что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Почему кексы проседают в середине?

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Очень обидно поставить противень, наполненный кексами, в печь, чтобы в результате лишь посмотреть, как они тонут в центральной части, когда Вы их вытаскиваете. Есть много причин, по которым кексы могут просесть во время выпечки, к сожалению.

Если описать процесс выпечки очень простыми словами, то маленькие карманы воздуха в тесте расширяются и заставляют кекс расти, когда он выпекается. Нагрев духовки должен устанавливать кекс при максимальном объеме, и он должен оставаться примерно в той же форме, что и при охлаждении. Существует немало возможных причин, по которым кекс значительно падает во время выпечки или в процессе охлаждения.

Кексы просели: в чём причина?

Слишком много жидкости в тесте

В то время как слишком малое количество влаги может негативно влиять на тесто, слишком много жидкости может сделать торт тяжелее, чем его сухие ингредиенты могут поддерживать. Это может быть изначально плохо написанный рецепт, но факторы, такие как неправильное измерение сухих ингредиентов и влажности окружающей среды, также могут влиять на результат воплощения рецепта (особенно в местах с очень влажным климатом и с очень чувствительными рецептами).

Переполненные кексы

Большинство рецептов расскажут Вам, до какого уровня должны быть наполнены формы при выпекании. Во многих случаях кекс получает большую температурную поддержку от этих форм (или со стороны кастрюли). Если кекс поднимается по бокам, центр, вероятно, упадет.

Неправильное перемешивание

Порядок добавления ингредиентов в рецепт очень важен, таких как масло, яйца и другие ингредиенты, которые способствуют росту теста. Если Вы испортите порядок ингредиентов, Вы можете получить тесто, которое не имеет столько воздуха, сколько должно было бы для оптимального роста. Работа не по рецепту также может поставить Вас под угрозу забыть необходимые ингредиенты.

Подмешивание

Подмешивание может дать в результате кекс, который не имеет достаточной аэрации, чтобы подняться должным образом, так что не забудьте сливочное масло и взбейте яйца по указанию рецепта. Переохлаждение Ваших ингредиентов может привести к жесткому кексу, который значительно сокращается по высоте во время выпечки. Не каждый рецепт специфичен в отношении времени, требуемого для смешивания (он может варьироваться в зависимости от ингредиентов), поэтому автоматизация смешивания часто является чем-то, что приходит с опытом.

Слишком много или слишком мало закваски

Разрыхлитель для выпечки и пищевая сода являются двумя наиболее часто используемыми заквасками в рецептах кексов. Если Ваш рецепт содержит их слишком много, кекс может расти настолько быстро, что затем начинает падать в духовке. Если Ваш рецепт не содержит достаточно закваски, кекс может просто не сильно подняться. Проверьте свой разрыхлитель для выпечки и пищевую соду на свежесть, чтобы убедиться, что они активны.

Недопеченные кексы

Кексы, которые не выпекаются правильное количество времени, прежде чем Вы удаляете их из духовки, часто будут немного проседать в центре. Обязательно сделайте тест зубочисткой или осторожно прикоснитесь к верхней части кексов, чтобы увидеть, как они откидываются назад, прежде чем вытаскивать их из печи. Дважды проверьте термометр печи, чтобы торты выпекались при правильной температуре и что Ваша духовка не слишком горячая или слишком холодная.

Источник

Почему оседает пирог после выпечки – что делать

Фото блюда

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Блок автора

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение в объёме теста после выпечки. Вопрос «Почему выпечка оседает?» никогда не утрачивает актуальности. Мало у кого получается сохранить целостность мучного изделия. А тех немногих, кто способен это сделать, нередко считают настоящими волшебницами.

Ведь порой даже знание «особых» секретов не помогает. Но всё же, несмотря на кажущуюся безвыходность, можно найти несколько способов решения этой проблемы. Главное, предварительно определить причину, почему пирог оседает?

Причины

В действительности очень важно, на каком именно этапе приготовления была допущена ошибка. Возможно, что всё портит духовка. Также не исключено, что проблема в посуде или в ингредиентах. Рассмотрим самые частые причины.

1. Тесто

Итак, одна из самых распространённых причин – отсутствие аккуратности. Если тесто растрясти, то выпечка скорее всего не получится такой пышной, какой хочет её видеть сама хозяйка.

При приготовлении столь нежных блюд, как бисквит или кекс нельзя резко закрывать дверцу. Нести тесто нужно осторожно. Только благодаря бережному отношению оно поднимется, и выпечка получится ароматной, вкусной и приятной на вид.

2. Время

Другая причина, по которой выпечка оседает, заключается в том, что её недостаточно долго продержали в духовке. Следует помнить о том, что любое мучное изделие должно находиться в духовом шкафу не менее 10 минут.

Впрочем, обычно требуется гораздо больше времени. Очень важно соблюдать рецепт. Но не нужно открывать духовку и смотреть, «как там чувствует себя тесто», если не прошло ещё и 10 минут с того момента, как оно было туда поставлено.

Важно! После выключения духовки не нужно сразу доставать из неё выпечку. Ведь резкое изменение температуры окружающей среды отрицательно скажется на форме кулинарного изделия.

3. Прогревание

Во всех рецептах мучных изделий, которые выпекаются в духовке, говорится, что духовой шкаф должен быть предварительно хорошо прогрет. Обычно рекомендуется прогревать духовку до 180 градусов. Если даже после прогревания температура внутри духовки остаётся не достаточно высокой, то стоит проверить само устройство. Не исключено, что проблема заключается в его работоспособности.

4. Взбивание

Нередко выпечка оседает из-за того, что тесто долго взбивали миксером. Те, у кого нет на кухне этого замечательного прибора, как правило, завидуют тем, у кого он есть. Ведь при его отсутствии для взбивания приходится использовать венчик или даже вовсе какую-нибудь вилку. А в этом случае будет приложено немало усилий и потрачено много времени.

Однако именно миксер может быть причиной того, что пирог постоянно оседает после термической обработки в духовом шкафу. Всё дело в том, что тесто должно быть взбито в меру. После взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

5. Ингредиенты

Разумеется, значительное влияние на качество теста, в том числе и на его воздушность оказывают использующиеся ингредиенты. Многое зависит от того, в каких пропорциях они смешиваются. Так, например, пирог может осесть, если в тесте содержится много муки. Также масса не будет подниматься, если в неё добавлено много воды.

Тем, кто лишь совсем недавно начал заниматься таким интересным и увлекательным делом, как готовка, рекомендуется, определяясь с пропорциями, строго соблюдать использующийся рецепт. Ну а тем, кто уже имеет какой-то опыт в приготовлении выпечки, следует прислушиваться к интуиции.

Повлиять на качество выпечки могут не только те ингредиенты, которые входят в состав теста, но и те, которые используются в качестве начинки. Нередко пирог оседает из-за избытка мяса, варенья, капусты и пр. Именно по этой причине в запеканку не рекомендуется класть много сушёных фруктов.

Секреты приготовления

Выше были рассмотрены основные причины, по которым тесто не поднимается. Но даже если предотвратить все эти ошибки, проблема может остаться нерешённой. Чтобы уж точно пирог получился красивым, пышным и воздушным, рекомендуется прислушаться к следующим советам опытных кулинаров, знающих толк в приготовлении мучных изделий.

1. Просеивание

Ни в коем случае нельзя пропускать такой важный шаг, как просеивание муки. Благодаря этому она не только станет чище, но и насытится кислородом, что, несомненно, поспособствует воздушности. Благо дело это несложное, и много времени оно не отнимет.

2. Температура воды

Какую только воду не добавляют в муку при приготовлении теста. Неопытные хозяйки могут использовать слишком холодную воду или, наоборот, чересчур горячую. А ведь не все знают, что от температуры жидкости зависит качество теста. Если вода слишком холодная, масса будет долго подниматься. А от горечей воды тесто и вовсе может окончательно испортиться.

Оптимальный вариант – применение воды с такой же температурой, которой обладает тело здорового человека, то есть 36 градусов. Это и не слишком холодно, и не слишком горячо – как раз то, что нужно для качественного теста и не менее качественного пирога.

3. Посуда

Также при приготовлении мучных изделий нужно подбирать подходящую посуду. Особое внимание следует уделять той ёмкости, которая будет использоваться для взбивания яиц. В ней не должно быть никакой влаги.

4. Взбивание

5. Порядок действий

Во многих сказках колдуны при приготовлении волшебных зелий в один котёл помещают нужные ингредиенты в строгом порядке. Если что-то будет помещено раньше или, наоборот, позже, снадобье не приобретёт своих целебных свойств. То же самое касается и изделий из теста, которые готовятся на кухне.

Чтобы они получились по-настоящему сказочными, необходимо не просто соблюдать пропорции при смешивании, но ещё и добавлять компоненты именно в такой последовательности, которая указана в выбранном рецепте. Например, соду нужно гасить вместе с другими ингредиентами.

Дело в том, что тесто становится пышным благодаря газам. А если сода будет гаситься заранее – до приготовления теста, большая часть газа попросту испарится, и это, конечно, негативно скажется на воздушности готового продукта.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Если пирог всё же опустился?

Если проблему по каким-либо причинам предотвратить не удалось, то не стоит сразу отчаиваться и пытаться как можно скорее избавиться от «неудавшегося» пирога. Дело в том, что существует несколько хитрых приёмов, благодаря которым можно скрыть свою неудачу.

1. Удаление центральной части

Можно просто удалить центральную часть выпечки. В результате образуется кольцевой пирог. А ему быть пышным уже не обязательно.

2. Взбитые сливки

Можно просто украсить выпечку взбитыми сливками. В результате образуется отличный десерт.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Заключение

Если соблюдать рекомендации опытных кулинаров, то пироги всегда будут получаться такими, какими и положено быть домашний выпечке. То есть они будут вкусными, пышными и ароматными. Главное, не утрачивать вдохновение и следить за своими ошибками, старясь впредь их не повторять.

Источник

13 самых грубых ошибок при выпечке кексов и тортов

Хотите узнать почему ваши кексы получаются не такими пышными, как на картинке в рецепте? Нет никакой мистики, все зависит от вас.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз.

Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. И это происходит каждый раз.

Используйте точные весы с шагом 1 г, и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные. К сожалению, для столовой посуды нет единого стандарта в современных условиях. Да, наверное, и никогда не было.

2. Не заменяйте ингредиенты.

Всегда имеет значение, положили ли вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если в рецепте стоит «сахарная пудра», то сахар-песок сделает тесто более плотным.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Если они хранились в неподобающих условиях, в неплотной таре или в них попала влага – выбросьте и купите новые.

Чтобы проверить годность разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 4 столовыми ложками горячей воды. Если пузырьки не появились немедленно, разрыхлитель не годится.

4. Всегда буквально следуйте рецепту.

Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испорить блюдо.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»

Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или легкой белой пены.

В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, ее нужно всего лишь быстро размешать в пене.
Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы и корж будет плотным.

Яйца в смесь сахара и масла нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью.

А вот муку нужно вводить размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.

6. Холодные ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте.
Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

7. Вы неправильно готовите форму

Если у ваших бисквитов всегда темные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно.
Идеальная подготовка формы – слегка смазать ее дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.

8. Вы используете не ту форму

Слишком маленькая или глубокая форма приведет к тому, что тесто выльется через край и останется сырым внутри.

Слишком большая даст вам на выходе сухой блинчик. Смотрите. какой размер формы рекомендован в рецепте.

Но если там нет указаний, посчитайте по объему получившегося теста и выберите форму нужной глубины самостоятельно.

Вы всегда можете проделать этот эксперимент с водой, не тратя муку и сахар: на большинстве прозрачных мерок есть соответствие объема. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов водой и наполните форму. Есть немного места куда подняться? Замечательно.

Нет? Ищем другую форму или пропорционально уменьшаем закладку.

Подсказка: Иногда лучше недолить тесто в маленькую форму, а излишек выпечь в формочках для кексов. Помните только, что их нужно будет вынуть чуть раньше основного коржа.

9. Неправильная температура выпечки

Все духовки работают по-разному, поэтому не поленитесь купить надежный выпечной термометр, чтобы наверняка знать, как работает именно ваша.
В большинстве случаев торты и кексы лучше всего выпекаются на средней полке духовки.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Иногда есть соблазн приготовить сразу несколько тортов. К сожалению, чем больше объем теста, которое нужно прогреть, тем сильнее падает температура. И в результате оба-три торта, которые вы поставили в духовку, опадут. Не расстраивайтесь, такую ошибку иногда допускают даже в профессиональных пекарнях с мощным оборудованием. Просто не делайте так больше.

11. Вы открываете дверцу слишком рано

Не стоит проверять готовность раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждые 2 минуты. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5-10 минут.

И наоборот, если вы видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.

12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку.

Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь все наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает.

Всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.

13. Вы используете случайный рецепт.

Да, дело может быть не только в вас, но и в самом рецепте из Интернета. Чтобы не разочаровываться, ищите рецепты не на форумах, а у проверенных источников.

Читать всё: http://www.goodhouse.ru/recipes/sovety/491484/#ixzz45RfQShmN

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Ваш вопрос: Нужно ли сразу доставать кекс из духовки?

Что сделать чтобы выпечка не осела?

Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку. Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Как правильно остужать маффины?

Чтобы кексы не получились суховатыми, во время выпечки в духовку можно поставить металлическую миску с водой. Готовые и остывшие кексы можно полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или просто съесть в «чистом виде».

Как правильно Остудить кекс?

Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Чем накрыть пирог после выпечки?

Когда вынимать кекс из духовки?

Рекомендуется кексы выпекать при температуре не более 160-170 градусов с вентилятором. Процесс выпекания должен начаться в разогретой до 100 градусов духовке. Когда кекс почти готов, не надо его вынимать сейчас же из духовки, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить кекс в ней еще минимум 20 минут.

Как хранить кекс после выпечки?

Кексы Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели.

Когда доставать маффины из духовки?

Кексы сохраняют свою мягкость более 3 суток. Бумажные розетки при выпечки маффинов помогают сохранить в них влагу и не дают им слишком быстро черстветь. Срок годности маффинов — 24 часа. Ну вот, выпечка готова, пора ее доставать из духовки.

Как узнать готов кекс или нет?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Почему падает тесто при выпечке?

Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость. Неправильный выбор программы выпечки, времени первой или второй расстойки в зависимости от вида теста. Этот фактор называется «тесто перестояло» Повышенная температура внутри х/печки во время расстоек теста.

Как охладить кекс?

В процессе приготовления кекса его следует вынуть из противня, что значительно сократит время остывания. Охлаждение кекса непосредственно в форме может привести к его прилипанию к противню и сделать слишком влажным. Переложите кекс на решетку и уберите в холодильник.

Как надо остудить пирог?

Перед тем как класть в пирог приготовленную начинку, ее нужно охладить до комнатной температуры (если она стояла в холодильнике, то начинка должна нагреться до комнатной температуры), чтобы тесто не стало влажным или мокрым. Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой.

Сколько времени печется кекс в духовке?

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 минут. Для проверки готовности блюда воткни в подрумяниный кекс обычную спичку — когда вытащишь, она должна оказаться сухой.

Источник

5 непростительных ошибок, объясняющих почему бисквит оседает после выпечки, и их решение

Знаю-знаю. Опять у вас не получился бисквит. В чем же дело? — задались вы вполне резонным вопросом и полезли в гугло-дебри за каким-нибудь вразумительным ответом.

Ведь все так хорошо начиналось, — скажете вы. Вроде бы, так хорошо все взбилось, тесто поднялось, красиво зарумянилось, а как только вынули из духовки — хлоп и все опало!

Сегодня мы раз и навсегда положим конец вашим страданиям. В этой статье вы узнаете 5 самых НЕПРОСТИТЕЛЬНЫХ ошибок при выпекании бисквита, которые вы, наверняка, допускаете, и из-за которых:

В интернете вы найдете уйму информации о том как нужно печь правильный бисквит с кучей самых невероятных рецептов. Я и сама уже неоднократно писала о всяких бисквитных делах. Но в этой статье вы получите самую исчерпывающую и систематизированную информацию о выпекании бисквита. И, главное — вы узнаете какие самые распространенные ошибки приводят к неудачам и разочарованиям при выпекании бисквитного теста. После прочтения этого научного труда у вас никогда больше не возникнет сакраментального вопроса: почему бисквит оседает после выпечки?

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Положа руку на сердце, признаюсь, у меня тоже как-то раз не получился бисквит. После того случая я знаю на все 100%, что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, чтобы бисквит не осел.

Кстати говоря, у меня сейчас на кухне стынет вот этот бисквит ⇓

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

А пока бисквит остывает, приступим сразу к делу.

Итак, давайте разбираться: что же мы делаем не так?

Вот список главных ошибок, которые мы допускаем

1. Недостаточно хорошо взбитые яйца. Пожалуй, это самая распространенная ошибка и главная причина резкого оседания бисквита. Почему так происходит? Давайте разберемся. Бисквитное тесто приблизительно на 50% сотоит из. воздуха. Такое большое количество воздуха может удержаться только за счет молекул белка, которые при взбивании способны разворачиваться, закрепляться на пузырьках воздуха и снова сворачиваться уже вместе с воздухом, удерживая такую структуру в течение некоторого времени. Так вот, если яичные белки взбиты недостаточно хорошо молекулы белка не в состоянии удерживать крепкую структуру длительное время. Вы увидите, что при нагревании белок активизируется и поднимется, но структура его не будет достаточно крепка, чтобы сохранить воздух при резком снижении температуры. Поэтому после того, как бисквитный корж на недовзбитых белках попадает из духовки в комнатную температуру, моментально оседает.

Как определить достаточную степень взбитости яиц? Ну, во-первых, по фотографии:

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

А во-вторых, хорошо взбитые яйца должны значительно увеличиться в объеме и превратиться в белую пышную пену. Взбивать яйца для бисквита нужно 5-10 минут в зависимости от мощности вашего миксера. Я пользуюсь 500Ваттным Bosch и у меня уходит около 7-8 минут на самой высокой скорости. Если ваш миксер помощней, взбивайте на предпоследней скорости минут 5, а если послабей, то на самой высокой — минут 10. Сахар можно добавлять с самого начала и постепенно.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Здесь нужно заметить, что если вы не уверены в своем миксере, отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности: желтки — добела, а белки до твердых пиков. Затем объедините две смеси. Если у вас есть приличный миксер, то яйца можно взбивать цельными.

2. Слишком интенсивное перемешивание. После того, как яйца хорошо взбиты, нам нужно в них вмешать мучную смесь. Если мы слишком активно и неаккуратно будем мешать тесто, воздух моменально выветрится. И тесто опадет еще до попадания в духовку. Затем в духовке, под воздействием температуры он немного поднимется, но после выпечки бисквит, непременно, осядет. Правильное перемешивание теста — это 50% успеха. Во взбитые яйца нужно просеять муку или мучную смесь с крахмалом и с помощью шумовки (предпочтительней) или силиконовой лопатки аккуратно смешивать складывающими движениями по направлению снизу вверх и от краев к центру. Долго перемешивать не нужно, но делать это надо быстро и чтобы не оставалась непромесов. Т.е. чтобы мука полностью вмешалась в яичную смесь.

3. Слишком высокая температура выпекания. Если ваша духовка разогрета слишком сильно, то даже при правильном взбивании и перемешивании ваш бисквит осядет после выпекания. Не выставляйте температуру на 180º. Дайте белковым молекулам прочно закрепиться на воздухе. Бисквит нужно выпекать при температуре 150º в течение 35 минут. Но это, конечно, не абсолютный показатель. Время выпекания будет напрямую зависеть от размеров вашего бисквита.

4. Слишком долгий простой. Еще одна очень популярная ошибка неопытных хозяек. Если вы даже ненадолго оставите простаивать уже взбитые яйца, то образовавшийся при взбивании воздух просто-напросто выветрится и бисквит потеряет свое основное свойство — воздушность.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша духовка была разогрета к моменту выпекания, а нужная форма — смазана маслом и застелена пергаментом. Подготовьте все необходимые инструменты и взвесьте все продукты еще до того, как вы начнете взбивать яйца. Чем меньше тесто будет простаивать, тем больше воздуха вы в нем сохраните.

5. Открывание духовки. А вот это уже самая страшная ошибка всех времен и народов! Представьте, как обидно все сделать правильно на стадии подгтовки, а в самый последний момент все испортить. Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не открывайте духовку на протяжении первых 30 минут выпекания бисквита! Иначе, можете с ним попрощаться.

что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Смотреть картинку что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Картинка про что делать чтобы кексы не опадали после духовки. Фото что делать чтобы кексы не опадали после духовки

Ну, на этом, пожалуй все. Исправьте эти 5 непростительных ошибок и ваш бисквит будет получаться всегда. Кстати, здесь можно посмотреть сам рецепт бисквита, который всегда получается.

Хороший миксер — наше все

В заключение хочу сказать пару слов по поводу миксера. Хороший мощный миксер в приготовлении бисквита — это ни много ни мало 50% успеха. И я всегда настаиваю и всем рекомендую покупать непременно планетарный миксер. Ну, на худой конец настольный. Вы не представляете сколько времени и сил экономит такой миксер. Когда я взяла себе планетарный Бош, я поняла, что без него я жить уже просто не смогу. Это такое счастье! Только представьте: миксер сам себе что-то там взбивает, а вы тем временем взвешиваете и просеиваете муку, растапливаете масло и т.д. и т.п. Это настолько экономит время, вы просто не представляете!

Так что, если вы на распутье какой миксер брать, даже не раздумывайте — берите планетарный! И пусть вы немного переплатите, но это будет одна из самых выгодных ваших инвестиций. По крайней мере, если вы любите печь.

На этом позвольте попрощаться.

Не забывайте подписываться на свеженькие рецепты и оставлять свои отзывы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *