что делать чтобы не подгорела запеканка

Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаТворожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

1. Отделите белок от желтка.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаОтделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаВзбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаВсе инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаПосле взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаCоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаВыложите в форму готовые массы слоями

Источник

Снизу пирог подгорает, а сверху остается сырым? Предотвратить это поможет одна хитрость

Пироги являются «фирменным» блюдом многих хозяек.

Однако довольно часто встречаются кулинары, которым никак не удаётся испечь равномерно разогретое блюдо.

Иногда ситуация доходит до того, что нижняя часть пирога является подгоревшей, а верхняя остаётся сырой.

Обычно это происходит из-за распространённой ошибки: хозяйка ставит пирог в духовку не вовремя.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканкаФото: Pixabay

Нельзя забывать, что качество приготовления зависит от температуры в духовом шкафу.

Если показатель будет повышаться постепенно, то вероятность неравномерного разогревания пирога очень высокая.

Кроме того, может быть нарушен процесс приготовления блюда. В первую очередь это касается мучных изделий, сделанных из определённых разновидностей теста (дрожжевое, слоёное, песочное).

Также стоит подчеркнуть, что в рецептах обычно пишут время, необходимое для достижения полной готовности пирога именно с учётом того, что хозяйка поставит блюдо в уже разогретую духовку.

Когда отправлять пирог в духовой шкаф

Ставить мучное изделие в духовку нужно в тот момент, когда прошло 15-20 минут с момента начала его разогревания.

Иными словами, духовку нужно включить примерно за треть или четверть часа до начала выпекания.

Источник

Как спасти пригоревшую выпечку

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Источник

Наша любимая запеканка: 8 правил

За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.

что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть фото что делать чтобы не подгорела запеканка. Смотреть картинку что делать чтобы не подгорела запеканка. Картинка про что делать чтобы не подгорела запеканка. Фото что делать чтобы не подгорела запеканка

Ольга Сюткина на портале Гастроном 0 правилах и секретах запеканки:

8 правил запеканки

Секреты приготовления творожной запеканки

Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.

Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.

Запеканки из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.

Запеканки из круп

В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.

Овощные запеканки

Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.

И, наконец, запеканка «Каша Баранова»

В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором Александр вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.

Запеканка «Каша Баранова»

Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *