что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Источник

Дрожжевое тесто липнет к рукам что делать

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Время приготовления: Порций:

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Здравствуйте, хорошие мои. Вы приготовили тесто, а оно не удалось? Тесто липкое и липнет к рукам? Не расстраивайтесь.

Мои советы помогут вам исправить ситуация и все пойдет «как по маслу»!

этот мир придуман не нами

записная книжка

Советы:
Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.

В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.

Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его — сверху донизу — тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово.

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

Источник

Почему дрожжевое тесто липнет к рукам

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании

Если честно этот вопрос беспокоил меня довольно долго, когда-то совсем не получалось нормально замесить тесто как того требовал рецепт. Особенно напрягало, что оно нереально липнет к рукам. И помогало разве что большое количество муки, что тоже не назвать плюсом, ведь в некоторых рецептах совсем не требуется слишком крутое тесто.

Сразу скажу, здесь не будет научного описания проблемы липнущего теста. Я всего лишь поделюсь своими наблюдениями, возможно они будут полезны и вам. Ведь у меня получилось в конце концов месить дрожжевое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Итак…

Как вымесить тесто, чтобы не липло к рукам

Рецептов дрожжевого теста также достаточно и естественно многое зависит и от ингредиентов, которые в нем содержатся. Самый минимум — это:

Такое тесто на мой взгляд самое сложное для вымешивания. Будем отталкиваться от него, но далее рассмотрим как ведет себя тесто с добавлением и других ингредиентов.

Первый момент, что снизит вероятность активного прилипания теста к пальцам, это качество муки. Причем имея ввиду качество, я не имею ввиду цену. Не обязательно брать самую дорогую муку, хоть это и дает относительную гарантию качества. Если вы хотите использовать хорошую муку и при этом не переплачивать в 2 — 3 раза, то поможет только метод проб и ошибок, так опытным путем сами поймете какая мука лучше.

Из своего опыта касательно муки могу сказать, самая дешевая мука, не дает хорошего эффекта, не нашел ни одной хорошей. Но из муки, которая стоит на 10-20 % дороже уже есть что выбрать. А мука, которая стоит в 2 раза дороже самой дешевой как правило вся достаточно хороша. Но это конечно условно, могут быть и исключение. Но в любом случаем самую дешевую муку лучше не брать.

Первый совет: берем хорошую муку, высшего или экстра сорта, не самую дешевую.

Другие ингредиенты теста

От остальных ингредиентов, на мой взгляд, то как сильно будет липнуть тесто к рукам не зависит. От дрожжей зависит только конечный результат, как хорошо подойдет тесто и насколько пышной будет выпечка (замечал, что большинство дрожжей, по крайней мере сухих все же вполне приемлемого качества).

Если добавить в тесто растительного масла, то его будет ощутимо проще вымешать, на и готовое тесто будет чуть другим. Чем больше масла, тем меньше липнет к рукам, но и сильно усердствовать не стоит, это изменит готовое тесто. Поэтому лучше все же следовать рецепту.

Второй совет: можно добавить немного растительного масла, но не всегда это нужно, только в тех рецептах, которые это допускают

Яйца и молоко по-моему никак не влияют на степень липкости, ну может чуть легче мешать.

Начало замеса теста

Я чтобы замесить дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам сначала высыпаю в достаточно большую миску муку, добавляю дрожжей, соль, если нужно сахар. Если в рецепте есть яйца, то предварительно размешиваю их с жидкостью (молоком или водой).

Когда все сухие ингредиенты смешаны, то выливаю жидкость. И несмотря, что в рецептах все пропорции указаны, зачастую они могут немного отличаться, в идеале лучше знать насколько густое должно быть тесто.

Начинаю замешивать ложкой или вилкой и когда становится мешать тяжело (обычно меньше минуты) перехожу на замес руками. Немного присыпьте муки на руки и начинайте месить. Скорей всего на первом этапе тесто будет нещадно липнуть, но подсыпайте понемногу (это важно) на руки или на тесто муку и не обращая внимания на липнущее тесто месите. Тут главное терпение.

Когда тесто приняло какую-то форму, полностью смешана жидкость и мука, можно переложить на плоскую, посыпанную мукой поверхность и продолжить мять тесто, не забывая про муку на руках. Но в любом случае муки должно быть как можно меньше, ровно столько, сколько нужно чтобы оно не липло к рукам и поверхностям.

Третий совет: месите тесто, постоянно подсыпаю муку на руки и поверхность, но совсем по чуть-чуть

Сколько нужно месить дрожжевое тесто

Точного времени невозможно сказать, зависит от густоты теста, качества и количества муки. Обычно когда тесто почти перестает липнуть к рукам, означает, что оно замешано. Чаще всего в пределах 10 минут.

Как поймете, что мука уже не нужно, что можно месить и так, а оно не липнет, то можно считать все готово и тесто замешано.

Четвертый совет: месить тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, или будет липнуть совсем чуть-чуть

Заключение

Можно замесит дрожжевое тесто и из низкокачественной муки, но это будет стоить вам намного большими усилиями. Тесто обязательно будет сильно прилипать и месить его придется гораздо дольше.

Да и готовый результат вероятно будет хуже, поэтому:

Источник

Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам?

Как сделать так чтобы тесто не прилипало к противню?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что нужно добавить в тесто чтобы оно не прилипало к рукам?

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Как сделать чтобы тесто не было липким?

Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое? Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Чем смазывать противень для выпечки дрожжевого теста?

Противень для пирожков лучше застилать пергаментной или вощеной бумагой, а не смазывать маслом, так пирожки в духовке не пригорают, и не пристают к противню. Перед выпечкой смажьте пирожки взбитым желтком. Готовые изделия будут румяными и золотистыми.

Чем лучше смазывать противень для выпечки?

Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.

Почему тесто липнет к доске?

Возможно, вы добавили в тесто недостаточно муки, поэтому оно получилось слишком «жидким». Кроме того, тесто может быть недостаточно охлаждено. Если с качеством тесто все в порядке, просто присыпьте стол, скалку и само тесто мукой.

Что можно использовать вместо муки для раскатывания теста?

Для того, чтобы раскатать тесто совсем без муки, рабочую поверхность стола и скалку нужно смазать любым растительным маслом.

Что делать если нет муки для раскатки теста?

Чтобы удобно раскатать тесто, нужно взять два листа плотной пищевой пленки, если ее нет, то — бумаги для выпечки. Положить тесто между ними и раскатать его до нужного размера. Тесто не будет прилипать ни к скалке, ни к столу, и не нужно ничего посыпать мукой.

Можно ли приготовить пиццу на фольге?

Поверхности для выпекания. Противень, на котором будет выпекаться пицца, должен прогреваться вместе с духовкой, то есть основу с начинкой необходимо готовить на пергаменте (или тонкой фольге) и после расстойки сразу же переносить на раскаленную поверхность.

Какой стороной класть бумагу для выпечки?

Пергамент укладывается на противень гладкой или глянцевой стороной вверх.

Как снять бумагу для выпечки с пирога?

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для чего в тесто добавляют сливочное масло?

Подтаявшее масло делает тесто мягким и пушистым. Холодное масло добавляют в тесто тогда, когда нужно получить слоеную, золотистую корочку. Что касается рецептов, где растопленное масло смешивается с яйцами, здесь важно помнить, что маслу нужно немного остыть, прежде чем оно будет объединяться с другими ингредиентами.

Что делать если в тесте слишком много сахара?

Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом. Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей.

Источник

Что добавить в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам

Как сделать тесто послушным? Ответ на этот вопрос хочет знать каждая неопытная хозяйка.

Тесто липнет к рукам зачастую по причине того, что оно перекисло.

В таком случае исправить ситуацию можно, добавив в тесто соду или сахар.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, ситуацию, скорее всего, уже не исправить.

что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Смотреть картинку что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Картинка про что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании. Фото что делать чтобы тесто не прилипало к рукам при замешиванииФото: Pixabay

Нехватка масла или муки может стать причиной липкого теста. Эта проблема решается добавлением этих ингредиентов.

Вероятно, вы нарушили рецептуру, и поэтому тесто получилось непослушным. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы положить муки столько, сколько нужно.

Сливочное масло неподходящей жирности может стать причиной липкого теста.

Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Что делать, если тесто липкое и никакие советы не помогают? Если тесто излишне липкое, то его вымесить будет непросто.

Самый лучший способ – это смазать руки растительным маслом. Тесто должно стать более податливым.

Чтобы сделать тесто более эластичным, в него можно добавить столовую ложку растительного или оливкового масла.

Чтобы тесто легко отставало от доски или стола, не забывайте каждый раз посыпать их мукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *