жиры | 0,63 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 23,54 г | 62 |
Фолаты | 18 мкг | 4,5 |
Ниацин | 0,743 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,274 мг | 21 |
Рибофлавин | 0,114 мг | 9 |
Тиамин | 0,131 мг | 11 |
Витамин A | 35 ME | 1 |
Витамин C | 41,9 мг | 70 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 568 мг | 12 |
Кальций | 128 мг | 13 |
Медь | 0,155 мг | 17 |
Железо | 1,03 мг | 13 |
Магний | 69 мг | 17 |
Марганец | 0,126 мг | 5 |
Фосфор | 80 мг | 11 |
Цинк | 1,62 мг | 15 |
Бета-каротин | 21 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | — | — |
Корень васаби известен антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Японцы использовали его для уничтожения вредных пищевых бактерий, особенно в блюдах из сырой рыбы (сашими).
Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.
Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.
Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.
Полезные для здоровья свойства
Польза для здоровья васаби включает следующее:
Полезные для здоровья свойства васаби
Богатейший минеральный набор делает японский хрен не только интересной приправой, но и оказывает полезные для здоровья свойства:
Изотиоцианаты не дают развиваться кариесу, антиоксиданты сдерживают распространение метастазов, польза васаби в лечении рака сейчас изучается учеными.
пряность обладает целебными способностями и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний
Показанием к применению является наличие заболеваний:
В лечебных целях подходит только натуральный корень. Стоимость продукта очень высока, есть риск приобрести порошок из хрена, горчицы и крахмала.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:
Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.
Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.
Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.
Противопоказания, вред и побочные эффекты от васаби
О том, какие могут быть побочные действия и вред васаби нужно знать, прежде всего, тем, кто изысканную приправу собирается употреблять впервые. Пикантный острый вкус скрывает риск для людей, которые болеют гастритом, гастроэзофагеальным рефлюксом, язвой. Японская горчица делает кровь более жидкой, это может навредить людям с плохой сворачиваемостью. Нельзя приправлять блюда тем, кто имеет:
Специя также повышает кровяное давление.
Натуральный продукт из корня редко вызывает аллергию, а вот тюбики и баночки с приправой несут опасность: никто не может точно сказать, из чего делается васаби: в составе пасты числятся красители, стабилизаторы и другие компоненты, потенциальные аллергики.
На время беременности и грудного вскармливания женщинам лучше отказаться от жгучего васаби польза и вред, которого для этого периода не изучались.
японский хрен используется в кулинарии в качестве приправы к блюдам