что делать чтобы вишня не сморщилась в варенье
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Вишневое варенье: Pixabay
Варенье из вишни — вкусное лакомство. Десерт выглядит привлекательно и аппетитно, если ягоды во время приготовления не сморщиваются. Берите на заметку полезные советы и варите идеальное вишневое варенье.
Что нужно для приготовления варенья
У вишен сочная мякоть и нежная кожица. Их с давних времен используют в восточнославянской кухне для приготовления варенья, джемов, компотов.
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились? Вишни остаются практически целыми, если выбрать плотные зрелые ягоды без механических повреждений.
До начала приготовления ягоды храните с хвостиками, чтобы сок не выделялся и вишни не портились. На этапе подготовки необходимо:
Вишни для варенья: Needpix
В вишневое варенье, у которого свой особый аромат и кислинка, добавляйте нейтральную по вкусу лимонную кислоту, а не лимон или лимонный сок. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ», считает, что лимонная кислота в небольшом количестве ускоряет метаболизм в организме человека, а в заготовках выполняет роль консерванта.
Для приготовления варенья из вишен используют толстостенную посуду из нержавейки, чугуна или меди. Пенку собирают шумовкой или большой ложкой. Перемешивают десерт деревянной лопаткой.
Банки для расфасовки готового продукта не обязательно готовить заранее. Процесс приготовления варенья, в котором ягоды не морщатся, растягивается во времени. Поэтому всегда можно заняться посудой, пока варенье остывает в миске. Требования к посуде таковы:
Если варенье раскладываем в горячем виде, банки тоже должны быть горячими. Тогда при расфасовке не треснет стекло. У хозяек пользуются популярностью банки с винтовыми крышками. Их легко закрывать без закаточного ключа.
Банки для варенья: Needpix
Как правильно варить вишневое варенье
Сочные вишни при термообработке растрескиваются и пускают сок. Что делать, чтобы ягоды в варенье не сморщились и долго хранились после варки?
Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе», рекомендует перед приготовлением вишни бланшировать, опустив в горячую воду на 60–90 секунд. Такая процедура защитит кожицу от растрескивания в момент заливки горячим сиропом.
Приготовление вишневого варенья, в котором ягоды не морщатся, проходит в несколько этапов:
На варку варенья понадобится 42 минуты, подготовительный этап вместе с остыванием и расфасовкой варенья займет 66 минут.
Заливаем вишни в банках горячим сиропом и закрываем крышками: YouTube/Галина Кухня
Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», советует горячий продукт наливать только до плечиков банки, чтобы расширение не привело к срыву крышки.
Вишневое варенье, приготовленное по такому оригинальному рецепту, хранится долго. Ягоды не морщатся, поскольку термообработка проводится методом заливки, а не кипячения. Приготовление десерта в несколько этапов позволяет вишням напитаться сладким сиропом, не лопаясь и не теряя форму.
Варенье из вишни, в котором ягоды не сморщились, станет настоящим украшением стола. Ягоды в густом сиропе сохраняют цвет, вкус и аромат лета. Лучше десерта для чаепития с друзьями не найти!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.
Способ 1
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
Способ 2
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).
Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
Способ 3
В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
Как заготовить желе из клубники и красной смородины
Компот из вишни на зиму
Какое сварить варенье из йошты
рецепт не понятен.не указано сколько на сколько.
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Варенье из вишни — вкусное лакомство. Десерт выглядит привлекательно и аппетитно, если ягоды во время приготовления не сморщиваются. Берите на заметку полезные советы и варите идеальное вишневое варенье.
Что нужно для приготовления варенья
У вишен сочная мякоть и нежная кожица. Их с давних времен используют в восточнославянской кухне для приготовления варенья, джемов, компотов.
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились? Вишни остаются практически целыми, если выбрать плотные зрелые ягоды без механических повреждений.
До начала приготовления ягоды храните с хвостиками, чтобы сок не выделялся и вишни не портились. На этапе подготовки необходимо:
Для приготовления варенья из вишен используют толстостенную посуду из нержавейки, чугуна или меди. Пенку собирают шумовкой или большой ложкой. Перемешивают десерт деревянной лопаткой.
Банки для расфасовки готового продукта не обязательно готовить заранее. Процесс приготовления варенья, в котором ягоды не морщатся, растягивается во времени. Поэтому всегда можно заняться посудой, пока варенье остывает в миске. Требования к посуде таковы:
Если варенье раскладываем в горячем виде, банки тоже должны быть горячими. Тогда при расфасовке не треснет стекло. У хозяек пользуются популярностью банки с винтовыми крышками. Их легко закрывать без закаточного ключа.
Как правильно варить вишневое варенье
Сочные вишни при термообработке растрескиваются и пускают сок. Что делать, чтобы ягоды в варенье не сморщились и долго хранились после варки?
Приготовление вишневого варенья, в котором ягоды не морщатся, проходит в несколько этапов:
На варку варенья понадобится 42 минуты, подготовительный этап вместе с остыванием и расфасовкой варенья займет 66 минут.
Вишневое варенье, приготовленное по такому оригинальному рецепту, хранится долго. Ягоды не морщатся, поскольку термообработка проводится методом заливки, а не кипячения. Приготовление десерта в несколько этапов позволяет вишням напитаться сладким сиропом, не лопаясь и не теряя форму.
Варенье из вишни, в котором ягоды не сморщились, станет настоящим украшением стола. Ягоды в густом сиропе сохраняют цвет, вкус и аромат лета. Лучше десерта для чаепития с друзьями не найти!
Как сварить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщились
Хотите приготовить варенье из вишни с ровными, красивыми ягодками, которые почти ничем не отличаются от свежих на вид? Хотите, но не знаете как? Узнайте, что же нужно сделать, чтобы ягоды не сморщились.
Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой. Чаще всего это получается, если вы хотите сварить вишневое варенье с косточками и сахар медленнее впитывается в ягоды.
1 способ
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием. Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки. Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается. Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными. Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз. И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму с красивыми ровными ягодами вишни. Полный текст рецепта читайте ниже.
Рецепт варенья из вишни с красивыми ягодами
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту. Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов. В третий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут. В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену. Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться. Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям, накрыв капроновой крышкой. Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
2 способ
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов. Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
3 способ
Есть и еще один способ борьбы со сморщиванием ягод. Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком. Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом. Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов. Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания. Для таких вишен обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
Как сварить вишневое варенье,чтобы вишня не сморщилась и не стала жесткой.
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодо’вом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело- вести варку надо на умеренном огне. При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.
Вишневое варенье
Состав:
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды
Приготовление:
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.
Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья.
1 отзыв
Пробуйте так: Вишневое варенье
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.
Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья.