что делать если хочешь роллы
Как готовить роллы в домашних условиях: вкусный гид
Приготовить роллы в домашних условиях — прекрасная задумка для посиделок с друзьями или просто балования себя вкусненьким. Чтобы разобраться в кулинарии страны восходящего солнца, начнем с того что такое роллы и чем они отличаются от суши. Далее рассмотрим возможные начинки: что из них японское, а что уже привнесенное шефами мира, и главное — что вкусно, а что не очень. И, наконец, разберем как сделать роллы дома пошагово и с особыми секретиками.
Суши рецепт: какими бывают суши
Для начала уясним, в каких отношениях находятся роллы и суши. Суши — традиционные японские блюда из риса с уксусной заправкой и всевозможными начинками. Роллы — одна из разновидностей суши.
Как приготовить роллы: запасаемся нори, правильным рисом, уксусной заправкой и вкусной начинкой
Маки суши, они же по-японски макидзуси или на американский лад роллы, — это рулетики из водорослей нори, риса и начинки. Скрученный рулетик разрезают на 6-8 частей и подают отдельно с соевым соусом, вассаби и имбирем. Если в России это самый популярный вид суши, то в Японии — редкий. На родине блюда едят, в основном, классические суси, и иногда на закуску простые маки.
Японские нигири отличаются тем, что это не рис с рыбой, а рыба с рисом — ее много. Морепродукты японцы часто используют сырые, что в России чревато — у нас нет настолько свежей рыбы, чтобы ее можно было спокойно кушать без засолки или обработки. Также к суши не подают вассаби, так как он уже внутри — им смазывают рис перед укладкой начинки. И макают их в соус не рисом, а рыбкой.
Гунканы — нечто среднее между нигири и маки. Это рисовый шарик, на который уложена мелкая начинка, и всё вместе по краю украшено нори. Чаще всего гунканы начиняют икрой.
Любое из этих блюд можно состряпать дома, но лучше всего начать с роллов с моно или ассорти начинкой.
Как приготовить роллы: выбираем начинку
Если вы хотите традиционных маки суши, можно сделать роллы с лососем, тунцом, окунем, угрем, креветками, икрой, крабовым мясом, омлетом, либо вегетарианские роллы с огурцом или авокадо.
Но, глядя на предложение российских ресторанов, кажется, что в суши можно положить что угодно. У японцев возникает вопрос: почему русские едят суши с сыром и майонезом? И это еще мелочи. В меню бывают роллы с говядиной и копченой курицей, что уж совсем далеко от японской кухни. В общем, если вы не против «русских суши», с начинкой можно экспериментировать.
Из опыта автора: был один такой эксперимент. Так вот, никогда не суйте в роллы копченую скумбрию — это не вкусно. Съедобно, но запах и вкус копчености явно лишние. А вот роллы со сливочным сыром и, вы не поверите, оливками на вкус оказались очень даже.
Отдельная категория — это совершенно не японские, но признанные в мире фирменные роллы.
Выбирайте начинку по своему вкусу и айда собирать остальные ингредиенты.
Как делать роллы: что нужно купить
Вот полный список того, что необходимо для приготовления и поедания маки.
Также нужны блюдца для соуса, тарелочки для роллов, чашки, стаканы или бокалы для напитков. Особую атмосферу поеданию суши придаст специальная посуда в японской стилистике.
Как приготовить роллы в домашних условиях
У вас уже, наверное, потекли слюнки, так что будем приступать к подробному описанию как приготовить суши маки.
Главное, чтобы рис получился не рассыпчатым, но и не вязкой кашей, а средней клейкости. Контролируйте процесс на глаз.
Особенно важно добавлять понемногу и проверять вкус, если вы используете альтернативную заправку. У автора уже был опыт, когда роллы получились со стойким яблочным амбре — многовато яблочного уксуса плеснула. Заправка должна придавать пикантную нотку, но ею не должно разить от риса.
Надеемся, вам понравился этот гид. Если у вас есть свои секреты как делать роллы в домашних условиях, делитесь в комментариях.
Мифы и факты о суши и роллах
Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.
Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».
А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.
Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.
Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.
Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.
Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.
Миф №4. От суши толстеют.
Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.
Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.
Миф №5. Суши едят только палочками.
Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.
Миф №6. Суши можно разделять на части.
Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.
Миф №7. Суши легко отравиться.
Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.
Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.
Миф №8. Суши бывают без риса.
Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.
Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.
Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.
Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.
Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.
Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
— Блюдо появилось в США;
— Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.
Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.
Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».
В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.
Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.
А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.
Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.
Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.
Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.
Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.
Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?
Кадр из фильма Гая Ричи «Джентльмены»
В интернете распространены подборки «странных» законов со всего мира, в которых регулярно встречается парадоксальный запрет из Франции. Мы проверили, существует ли такой закон на самом деле.
(Спойлер для ЛЛ: нет, это неправда)
Контекст. Утверждение о том, что во Франции нельзя дать свинье кличку в честь французского императора и полководца, встречается во многочисленных подборках вместе с другими «странными», «глупыми» и «нелепыми» законами. Более того, о запрете рассказывают и авторы многих известных СМИ как в России, так и за рубежом. Например, эту историю упоминают РИА «Новости», «Парламентская газета», The Sun, CNN, The Times, HuffPost, Business Insider, Daily Sabah и многие другие. Необычный французский закон попал и в кино — так, о нём говорит персонаж фильма Гая Ричи «Джентльмены».
Общая черта многих публикаций и подборок, в которых рассказывается об этом законе, — отсутствие даты его принятия. Некоторые авторы даже говорят о том, что закон существует на протяжении трёх веков, хотя Наполеон тогда ещё даже не родился. Встречаются также довольно общие датировки вроде «восходит к XIX веку», «был принят во времена Первой или Второй империи» и т. п. Подозрительно, что авторы не датируют точно столь известный запрет и не приводят ссылок на конкретный законодательный акт, в котором прописана соответствующая норма.
Историк Софи Муффа также заметила эту странность и всё-таки решила изучить законы, принятые во времена Наполеона. Она исследовала многочисленные тома с нормами, действовавшими во время Первой империи, консульства Наполеона и даже Ста дней — результат оказался плачевным. Закона о запрете называть свинью в честь императора ей найти не удалось. Схожим образом завершились и поиски судебных решений, по которым могли приговорить хозяина такого животного.
Некоторые издания (а вслед за ними интернет-пользователи) связывают подобный запрет с наказанием за оскорбление французского президента. Глава государства во Франции долгое время был защищён отдельным законом против клеветы и грубости, формулировки которого подразумевали очень широкое применение. Впрочем, эта норма касалась исключительно действующего национального лидера и была принята только в 1881 году, спустя 60 лет после смерти Наполеона Бонапарта и спустя восемь лет после смерти императора Наполеона III, так что даже теоретически этот закон не мог их защитить. В 2013 году парламент Франции вовсе отменил этот запрет как нарушающий свободу слова — теперь президент защищён теми же нормами, что и остальные госслужащие.
Вероятно, появление многочисленных публикаций о необычном французском законе связано с художественной литературой. В 1945 году Джордж Оруэлл опубликовал антиутопическую повесть «Скотный двор», один из главных героев которой — хряк по имени Наполеон. Хотя подавляющее большинство литературоведов видят в нём аллюзию на Сталина, в первом французском переводе кличку заменили на Цезарь — так продолжалось до 1981 года. Не исключено, что узнавшие об этом факте люди пришли к выводу о наличии соответствующего юридического запрета.
Существование проверяемого закона опровергают и сообщения французских СМИ. Так, в 2014 году газета La Depeche писала о «свинье-суперзвезде из интернета» по кличке Наполеон. 90-килограммовый хряк не только стал талисманом ресторана, но и набрал несколько сотен подписчиков в социальных сетях. Найти сообщения о том, что хозяина Наполеона привлекли в ответственности за оскорбление французского императора, нам не удалось.
На Пикабу ставлю не все материалы, чтобы не топить в них ленту, она и так пострадала 🙂
(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)
Ирландцы считают, что образ банши уникален в мировой культуре, но здесь все-таки можно провести параллели. К примеру, есть валлийский Анку и германский Клаутерман, даже сравнивают поведение славянского домового перед смертью членов семьи.
Само слово банши (banshee) является англоязычным. В ирландской мифологии эти существа называются немного по-другому (bean sídhe). Первая часть слова переводится как женщина, вторая же – «ши» или «сид» – потусторонний мир. Также «ши» можно перевести как холмы, и тогда получается, что это – женщина с холмов или «женщина из ши».
Почему же холмы? Дело в том, что по ирландской мифологии люди на островах появились еще до всемирного потопа. После долгих странствий они прибились к Ирландии, но всемирный потоп смыл их. Затем были различные переселенцы, которые сменяли друг друга. Последними же пришли дети Миля или гойделы. Историки считают, что они приплыли из Испании, но тогда думали, что они прямиком из страны мертвых.
С этим народом связан один миф. Так один гойдел решил построить огромную башню. С ее помощью он увидел новую землю и решил рвануть к ней. Однако у него не сложились отношения с проживающим там народом туатов, и он был убит. У убитого остался дядя, по имени Миль. И он решил отомстить. В итоге, туаты были истреблены, а Ирландия заселена сыновьями Миля. Остатки же туатов скрылись в потустороннем мире, входы в который были расположены в холмах. С тех пор существует две Ирландии: человеческая и потусторонняя. Так туаты стали сидами или ши – народом холмов.
Также центральным образом банши является фэйри или фея, но в настоящих народных преданиях они появляются редко. Эти банши получили распространение в литературе 19 – 20 века. Так существует заколдованный лес из артуровских легенд, который был населен ими. Одну из них звали жестокосердной дамой. Произведение было написано английским поэтом-романтиком Джоном Китсом. Эта банши завлекала рыцарей, вселяла в них любовь и страсть, затем бросала людей, и они без воли к жизни в одиночестве бродили по холмам.
В ирландской традиции фэйри – это существа, живущие сообществами, а банши же является одинокой персоной. В ирландской мифологии банши могут быть не совсем одинокими: они связаны с ирландскими родами либо семьями. Обычно эта связь – наследственная, даже считают, что банши является прародительницей этого рода. Обычно вестников смерти имеют семьи, чьи фамилии начинаются на «О» или «Мак».
Некоторые исследователи также считают, что банши прикреплены и к семьям викингов и англо-норманнов, которые переселились на земли Ирландии до XVII века. Считается, что даже, если человек переехал на другой континент, в определенный час его все равно найдёт вестник смерти.
«Почему так долго, они что, из Японии везут?» Нашли ответ на вечный вопрос любителей суши
Что там подмешали в соевый соус, где застрял курьер с «Филадельфией» и почему роллы стоят, как будто они из золота? Мы позвали суши-экспертов, чтобы впредь избавить вас от необходимости звонить, уточнять, жаловаться и угрожать. В Петрозаводске есть компания, которая с самого начала работы задалась этими вопросами. И оказывается, решение есть.
Как доставить ваш заказ вовремя
Чтобы выполнить и перевыполнить норму, «Суши Клаб» открыл по всему городу фирменные точки, за которыми закреплены доставщики. В результате курьерам не приходится мотаться по разным районам, а вы можете заказать ужин с работы и забрать по дороге домой и без всякой доставки. «Суши Клаб» вообще всегда по пути, куда бы вы ни направлялись.
Если ждать невозможно вообще, то и на этот случай есть вариант. Витрина «Ролл за 1 минуту» на пр. Ленина, 12 с заботливо упакованными наборами на одного или целую компанию. Готовят небольшими партиями и обновляют витрину каждые четыре часа. На практике наборы разлетаются быстрее, особенно в обед.
Да, суши — это искусство. Но без стандартов качества — никуда
Любой фанат суши скажет, что тут главное, чтобы ингредиенты были качественными и свежими. Но качество — понятие растяжимое, а суши и роллы — дело творческое. Процесс их приготовления нельзя автоматизировать, как сборку гамбургера. Только у риса множество сортов, и далеко не все подходят. Та же история с сыром… Поэтому здесь важен личный уровень мастерства повара. В каждом магазине «Суши Клаб» есть свой cушеф, который контролирует стабильное качество ингредиентов и отпускаемой продукции.
Наблюдать за работой такого мастера — отдельное удовольствие. А заодно это способ показать всё, что скрыто. Никаких интриг и расследований, в «Суши Клаб» есть открытые кухни специально, чтобы у вас не было сомнений: как хранятся продукты, насколько креветки королевские, и все ли меры безопасности соблюдены. Поскольку магазинов у компании много, то и продукты долго не залеживаются: их закупают крупными партиями и так же быстро используют.
Вот из такого яркого, сочного фарерского лосося каждый день готовят для вас роллы:
Почему не надо путать роллы по низким ценам и дешевые роллы
В меню «Суши Клаб» можно найти сеты на компанию стоимостью до 1 000 рублей и наборы, у которых ценник всегда праздничный. Такие цены можно держать, если у опытной компании («Суши Клаб» в этом году отмечает семилетие) есть давние надежные поставщики, сотрудничество с которыми идет на максимально выгодных условиях. Крупные партии всегда доступнее. А имея хорошие скидки на ингредиенты, можно позволить себе предлагать низкие цены на постоянной основе безо всяких акций. Да, еще и обновлять меню. В летнем – настоящее безумие вкусов. Больше рыбы, больше начинки, больше сливочного сыра!
И что там, наконец, с соусом?!
Понятно, что суши и роллы — это «еда из-под ножа». Их век короток, поэтому готовить начинают только после того, как вы сделали заказ. Если речь не идет о витрине «Ролл за 1 минуту». Но как быть с соусами? Чтобы и тут сохранить прозрачность сервиса, «Суши Клаб» выбрал для соевого соуса фирменную герметичную упаковку. Это способ сохранить свежеть дольше и сообщить на этикетке всю информацию о продукте. Ну, и пролить такой соус по дороге решительно невозможно. Да, палочки и набор: соевый/имбирь/васаби — всегда бесплатно.
Теперь, когда главные проблемы решены, время заказать суши и самим ответить на вопросы. У нас тут есть тест для сушиманов. Сыграем? Интересно, сколько баллов наберете вы.