что делать чтобы брага быстрее бродила
Ускоряем процесс брожения браги
Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.
В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.
Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.
Подкормка браги
В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.
Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:
В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.
Насыщение браги кислородом
Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.
Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой. Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.
Контроль температуры
Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.
Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.
Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.
Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.
Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.
Как быстро перебродить брагу
Как быстро перебродить брагу
В реальности, спешка не удел винокурения, но иногда, (со мной такое бывало в самом начале винокуренного пути) необходимость сделать самогон быстро возникала.
Самый простой и быстрый способ это поставить брагу в небольших емкостях, например в трёх литровых банках. Чем меньше объём сбраживаемого сырья, тем быстрее он выбродит.
Если разделить нужное количество сахара на банки (объёмом три литра), например 8 кг = 16 банок. Соответственно дрожжи тоже надо будет разделить. На турбо дрожжах они выбродят за сутки. На Красноярских или хмельных дрожжах, брожение пройдёт за двое суток.
Когда нужно перебродить большой объём браги за малое количество времени, я делал так:
Бочка пластиковая объёмом 300 литров, на дно бочки помещаем аквариумный насос на присосках. Насос всасывает брагу со дна и подаёт в шланг. Шланг выводим по стенке бочки и привязываем сверху, чтобы всасываемая им брага подавалась наверх, тем самым будет осуществляться перемешивание браги и её аэрирование, что в свою очередь положительно повлияет на процесс брожения. Провод к насосу можно продеть через крышку с гидрозатвором.
Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель, но на таком объёме он будет, малоэффективен, поэтому бочку нужно заранее подготовить.
Для этого оберните стенки бочки алюминиевым скотчем, поверх с боков приложите пленочный теплый пол и подведите к нему кабель. Поверх можно обернуть фольгированной подложкой для тёплых полов. Таким образом вы получите бродильный чан с подогревом.
Не лишним будет, установить внутрь бочки, электронный термометр с выносным щупом, чтобы всегда понимать, какая температура браги в данный момент. Так как брага при брожении греется сама, дрожжи занимаясь сексом создают трение, а от трения как мы знаем, создаётся тепло.
250 литров сахарной браги, в такой бочке выбраживали за 3-е суток. При этом, я не использовал турбо дрожжи, а сыпал обычные дрожжи Ангел и добавлял ржаной хлеб, в качестве подкормки.
Периодически включайте насос для перемешивания браги и следите за температурой внутри, тогда процесс поедания сахара дрожжами увеличится в разы.
А какие способы быстрого брожения знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.
Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.
Быстрая брага из сахара
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель, закрыть емкость гидрозатвором. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
подача через алюминий снизу эффективнее, чем через пластик. vdv, 20 Янв. 16, 19:01
Dedok56, вполне вероятно, но хозяин «волшебного алюминия» уже продемонстрировал свою склонность к неточному измерению объема. А если сделать разный гидромодуль. думаю, пояснений не требуется.
Я не знаю ни одного фермента, вырабатываемого алюминием vdv, 21 Янв. 16, 05:52
С рисом надо попробовать Бультерьер, 21 Янв. 16, 08:50
Сильно влияет высота браги в бочке. У меня пластиковые евробочки по 160л высота 800мм. Если в бочку затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней. eletskii, 21 Янв. 16, 10:48
количество пищи для дрожжей shram1970, 27 Янв. 16, 07:29
затираю 145л бродит 20 дней, если тру 80л бродит 15-16 дней eletskii, 21 Янв. 16, 10:48
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте добавлю ферментов, муки,воды (объем такойже сколько получилось сс) и поствлю на брожение. faglo, 27 Янв. 16, 20:48
фляга остыла до комнатной температуры=27′. нужно ли сейчас её подогревать или это повредит шут, 28 Янв. 16, 00:30
А что скажите, если я сниму брагу с осадка-перегоню и остужу. Далее остуженную барду солью на осадок который остался в бродильной емкосте faglo, 28 Янв. 16, 01:48
Ну когда уже? Тема очень интересна faglo, 20 Янв. 16, 07:41
Посл. ред. 04 Февр. 16, 07:09 от бражник
не слишком ли много? vdv, 04 Февр. 16, 07:57
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Способы ускорить брожения браги: 5 лучших метода
Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Выбор сахара
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.
Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.
Подкормка азотом
Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:
Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.
Инвертирование сахара
Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.
Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.
Температура сахарной бражки
Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.
Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:
Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.
В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:
Активация дрожжей
Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.
Порционное внесение сахара
Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу, повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:
В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.
Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.
Что делать если совсем не бродит?
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы: