что делать чтобы не потемнели баклажаны
Почему баклажаны не синеют
Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.
Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?
Почему плоды зеленеют?
Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.
Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.
Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.
Не допустить позеленения плодов можно:
Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.
Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)
Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:
Перезревание
В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.
Недостаток влаги и жара
Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.
Недостаток солнечного света
Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.
Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.
Чёрная пятнистость
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.
Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.
Плоды покрываются пятнами
Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.
Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:
На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?
В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.
Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.
Как сохранить баклажаны сочными и яркими
Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).
В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.
Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.
На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.
Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.
Почему баклажаны стали коричневыми?
Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.
Почему баклажаны меняют свой цвет?
В поиске причин обнаружила несколько:
1) Особенность сорта.
2) Неправильная агротехника.
Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.
3) Несвоевременный сбор урожая.
А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.
Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.
Опасно ли есть коричневые баклажаны?
Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.
Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.
Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)
5 ошибок при приготовлении баклажанов
Заблуждение первое: чем больше – тем лучше
В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.
Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.
Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел
Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.
Заблуждение третье: баклажан всегда горчит
Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.
Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить
Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.
Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни
Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.
Почему очищенные и разрезанные баклажаны чернеют на воздухе?
Баклажаны при разрезании часто темнеют и на срезе становятся черными. Это происходит из-за окисления при соприкосновении с кислородом и сталью ножа.
Однако, можно избежать этого неприятного момента и сделать так, чтобы баклажаны не чернели при разрезании. Или хотя бы свести этот процесс к минимуму. Для этого нужно резать баклажаны керамическим или стеклянным ножом, и сразу поместить нарезанные кусочки в подсоленную воду (все равно баклажаны требуется вымачивать). Можно порезать баклажаны сразу в воде,тогда они совершенно не чернеют, но, конечно, это неудобно, и не настолько важно, что баклажаны немного потемнеют, ведь чаще всего отдельно сами по себе, без добавления других овощей или мяса их не готовят.
Ещё посоветую выбирать для сушки только молодые плоды и тогда их не надо будет очищать от кожицы. А ведь в ней содержится масса ароматических веществ, которые можно утратить, если баклажан очистить.
Баклажаны просто окисляются, это такой продукт, он в себе содержит достаточное количество железа, яблоки также имеют много железа и вы сами видели, что яблоки также чернеют при разрезе или же когда укусишь.
Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.
Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.
Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.
Моей фантазии хватает только на приготовление икры из запеченного баклажана. В микроволновке он запекается 8-10 минут, зависит от размера баклажана. Ещё в микроволновке запекаю предварительно обжаренные баклажаны. Режу их на тонкие ломтики,подсаливаю, обваливаю в муке и обжариваю с двух сторон. Затем выкладываю баклажаны на блюдо, сверху кладу кружочки помидорок, посыпаю их тертым сыром с чесноком, черным перцем и запекаю 5 минут. Или просто обжаренные баклажаны посыпаю сыром с чесноком, заворачиваю баклажаны в рулетики и ставлю в микроволновку на 4-5 минут.
Я не обрабатываю. Урожай хороший. От семян и земли зависит.у меня полно было в том годухе баклажанов, свекровь несколько шлук собрала. Рассада была одинаковая, не обработанная марганцовкой. Хотя конечно обработать не помешает. Я ничего не удобряю. Всхожесть хорошая.
Еще один рецепт: «Синенькие с орехами». Баклажаны порезать кольцами и обжарить.Соус- в майонез добавить молотые грецкие орехи и давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Соус выложить на кружочки баклажанов и можно на стол.
Если вы любитель остренького, попробуйте сделать по такому рецепту: Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 штук, уксус 9% 500 мл, соль. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Масла не жалеть. Это того стоит. Затем уложить слоями в какую либо емкость, каждый слой промазывая следующим составом- пропущенные через мясорубку перец и чеснок. Добавить уксус и соль. Накрыть крышкой и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Затем разложить по банкам (с винтовыми крышками, закатывать не стоит, но и полиэтиленовые крышки лучше не использовать).
Долго лежали баклажаны и потемнели
Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.
Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.
Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.
Стоит знать о том, что в крупных плодах концентрация соланина будет гораздо выше, чем в мелких. Определить высокий уровень его содержания можно и по коричневатой кожице, а в разрезе — по наличию жесткого стебля внутри и большому количеству семян.
Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?
Небольшая заметка: баклажан это ягода, хотя большинство считают его овощем. Ничего страшного в том, если баклажан внутри коричневый — это нормально, просто сама мякоть будет сильно горчить. Нужно или присыпать обильно плод солью, или замочить в пересоленной воде. Скорее всего, он у вас долго хранился, может быть причина в том, что помялся при транспортировке. Наверное, я бы не стал такой есть, здесь решать вам.
Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?
Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.
Из баклажана готовят массу вкусных и полезных блюд
В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют
Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.
Распространенные причины
В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.
Сортовые особенности
Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.
К таким сортам относятся:
У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.
Как помочь отравившемуся?
Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:
Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.
В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:
Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.
В чем выражается отравление баклажаном?
Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.
Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:
Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:
В чем польза и опасность баклажан
С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.
Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “,Можно ли отравиться баклажанами?”,.
Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.
Причины отравления баклажанами
Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:
Гурманы часто задаются вопросом “,Можно ли есть сырой баклажан?”,. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри –, это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.
Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.
Симптомы отравления баклажанами
Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:
Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.
У больного развивается следующая клиническая картина:
Первая помощь при отравлении баклажанами
При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.
После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:
Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Это обусловлено тем, что они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.