что делать чтобы дозрела слива
Как Дозреть Сливу В Домашних
Как сделать, чтобы сливы дозрели?
Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.
Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.
Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.
И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!
Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.
Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.
Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.
Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.
Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.
Как хранить сливы
Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.
Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.
Как хранить сливы, чтобы дозрели
Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:
- Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.
Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.
Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.
Следует обратить внимание на такие нюансы:
Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.
Особенности хранения урожая слив
Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.
Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.
Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.
Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.
Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.
Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.
В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.
Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:
Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.
Обработка слив для длительного хранения на зиму
Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.
Для заморозки слив необходимо:
Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.
Сушка слив как способ длительного хранения
Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:
Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.
Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.
Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.
Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.
Как хранить сливы
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
Как правильно собрать сливу?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
Только что собранные сливы
Можно ли собирать зеленые плоды?
Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Как правильно хранить свежие сливы?
Сохранить урожай можно такими способами:
Свежие сливы, собранные осенью
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Как Дозреть Сливу В Домашних
Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.
Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.
Если Сорвать Зеленую Сливу Созреет Ли Она В Домашних Условиях
Как правильно собрать сливу?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
Только что собранные сливы
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
Срок хранения экзотического плода
Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой. Спелый плод также можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Дольше всего хранится разрезанный на кусочки манго в морозильной камере – на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно хранить свежие сливы?
Рекомендуем прочесть: Как Можно Ли Засушивать Листья Хрена В Кулинарии
Сохранить урожай можно такими способами:
Свежие сливы, собранные осенью
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Как правильно выбрать манго
Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?
Хранить манго можно следующими способами:
Полость в сознании
Не кладите недозрелые сливы в холодильник. Держите сливы в поддоне. Сорванная слива может дозреть в домашних условиях. По форме слива может быть круглой и продолговатой. Когда сливы и другие фрукты созревают, они выделяют этилен.
Ну и дома решил не спеша компоты делать — сегодня ведёрко, завтра, и т. д. Так вот к концу недели последние сливы были уже переспелые. Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.
Другие записи про сливы
Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. В процессе созревания выделяется этилен, поэтому сливу следует завернуть в плотный бумажный пакет или положить с другими фруктами. Пакет с недозрелой сливой лучше хранить при комнатной температуре.
Сестра мне подарила килограмм 5 слив. Они были не очень спелые. Они примерно 1,5 недели спели, но в результате воспели и были с радостью съедены. Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.
Ответы на популярные вопросы
Как понять, что манго созрело?
Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.
Нужно ли его мыть перед хранением?
Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.
Что делать, если манго потемнело?
Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.
Сколько хранится неспелое манго?
При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.
Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?
Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.
Добавить комментарий к записи
У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию.
Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть.
Советы по выбору
Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:
Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.
На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранитьфруктыот 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации). На территории России слива произрастает на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока.
Основой при выведении многочисленных сортов на территории России была и остается слива домашняя. Популярная продолговатая темно-синяя слива – это венгерка. Плоды слив отличаются большим многообразием цветов и оттенков (все оттенки синего, красного, желтого, зеленого). Очень крупной — до 6,5 см и мелкой – примерно 1 см. Мелкая твердая, кислая слива – это тернослива.
Сложно лишь в нескольких фразах описать все многообразие этих вкусных и полезных плодов. Кверцетин, содержащийся в сливе, выводит «плохой» холестерин, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В ядрах семян сливы содержится 43-52% масла. Невысыхающие жирные масла сливы используются в парфюмерной и медицинской промышленности. Итак, слива обладает огромными лечебными свойствами.
Следует знать, что плоды сливы, сорванные недозрелыми, фактически не дозревают: полезных свойств в такой сливе значительно меньше. Сушеные сливы, компоты, заготовленные впрок, можно хранить до следующего урожая. Сушка Для сушки пригодна слива-венгерка.
Затем сливы пересортировать, готовые отобрать, остальные досушить. Плоды кислой сливы или алычи необходимо отварить в кастрюле с небольшим количеством воды при невысокой температуре. Когда слива разварится, станет мягкой, лишнюю жидкость осторожно сливаем для того, чтобы соус не был слишком жидким, да и лишняя кислотность уходит.
Особенности сортов зеленого манго
У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.
Положительные качества
Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.
Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.
Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.
Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.
Недостатки
Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.
Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.
Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную
Предварительно подготовленную сливу ( чистую, надколотую) надо залить сахарным сиропом и прежде, чем начать варить, дать постоять примерно 5-6 часов, чтобы слива им пропиталась. Конечно, хотите — кто же не хочет?Есть много способов достичь этого, в том числе сбалансированное питание…
Сейчас в основном из Китая. Вкуса у многих фруктов просто нет. Вы так красиво и правильно отрекламировали СЛИВУ, что я так пожалела, что ее практически не ела. А ведь была возможность. Не надо было тогда. А сейчас хочется ВСЕ, да натуральных овощей и фруктов так мало! Одна отрада — лето, и урожай на своей даче. Но сливу, там точно не выращу!
Только что почистила ведро таких слив, они темные уже, но немного плотная мякоть. Обалденные сливы, я их называю ’пикантные сливы’ под любой крепкий алкоголь на праздники и просто когда захочется чего-то неизвестно чего)) у меня такое бывает… Да с косточками, помыли и в ведро эмалированое или кастрюлю. Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Причинами осыпания плодов сливы может быть недостаток влаги. Если воды, в которой растворяются нужные вещества, для дерева не хватает, то и соответственно, эти вещества, не напитают дерево.
В большом количестве в сливах содержится клетчатка, растворимая и нерастворимая. И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Разложите сливы на подносе. Проверьте сливы на зрелость. Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась.
Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. В процессе созревания выделяется этилен, поэтому сливу следует завернуть в плотный бумажный пакет или положить с другими фруктами. Пакет с недозрелой сливой лучше хранить при комнатной температуре.
Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?
Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.
Где хранить зеленые помидоры для созревания?
Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.
Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.
Секреты созревания сорванных зеленых помидор
Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:
Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.
Как хранить сливы
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».