что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Почему варенье плесневеет в банках и что надо делать, правила закатки и хранения

Одной из популярных и всеми любимых заготовок на зиму является варенье. Большинство плодов сохраняют свой вкус и полезные свойства всю зиму. Однако при несоблюдении правил приготовления и хранения продукт может портиться – покрываться плесневым налетом. Существует несколько причин, почему иногда плесневеет варенье в банках, о которых мы и расскажем.

Почему плесневеет варенье в банках

Процесс приготовления варенья несложный, но требующий чистоты и следования рецепту. Отклонения в количестве ингредиентов, длительности варки или условиях хранения влекут за собой образование плесени.

Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

После откупоривания банки с десертом важно обращать внимание на состояние крышки и поверхность сладости. Если варенье сверху покрывается плесенью, скорее всего, продукт испорчен.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Споры и мицелии грибков настолько малы, что заметить их распространение внутри банки сложно, поэтому удаление верхней «шапки» плесени не всегда говорит о полном избавлении продукта от нее. Однако лакомство можно спасти, если провести правильные действия.

Варианты восстановления десерта:

Продукт выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. На килограмм продукта 100 г сахара. Кипятят 10 минут.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Методы эффективны, если варенье заплесневело на поверхности и споры не проникли внутрь сиропа и плодов. Если консервация изменила вкусовые качества, ее лучше выбросить.

Что будет, если съесть лакомство с плесенью?

Употребление любого продукта с признаками развивающейся плесени может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Чаще всего это расстройство работы пищеварительной системы или аллергические реакции.

Такие симптомы появляются, если систематически употреблять в пищу плесень в больших количествах.

Съеденные несколько ложек лакомства с плесенью, как правило, не вызывают у человека побочных эффектов, кроме ощущения неприятного вкуса во рту. Хорошая иммунная система помогает переварить такую еду без последствий.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

В качестве первой помощи при употреблении плесени можно выпить активированный уголь или промыть желудок. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.

Опасность плесени

Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.

Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?

Варенье сохранит свой вкус и консистенцию, если делать его по рецепту с соблюдением времени приготовления и пропорций.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Отдельное внимание нужно уделять посуде для варки. Лучше отказаться от алюминиевых или медных тазов и использовать эмалированные емкости или кастрюли из нержавеющей стали.

Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?

Многие хозяйки предпочитают использовать крышки из капрона или с резьбой, но, чтобы уберечь такой продукт от разрастания плесени, требуется соблюсти несколько правил.

что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Смотреть картинку что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Картинка про что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму. Фото что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой на зиму

Варенье не закатывают на зиму, когда готовят его по рецепту «пятиминутки». Так оно сохраняет больше полезных веществ, но и хранится меньше. «Быстрое» варенье лучше разливать по банкам после его закипания, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.

Где и как лучше хранить заготовки?

Лучшим местом для хранения консервации считается темное помещение с прохладным и сухим воздухом. Обычно это погреб, но можно оставлять варенье и в комнате или на балконе.

Срок хранения заготовок из ягод составляет 9-12 месяцев. Варенье, приготовленное из ягод с косточками, употребить нужно в течение полугода. Вскрытую банку лучше съесть за две недели.

Источник

Что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы варенье не плесневело под капроновой крышкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить варенье от плесени

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Что делать с заплесневевшим вареньем

Чем опасно заплесневевшее варенье

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.

Применение заплесневелого варенья

Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

— При варке варенья можно использовать обычный сахарный песок или специальный сахар для варенья или специальный сахар для мармелада.

— На килограмм мягких ягод (например: малина) нужно в среднем 500-700г обычного сахарного песка.
На килограмм твёрдых ягод (например: брусника) нужно в среднем 600-700г обычного сахарного песка.

— Специального сахара для варенья или мармелада, нужно меньше.
На килограмм ягод нужно где-то 500г специального сахара для варенья.
На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

— Перед наполнением, банки и бутылки нагреваем и высушиваем в духовке при 100-125 градусах, минимум 15 минут.

— Собирай образующуюся при варке пену.
Наливай варенье в банки до краёв и сражу же закрывай, пока всё горячее. Когда варенье остынет, оно уменьшится в размерах и между вареньем и крышкой образуется пустота.

—Подписывай на банке из чего сделано варенье и дату, когда сделано. Хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.

У меня есть пару рецептов варенья и мармелада.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Чем опасна плесень?

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:


Автор: Брянцев Виктор

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *