что делать если черенки винограда покрылись плесенью
Если черенки покрылись плесенью…
У меня в подвале хранятся во влажном песке черенки виноградной лозы. Решил проверить их сохранность и обнаружил, что они покрылись плесенью. Можно ли еще спасти эти черенки?
Развитие плесени на черенках виноградной лозы, оставленной на хранение в зиму, к сожалению, частое явление. Обычно это происходит по следующим причинам. Виноградная лоза, заготавливаемая для хранения, была поражена грибковыми заболеваниями в период вегетации, чаще всего оидиумом. Происходит это обычно вследствие некачественной обработки виноградника фунгицидами или низким качеством самих фунгицидов. Не проводилась обработка заготовленной виноградной лозы перед укладкой на хранение препаратами, предупреждающими развитие плесени. В помещении, где хранятся черенки высокая влажность воздуха или температура его выше +5 градусов. Если черенки хранятся в песке, то при его переувлажнении возможно развитие плесени.
Что делать, если плесень обнаружена на хранящихся черенках? Главное — не спешите их выбросить. Первое, что нужно сделать, так это надо их промыть в чистой воде. При сильном развитии плесени лучше промыть черенки в слабом растворе марганцовки (светло-розовом). После того, как плесень смыта, черенки на несколько секунд нужно погрузить в 5% раствор железного купороса (500 г на 10 л воды). Вместо железного купороса можно использовать фундазол или хинозол. В их растворы черенки погружают на 2-3 часа. Концентрации этих растворов согласно инструкции применения препаратов. После обработки черенки необходимо просушить и уложить на дальнейшее хранение. Хранить их можно, пересыпав увлаженным песком, но лучшие результаты хранения достигаются, если черенки хранить в пластиковых мешках, при завязывании которых оставляют небольшое отверстие для их вентиляции. Если черенков немного, то их тоже можно хранить в пластиковых пакетах, предварительно связав их в пучки и завернув во влажную мешковину или бумагу. Хранение черенков в пластиковых пакетах предпочтительней. Качество их сохранности легко проверить в любое время и при необходимости можно проветрить хранящиеся черенки или дополнительно обработать препаратами, предупреждающими развитие плесени. В последующем степень сохранности черенков лучше всего проверить, высадив их на проращивание.
Плесень на винограде
Основные причины появления плесени
Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:
Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.
Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.
Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.
Как предотвратить заражение черенков
Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.
Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).
В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.
Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).
После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.
При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.
Способы лечения
Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.
Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.
Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.
Препараты
Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.
Устойчивые сорта
Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.
Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.
Благородная плесень
В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает. Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда. Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.
Итоги
Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.
Почему виноград и черенки покрываются плесенью
Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.
Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти
Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки
Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:
Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени
Что делать с пораженными плесенью черенками
Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.
Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень
Что представляет собой благородная плесень на винограде
В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.
Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.
Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.
Благородная плесень на винограде
Нежелательные проявления благородной плесени
Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.
Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.
Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.
Плесневеют черенки или субстрат при укоренении, что делать?
Марина, да в тепличке такой конструкции, из пластиковой бутылки, никакая другая влажность, кроме 100% невозможна физически. Температура комнатная, 22-25.
Я-то когда белый пух увидел, сперва про червеца подумал. Вот этого врага нужно уничтожать сразу, как только заметил. А если там из торфа полезет сорнячок, я беспокоиться не буду. Можно удалить, можно оставить. Месяц-два он мешать не будет.
А плесень будут мешать, вредить растению на стадии укоренения?
Или я совсем ничего не понимаю, или вы сами себе противоречите. Если «плесень живет на мертвой органике», то как она «прожует» живые черенки и не поморщится? Или вы хотите сказать, что если черенок поражён плесенью, тот он уже тогось. не черенок?
У меня плесень была не на субстрате, а на мёртвом черешке листа, который не отвалился от черенка. Т.е. висел в нескольких сантиметрах от грунта. Причём тут влажность субстрата?
Ольга, ну это Вы слишком нагнетаете.
Это просто плесень, развивающаяся на мертвой органике во влажной среде, а не какие-то специфические цитрусовые микозы. К болезням цитрусов такая плесень не имеет отношения. Как уже говорили, надо просто убрать все мертвое, и проветрить, можно фитоспорином или чем то подобным побрызгать, а можно и без этого обойтись, если болото в тепличке не разводить. А если будет болото, и без всякой плесени шансы сгноить черенок велики.
Черешок был миллиметра 3-4, моими пальцАми не захватишь, брал пинцетом. Мягким не показался, нет. Скорее сушеным, твердым. На чём держался так и не понял. Удалил его вместе с плесенью 3 дня назад. Тепличку несколько раз проветрил. Новых очагов пока не замечал.
Ольга, всегда есть риск принести заразу с новым растением, с грунтом. А за плесенью и ходить никуда не надо. Спор в воздухе достаточно.
В том-то и дело, что будут точно такие же. И те же самые риски.
Ценность для меня, не в черенке, конечно же. А в опыте, который я получаю.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Влияние освещения и температуры на укоренение черенков
Быстрое появление побегов на черенках при укоренении или прививке
Укоренять или прививать?
Уход за недавно укорененными черенками и их развитие
Черенкование трифолиаты и «дракона»
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Что делать, если появилась плесень на черенках винограда?
Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.
Плесень на хранящейся виноградной лозе.
Если вы не проверяли время от времени во время хранения, то обнаружить появление плесени могли когда достали их для укоренения в феврале-марте.
Обработка заплесневевших черенков винограда раствором железного купороса.
Существует много способов как защитить черенки от образования плесени при закладке черенков на хранение, один из самых распространённых — обработка железным купоросом.
Им же можно обработать черенки с плесенью и во время хранения и перед укоренением. Для этого потребуется приготовить 6% раствор железного купороса в воде. Примерно это 1 чайная ложка на 300 мл воды. Для более точных замеров следует использовать весы.
Для нанесения на черенки раствора можно воспользоваться зубной щёткой. Она подходит и для того, чтобы счистить с поверхности черенка плесень, и для нанесения раствора железного купороса.
При обработке не допускайте попадания раствора железного купороса на кожу, лучше всего обработку производить в защитных перчатках.
Раствор марганцовки не подходит для борьбы с плесенью, на обработанных черенках через несколько дней повторно появляется плесень. Марганцовка действую только контактно, убиваю внешний слой плесени, но не проникает вглубь коры и не убивает грибок полностью. Марганцовку можно использовать только для удаления наружных проявлений плесени, при этом обязательно после этого нужно обработать черенки раствором железного купороса, или другим препаратом, который погубит грибок полностью.
Применение перекиси водорода для борьбы с плесенью на черенках винограда при укоренении.
3% раствор перекиси водорода является эффективных и легкодоступным средством для борьбы с плесенью на черенках винограда благодаря тому, что купить его можно в любой аптеке и цена его минимальна.
Плесень часто образуется и при укоренении черенков винограда на воде, особенно если черенки ничем не обрабатывались от плесени при закладке на хранение или перед укоренением. Постоянная влажная среда и достаточная для развития плесневых грибов температура вызывает активный рост плесени.
Добавление перекиси водорода при укоренении винограда дезинфицирует воду и поверхность черенков, уничтожая не только плесень, но и других вредных микроорганизмов, грибков и водорослей, создавая благоприятную среду для укоренения черенков винограда.
Принцип действия перекиси водорода основан на распаде перекиси с выделением активного кислорода, оказывающего дезинфицирующее действие.
Для профилактики появления плесени на черенках, стоящих на укоренении, их опрыскивают раствором перекиси водорода в воде. На 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки 3% раствора перекиси водорода и получившимся рабочим раствором обрабатывают черенки путём тщательного опрыскивания. Малая концентрация не вызывает ожоги распустившихся почек и появляющихся корней, что крайне важно при укоренении.
А как вы боретесь с плесенью на черенках и какие средства используете для профилактики? Пишите в комментариях.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.