что делать чтобы не подгорали котлеты
Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]
С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.
Популярные причины прилипания котлет
Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке :
Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.
Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.
ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания
Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде :
Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.
Идеальная сковорода для жарки котлет
Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.
Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.
Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.
Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде и не пригорали?
Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде?
Как жарить котлеты, чтобы они не пригорали?
![Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде и не пригорали?][1]
Жарка котлет это дело непростое. Чтобы котлеты не прилипали и не пригорали надо выполнить ряд условий.
Так, например, самое простое, что может здесь помочь, это антипригарная сковорода с покрытием из керамики или тефлона. Такие сковороды предназначены для жарки без масла, но и без этого ингредиента на них редко что пригорает.
Ещё одно и самое, на мой взгляд, важное условие, это достаточный нагрев сковороды. Так, поставив сковороду на огонь, и налив в неё небольшое количество растительного масла, надо сковороду обязательно нагреть до горячего состояния масла. Но не до кипения. Затем выкладываем на сковороду котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно тут же, на сковороде, но слив предварительно с неё масло и накипь. Можно котлеты довести до готовности в духовке на противне, а можно и в мультиварке, либо в кастрюле их дотушить.
Ещё один важный момент в приготовлении котлет это изготовление фарша. Его надо хорошо отбить, чтобы фарш держал форму и котлеты тогда не будут развалиться на сковороде при переворачивании.
Учтите, что лучше всего жарить котлеты на растительном масле, либо на смеси растительного масла со сливочным.
Также, можно котлеты перед жаркой запанировать в муке, в сухарях или в манке. Но сухари как панировка впитывают в себя очень много масла, так что такие котлеты, с панировкой из сухарной крошки, будут жирноваты на вкус.
Если вы жарите котлеты замороженные, то их перед жаркой размораживать не нужно. При этом обязательно надо сковороду хорошо нагреть, и выкладывать в неё замороженные котлеты. Жарить замороженные котлеты надо на среднем или сильном огне, чтобы они не сразу оттаяли, но покрылись бы румяной корочкой.
Котлеты следует делать не очень большого, но и не маленького размера, средние по величине. Тонкие котлеты в процессе жарки становятся сухими и жёсткими, а толстые котлеты могут не прожариться, поэтому надо делать котлеты толщиной в сантиметра два, это оптимальная толщина.
Переворачиваем котлетки лопаткой, или можно воспользоваться вилкой.
Если опасаетесь подгорания котлет, то добавьте в сковороду одну-две столовых ложки воды. Так котлеты будут тушиться, но постепенно прожарятся.
Соблюдение таких нехитрых правил позволит поджарить вкусные и румяные котлеты без малейших признаков пригорания или прилипания к сковороде.
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.
Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать
Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.
В фарш не кладут много хлеба
Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.
Сильный или слабый огонь при жарке
Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.
Много котлет в сковородке
Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.
Много масла на сковороде
Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.
Частое переворачивание котлет
Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами
У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.
Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.
Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.
Как можно приготовить вкусные котлеты
Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.
Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.
Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.
Почему котлеты прилипают к сковороде: хитрости жарки от хозяек
Котлеты прилипают к сковородке по нескольким причинам, и первая из них – неправильный выбор посуды для жарки.
Лучше всего котлеты жарятся на чугунной сковородке или сковородке с антипригарным покрытием.
При этом дно у сковородки должно быть толстым потому, что тонкое быстро остывает, а к плохо разогретой сковородке котлеты прилипнут быстрее.
Вторая причина – это небольшое количество масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белком и металлическими частицами.
Фото: Pixabay
Проще говоря, котлеты прилипают к сковородке потому, что им не на чем жариться.
Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию.
Разумеется, слишком жидкий фарш является причиной, по которой котлеты прилипают к сковородке.
С этой проблемой хозяйки справляются по-разному – кто-то добавляет больше манки, муки, батона или панировочных сухарей.
Если же котлеты липнут к сковородке и никак не удается их приготовить качественно, то возьмите на заметку следующий лайфхак.
Жарить котлеты можно на пергаментной бумаге для выпекания, которую нужно вырезать под размеры сковородки. Масло в таком случае не понадобится.
Как жарить котлеты, чтобы они не были сухими и не подгарали
Технология приготовления котлет
Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.
Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.
Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.
Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.
Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.
Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.
Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.
Видео
Колеты получились сухие: что делать?
С сухими котлетами нужно поступать также как и с жесткими.
Сделать идеальными
Простой рецепт идеальных рыбных котлет
Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.
Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.