что делать если электрогриль пригорает
Без чистки выйдет из строя вмиг! Как правильно мыть электрогриль
Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.
Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.
К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.
Чем очистить электрогриль от нагара
Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.
Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.
Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.
Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.
Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.
Как правильно чистить
Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.
Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:
Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.
Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями
Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:
Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.
Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами
В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.
Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.
Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой, так как можно повредить контакты.
Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором демонстрируется чистка контактного электрогриля с несъемными панелями.
Как нельзя мыть электрогриль
При чистке электрогриля нельзя:
Хоть весь процесс и не кажется трудоёмким, многие люди откладывают чистку прибора. Мойте электрогриль сразу после использования, и тогда процедура будет проходить гораздо быстрее.
Как мыть гриль?
Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.
Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:
В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.
Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?
После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.
Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.
Как мыть гриль?
Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.
Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.
Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.
Мойка гриля с несъемными панелями
В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.
Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.
Мойка гриля со съемными панелями
Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.
Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:
Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.
А если сразу не помыли?
Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.
Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!
Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).
Как нельзя мыть гриль?
Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:
Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.
Профилактика
Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.
Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.
Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.
Что нужно знать про мытьё электрогриля
Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.
С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.
Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.
Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.
Общие принципы и правила чистки
Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.
Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.
Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:
Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.
Съёмные панели
Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.
В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.
Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.
Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.
Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.
Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.
Несъёмные панели
Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.
Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.
Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:
Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.
Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.
Чем пользоваться
Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.
Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.
Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.
Среди народных решений можно выделить такие:
Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.
Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.
Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.
Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.
Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.
Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.
Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.
Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.
Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.
Чего делать нельзя
Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.
Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.
Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:
Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.
Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.
Профилактические меры
Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:
И всё. Больше ничего придумывать не нужно.
Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.
Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.
Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?
Делитесь своим мнением и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о нас друзьям!
Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.
Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:
Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:
Шаг 1
Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:
Шаг 2
Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.
Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.
Шаг 3
Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!
Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!
Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.
Шаг 4
Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.
Шаг 5
Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.
Шаг 6
По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.
Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.
Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.
Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров: