что делать чтобы свекла быстрее сварилась
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Шеф-повара знают, что если нужно срочно довести до готовности какой-то продукт, его нужно сильно нагреть, затем резко охладить. Точно также можно поступить и со свеклой: сначала отварите ее в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем слейте жидкость и обдайте ледяной водой. Оставьте в таком состоянии на 10 минут – свекла будет готова.
Мы привыкли закладывать свеклу в холодную воду, затем доводить ее до кипения и мучительно долго ждать, когда же она приготовится. Как вариант, можно попробовать поместить ее в кипяток и варить на большом огне более 45 минут под закрытой крышкой. Для пущей уверенности также поместите сваренную свеклу в ледяную воду на 10 минут.
Кроме того, что свеклу можно сварить, ее можно еще и запечь! Чтобы сделать это максимально быстро, используйте рукав для запекания или фольгу. При этом свеклу не нужно чистить – достаточно хорошенько вымыть. Запекать нужно при температуре 190-200 градусов в течение 30-50 минут. Помните: свекла приготовится равномерно, если выбрать одинаковые по размеру плоды.
Да, сварить свеклу можно и в мультиварке. Для этого нужно будет включить режим «Варка» или любой подобный ему, покрыть свеклу водой и оставить в мультиварке на 40 минут. В данном случае лучше всего подобрать одинаковые по размеру овощи и, как всегда, не чистить их от кожуры – только помыть.
Для этого вам нужно будет хорошенько вымыть, но не очищать свеклу. Положите свеклу в пакет, не завязывая его, и на средней мощности подержите в микроволновке 15 минут. При необходимости оставьте свеклу доходить до готовности еще на 5-10 минут.
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины. Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!
Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.
Классическая варка с ускорением:
Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.
Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.
Что важно знать при варке свеклы кусочками:
Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.
Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.
Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.
Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:
В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.
Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.
Как правильно варить свеклу в мультиварке:
Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.
Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.
Как сварить свеклу за 15 минут вместо целого часа: получается вкусно и без сильного запаха
Обычно на полное приготовление свёклы уходит около часа.
Однако продолжительность варки овоща можно сократить вчетверо. В этом поможет одна хитрость.
Речь не идёт о привычных способах ускорения приготовления свёклы: таких как запекание в духовом шкафу или использование микроволновки.
Овощ будет именно вариться в кастрюле. Но понадобится дополнительный ингредиент.
Фото: Pixabay
Что нужно добавить во время варки
Перед отправлением свёклы в ёмкость с кипящей водой продукт питания необходимо правильно «обработать».
Бросать овощ в кастрюлю нужно именно в тот момент, когда жидкость уже доведена до кипения. Прикрывать ёмкость крышкой при этом не следует.
В момент повторного кипения в кастрюлю отправляется корка хлеба: именно в этом ингредиенте и заключается хитрость.
Далее огонь увеличивается. Продолжительность варки свёклы с хлебным компонентом составляет 15 минут.
После завершения варки свёкла отправляется в ледяную воду. «Обработка» овоща низкими температурами должна продолжаться около 5 минут. Без этой процедуры свёкла не размягчится.
Только после этого можно снимать с овоща кожуру. Блюдо полностью готово, и никаких неприятных запахов нет.
Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой
Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.
Запекание в духовке
Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.
Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.
На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.
Как правильно варить свеклу
Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:
Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.
Как правильно готовить в кастрюле
Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.
При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.
Использование микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.
Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.
Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.
Как сварить свеклу в мультиварке
Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.
Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.
Как варить свеклу для салата
Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.
Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).
Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.
Как варить молодую свеклу
Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.
Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.
Как готовить для борща
Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.
Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.
Как варить очищенную свеклу
Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.
Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.
В воде в пакете
Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.
Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.
Сколько варят
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
На время приготовления влияет и размер овощей.
Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
50 | 30 |
100 | 45 |
200 | 75 |
300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Способы сохранить яркость
Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.