что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.

В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.

В чем опасность растрескивания помидор

Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.

Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.

Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.

Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.

Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.

СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.

Полив в жару

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.

Сортовые особенности

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.

Сорта, не склонные растрескиванию

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Ускоряем созревание помидор в открытом грунте и теплице, особенности полива томатов в этот период

Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.

К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.

Почему лопаются зеленые плоды

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.

Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.

Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть треснувшие помидоры?

Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.

Что делать, чтобы помидоры не трескались?

Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.

Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.

Заключение

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Растрескивание – частая «болячка» помидор. Справиться с этой бедой можно только комплексно. Важно обеспечить томатам правильный уход и защищать их от неблагоприятных условий. Тогда ваш урожай будет не только обильным и вкусным, но и симпатичным.

Источник

Почему трескаются томаты, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Причина 2. Неподходящий микроклимат

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Причина 3. Неправильные подкормки

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Почему трещины на помидорах опасны

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Как избежать растрескивания помидоров

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

Источник

Почему трескаются помидоры при созревании

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Органика

Натуральные органические варианты:

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Источник

Дали трещину, или Как избежать растрескивания томатов

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Смотреть картинку что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Картинка про что делать чтобы помидоры не трескались при созревании. Фото что делать чтобы помидоры не трескались при созревании

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Как избежать растрескивания плодов

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *