что делать чтобы бананы не темнели в торте
Чтобы бананы не темнели в торте
Мне понравилось украшение на торте в виде кружков банана, уложенных поверх шоколадной глазури. Сделала, вкусно. Но бананы быстро потемнели и стали очень неприглядными. Еще до прихода гостей поняла: на стол такое ставить нельзя и залила все растопленными плитками шоколада — черным, а поверх еще и белым. Но это СОВСЕМ не то, что я хотела. КАК сделать, чтобы бананы остались светлыми?
Если лимонный сок, вернее обрызгивание им бананов, не дает нужный эффект (хотя именно для этого его и используют на яблоках), то остается один верный способ — класть бананы в десерт (украшать кружочками бананов торт, например) только непосредственно перед подачей на стол.
Бананы всегда будут темнеть, можно попробовать сверху залить желатином, тогда они не так сильно будут темнеть. Или попробовать их слега потушить на сковороде с сахаром, может получится.
Почему бананы темнеют?
Пятна на кожуре и в мякоти появляются из-за этилена – газа, который выделяют бананы. Этилен расщепляет кислоты и зеленый пигмент, хлорофилл. Благодаря ему зеленые бананы становятся желтыми, а потом коричневыми. Кроме того, очищенные бананы темнеют из-за окисления, которое происходит, когда мякоть вступает в реакцию с кислородом.
Коричневые пятна на банане – это плохо?
Нет. Наоборот, это знак, что фрукт созрел и точно будет сладким и мягким. К тому же в перезрелых бананах содержится больше антиоксидантов и клетчатки, поэтому они легче усваиваются организмом.
Мне не нравятся перезрелые бананы. Что делать?
Во-первых, не покупайте бананы в пластиковой упаковке. Кожура отлично защищает сама по себе, и дополнительный помощник ей не нужен. Когда вы упаковываете банан в пластиковый или бумажный пакет, вы запираете внутри этилен, который ускоряет созревание.
Во-вторых, чтобы бананы медленнее поспевали, не вырывайте их из связки и заматывайте пищевой пленкой ту часть, которой они крепятся друг к другу. Это уменьшит количество этилена и замедлит созревание.
Наконец, в-третьих, аккуратно удаляйте из связки потемневшие бананы. Кстати, яблоки и авокадо тоже выделяют этилен, поэтому лучше их не хранить рядом с бананами.
Есть ли смысл хранить бананы в холодильнике?
Да, особенно если у вас остался один банан, который вот-вот потемнеет. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Под воздействием низкой температуры кожура быстро потемнеет, но мякоть не пострадает.
Лайфхак: нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и закиньте в холодильник – в охлажденном виде он вкуснее. А смузи лучше готовить и вовсе из замороженных бананов: это добавит напитку приятный холодок и сделает его густым, как мягкое мороженое.
Что делать с перезрелыми бананами?
Бананы удивительно живучи. Совсем черные снаружи и сильно потемневшие внутри лучше не есть в чистом виде (они могут вызвать дискомфорт в желудке), но можно добавлять в выпечку вместо сахара. Точно пора выбросить банан, если он покрылся плесенью или мякоть превратилась в подозрительную кашу.
Автор Мария Трофимова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как сделать так, чтобы не чернели бананы на торте? и получил лучший ответ
Ответ от —-[гуру]Чтобы бананы не темнели от окисления при контакте с воздухом, необходимо сбрызгивать их лимонным соком.
В магазинах можно найти даже специальную штучку-пшикалку, которая ввинчивается в лимон и сбрызгивать соком становится легко и просто. Также поступают и с другими фруктами, которые темнеют на воздухе (яблоки, например).
Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.
Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.
Почему яблоки быстро темнеют?
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).
Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.
Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.
Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.
Солёный рецепт
Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.
Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.
При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)
Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.
Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.
Есть ли какие-то другие способы?
Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.
Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)
В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.
Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.
Ошибки в выпечке с бананами: шеф-повар рассказал, что будет, если добавить неправильное количество ингредиентов
Выпечка с бананами пользуется популярностью, и это ни для кого не секрет. Однако часто начинающие повара получают совсем не то, на что рассчитывают. Известный повар сообщил, что даже при приготовлении классического бананового хлеба можно совершить ошибки, которые просто портят выпечку, например, делают ее слишком сухой или, наоборот, клеклой. Повар провел эксперимент, он специально приготовил несколько кексов, но в каждом делал какую-то ошибку. Результатом он поделился с общественностью.
Ошибки, связанные с мукой
Самые распространенные ошибки связаны с мукой. Не каждый знает, как правильно ее отмерить. Многие постукивают по мерному стаканчику или же слегка придавливают муку ложкой, чтобы выравнять ее по краю стаканчика. Это приводит к тому, что муки кладут больше.
Повар проверил, что из этого выходит. Оказывается, тесто становится более сухим, в особенности у основания пирога. Однако вершинка остается влажной (фото справа).
Что же будет, если не доложить муку? В этом случае возникают проблемы. Пирог становится влажным, более сочным, но при этом часть его карамелизируется. Вершинка также может деформироваться или осесть (фото слева).
Сода или разрыхлитель?
Лучше использовать вместо разрыхлителя соду. В этом варианте повар использовал именно разрыхлитель. Структура выпечки остается хорошей, буханка в меру рыхлая, кекс поднимается.
Сколько нужно яиц
Яйца также влияют на структуру и вкус выпечки. Если удвоить порцию яиц, то буханка становится рыхлой. Вкус бананов становится менее ярким, сложно назвать выпечку именно фруктовой. Сама текстура становится влажной.
Если же яиц кладут меньше, то результат обратный. Во вкусе хлеба ощущается банан. По внешнему виду больше отличий. Снизу хлеб имеет более темный оттенок, неравномерный. Кажется, что хлеб рыхлый и сухой, но середина остается влажной (фото справа).
Используем масло
Если масла не доложить, то на вкус выпечки это повлияет мало. Однако есть изменения во внешнем виде. Чем-то эта выпечка напоминает ту, в которой было мало яиц, но хлеб поднялся выше. Структура более ровная.
Если масло не растапливать, то кусочки банана будут более видны, ощущаются лучше. Структура хлеба не слишком изменилась. Обратите внимание, что если не растапливать сливочное масло, а брать его комнатной температуры, то размешать тесто до однородности просто сложно.
Немного сладости не повредит?
Теперь очередь экспериментов с сахаром. Не стоит на нем экономить. Если не доложить сахар, то хлеб станет сухим, совершенно не сочным. Вкус и аромат бананов будет ощущаться, да и внешне окраска выпечки не изменится. Но вкус и структура теста изменяются не в лучшую сторону.
При добавлении лишней порции сахара выпечка получается насыщенного коричневого цвета, почти черного. При этом внутри кекс рыхлый, хотя по виду буханки и не скажешь. Вкус бананов ощущается хорошо, да и выпечка не стала приторно сладкой. Однако форма совершенно иная, вершинка просто проседает.
Основной ингредиент
Если же удвоить порцию банана, то кекс не будет слишком плотным. Тесто оказывается сырым, но при этом достаточно пористым. Аромат и вкус банана усиливаются. Цвет относительно равномерный, со светлой серединой и темными краями.
Ингредиенты для бананового хлеба или кекса
Для классического хлеба с бананами нужно взять следующие ингредиенты:
Орехи могут сделать кекс еще более сытным и вкусным.
Приготовление вкусного кекса по рецепту
Сливочное масло нужно заранее растопить. Проще всего это сделать на водяной бане или же в микроволновке. После нужно его остудить, чтобы при соединении с яйцами оно не свернулось.
Два яйца отдельно нужно слегка взбить, хотя бы вилочкой. Теперь необходимо соединить яйца, масло, сахар и ваниль. При помощи миксера необходимо взбить ингредиенты, пока масса не станет однородной, а сахар не растворится.
Бананы нужно очистить и помять до состояния пюре. Это легко сделать даже вилочкой, если бананы очень спелые. Добавляют их к смеси яйца и масла. Снова размешивают все, можно уже взять лопаточку.
Теперь необходимо соединить муку, соду и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты достаточно тщательно. Теперь можно добавить сухие продукты к масляной массе. Вымешивают тесто, оно будет достаточно жидким. Главное, чтобы не оставалось комочков муки. Если остаются кусочки банана, то это нормально. Можно добавить орехи.
Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Противень для выпечки, я использую квадратный, нужно смазать маслом. Удобнее использовать спрей, тогда слой масла будет минимальным. Выливают тесто, дают ему постоять пару минут, чтобы оно немного осело, равномерно разошлось.
Теперь можно выпекать наше банановое лакомство. На это уходит от сорока пяти до пятидесяти минут. Проверить готовность кекса можно при помощи спички. Как только на ней не будет оставаться тесто, десерт готов.
Пирогу дают остыть полностью, вынимают из формы, нарезают на кусочки. Если накрыть выпечку фольгой, то можно хранить банановый кекс в холодильнике около двух суток.
Таким образом, если поменять количество каких-либо ингредиентов, то выпечка изменит не только вкус, но и внешний вид. Что-то влияет на структуру теста, а некоторые продукты делают вкус бананов менее выраженным.
Как сделать чтобы бананы в торте не темнели?
Чтобы бананы не темнели от окисления при контакте с воздухом, необходимо сбрызгивать их лимонным соком. В магазинах можно найти даже специальную штучку-пшикалку, которая ввинчивается в лимон и сбрызгивать соком становится легко и просто.
Чем обработать бананы чтобы не темнели?
Освежите потемневшие ломтики банана ананасовым или грейпфрутовым соком. Даже если кусочки банана уже потемнели, еще не все потеряно. Ломтики банана можно осветлить: для этого на 10–15 минут окуните их в консервированный ананасовый или грейпфрутовый сок.
Как быстро темнеет банан?
Если при комнатной температуре в тёмном и сухом месте банан снаружи потемнеет примерно за неделю, то в холодильнике этот процесс займёт максимум пару дней. Причём если фрукт начал чернеть в холодильнике, то доставать его обратно в комнатную температуру для хранения тоже не стоит — так почернение ещё сильнее ускорится.
Как сохранить нарезанный банан?
если банан очищен и нарезан, то сохранить его свежесть на 1-2 дня можно, поместив их в холодильник и предварительно сбрызнув лимонным соком; продлить срок хранения спелых бананов не получится, если они будут в связке (фрукты надо отделить друг от друга);
Почему бананы темнеют?
У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по разным причинам. Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления.
Как правильно хранить бананы чтобы не почернели?
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Как сделать так чтобы фрукты не потемнели?
Когда нарезанным фруктам лежать предстоит минут 15-20, достаточно просто сбрызнуть их свежим лимонным соком. Если до подачи на стол блюду предстоит постоять более часа, сразу после нарезки окуните дольки в подкисленную лимонным соком воду. А если готовите фруктовый салат – заправляйте его сразу же.
Как хранить бананы дольше?
Если оставить фрукты при комнатной температуре хотя бы на один день, вскоре на кожуре появятся чёрные пятнышки. Если же убрать бананы в тёмное и прохладное место или в холодильник, то можно значительно увеличить срок их хранения. Незрелые плоды могут храниться в обычных условиях немного дольше — до 10-14 дней.
Как понять что банан пропал?
Выбирать бананы прежде всего нужно глазами. Спелость можно определить по цвету кожуры, но достоверней всего по основанию (место соединения плодов связке). Зеленый цвет будет свидетельствовать о незрелости, желтый – о зрелости, коричневый или потемневший- о перезрелости, а серый – о подмерзлости.
Как сделать так чтобы бананы не зрели?
Храните бананы при комнатной температуре до того, как они поспеют. Старайтесь не держать их у источника тепла, оно ускоряет процесс созревания. Не кладите бананы в холодильник до тех пор, пока они не созрели. Это может дать противоположный эффект, и шкурки бананов станут коричневыми еще быстрее.
Как хранить бананы в фольге?
Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой
Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро. Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.
Как хранить бананы температура?
Как хранить зрелые бананы
Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно.
Почему бананы почернели в холодильнике?
Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно: Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств.
Можно ли есть банан если он черный?
Почерневшие бананы не опасны для здоровья Несмотря на противоречивые мнения, почерневший банан не приносит вреда, он слаще и мягче, легче усваивается организмом. Именно переспелый фрукт позволяет уловить все его вкусовые особенности.
Что делать чтобы бананы не темнели в торте
Рассказываем, почему на бананах появляются коричневые пятна и что с этим делать.
Почему бананы темнеют?
Пятна на кожуре и в мякоти появляются из-за этилена – газа, который выделяют бананы. Этилен расщепляет кислоты и зеленый пигмент, хлорофилл. Благодаря ему зеленые бананы становятся желтыми, а потом коричневыми. Кроме того, очищенные бананы темнеют из-за окисления, которое происходит, когда мякоть вступает в реакцию с кислородом.
Коричневые пятна на банане – это плохо?
Нет. Наоборот, это знак, что фрукт созрел и точно будет сладким и мягким. К тому же в перезрелых бананах содержится больше антиоксидантов и клетчатки, поэтому они легче усваиваются организмом.
Мне не нравятся перезрелые бананы. Что делать?
Во-первых, не покупайте бананы в пластиковой упаковке. Кожура отлично защищает сама по себе, и дополнительный помощник ей не нужен. Когда вы упаковываете банан в пластиковый или бумажный пакет, вы запираете внутри этилен, который ускоряет созревание.
Во-вторых, чтобы бананы медленнее поспевали, не вырывайте их из связки и заматывайте пищевой пленкой ту часть, которой они крепятся друг к другу. Это уменьшит количество этилена и замедлит созревание.
Наконец, в-третьих, аккуратно удаляйте из связки потемневшие бананы. Кстати, яблоки и авокадо тоже выделяют этилен, поэтому лучше их не хранить рядом с бананами.
Есть ли смысл хранить бананы в холодильнике?
Да, особенно если у вас остался один банан, который вот-вот потемнеет. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Под воздействием низкой температуры кожура быстро потемнеет, но мякоть не пострадает.
Лайфхак: нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и закиньте в холодильник – в охлажденном виде он вкуснее. А смузи лучше готовить и вовсе из замороженных бананов: это добавит напитку приятный холодок и сделает его густым, как мягкое мороженое.
Что делать с перезрелыми бананами?
Бананы удивительно живучи. Совсем черные снаружи и сильно потемневшие внутри лучше не есть в чистом виде (они могут вызвать дискомфорт в желудке), но можно добавлять в выпечку вместо сахара. Точно пора выбросить банан, если он покрылся плесенью или мякоть превратилась в подозрительную кашу.