что делать чтоб баранина не воняла

Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не вонялаБаранина – мясо питательное, богатое микроэлементами и витаминами. Однако многие люди отказываются от его употребления в пищу из-за специфического запаха.

В то же время практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясо барана, которое было невероятно приятно на вкус. Весь секрет в том, что продукт нужно правильно подготовить и приготовить.

О том, как убрать запах баранины, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, читайте в статье.

Как удалить специфический аромат при готовке?

Справиться со специфическим запахом можно разными способами. Отбить неприятный животный аромат помогут следующие продукты:

Устраняем душок несвежего мяса

Если баранина не просто неприятно пахнет, но и не отличается первой свежестью, для ее обработки потребуется раствор, обладающий антисептическими свойствами. Самым эффективным и безопасным веществом, позволяющим уничтожить патогенную флору, является марганцовка.

Способ применения:

Антисептическими свойствами обладает уксус, но его применение приведет к тому, что после приготовления мясо будет иметь кисловатый привкус. Чтобы избежать этой проблемы, можно воспользоваться отваром ромашки.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не вонялаПорядок действий, если мясо запахло:

Если мясо несвежее, то готовить его нужно дольше и при высоких температурах.

Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд

В зависимости от того, что именно будет приготовлено из баранины, отличается способ подготовки и обработки мяса:

Полезная информация

Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как выбрать баранину и избавиться от запаха при готовке, расскажет видео:

Заключение

Избавиться от запаха баранины можно путем предварительного вымачивания и правильного приготовления блюда.

Использование простых рассолов на основе уксуса, лимонного сока или вина, позволяет нейтрализовать посторонний аромат, а применение специй и приправ придаст продукту приятный вкус и позволит в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

Источник

Как избавиться от запаха баранины

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.

Факторы, влияющие на запах баранины

Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:

Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.

Стойким неприятным запахом обладает мясо:

Как выбрать баранину

Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Правила выбора баранины:

Как убрать запах баранины

Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.

В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.

Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.

Источник

Баранина без запаха: 5 маринадов, которые сведут его на нет

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Специфический запах баранины сосредоточен в жире этого мяса. Поэтому если вы хотите избавиться от запаха, главное, что нужно сделать — это избавиться от жира. Вы можете срезать весь видимый жир. Но не всегда этого возможно. Если это ваш случай, можно промыть куски мяса в горячей воде, а если рецепт блюда позволяет — прокипятить мясо 4-5 минут перед дальнейшим приготовлением. Отличный способ — не просто кипятить баранину, а добавить побольше моркови и гороха. После кипячения их нужно будет выкинуть, в этом процессе они нужны только как поглотители вкуса. Завершат дело сильные маринады, которые полностью уберут оставшийся запах баранины.

Яблочный

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Натрите на терке 4 кислых зеленых яблока и несколько долеки чеснока. Добавьте 3-4 ст.л. белого сухого вина. Этой смесью натрите мясо, оберните пленкой и

оставьте лежать на ночь в холодильнике. Перед приготовлением обмойте мясо водой, а затем обсушите бума жным полотенцем.

Оливковый

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

В Выжмите сок из 2-х лимонов и смешайте его с 50 мл оливкового масла. В ступке вместе разомните листья от 5 веточек душицы и листья с 10 веточек тимьяна, а также 1 лавровый лист.

Растертую массу смешайте с соком и маслом, добавьте 1 ч.л. крупной соли, 3 щепотки черного перца и 3 рубленные дольки чеснока.

Обмаж ьте баранину и оставьте ее в маринаде не менее чем на 4 часа.

Йогуртовый

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Натуральный йогурт без добавок смешайте с толченым кардамоном, тимьяном, свежими листьями мяты. Залейте мясо так, чтобы оно плавало в йогуртовой смеси. Закройте пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением обмойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

Томатный

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Стакан томатного сока смешиваем с одной столовой ложкой аджики. Усиливаем остроту, всыпав сюда мелко рубленный чеснок, по одной чайной ложке горчичного порошка, черного перца, красного перца, хмели-сунели. заливаем мясо этой смесью, выдерживаем в ней от трех до десяти часов.

Горчичный

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Две столовые ложки сухой горчицы нужно развести в двух столовых ложках уксуса. Добавьте сюда стакан растительного масла, рубленый чеснок (по вкусу), пучок кинзы, порезанной мелко, чайную ложку красного и чер ного перца. Покройте мясо маринадом и оставьте как минимум на пять часов.

Источник

Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Этапы вымачивания:

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Для вымачивания нужно:

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Источник

Как убрать запах баранины при готовке: способы и рекомендации

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Из-за чего возникает?

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:

Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что же делать в этом случае?

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:

Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Что делать с мясом барана

Во-первых, вам следует быть более внимательными, когда вы покупаете мясо. Очень часто продавцы могут вас обманывать и выдавать мясо барана за мясо овцы.

Если вы покупаете продукт на рынке, то возьмите кусочек сала, проведите по нему зажигалкой, и все станет понятно после этой процедуры. Не стоит делать это в магазинах.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Если вы все же купили мясо барана, то приготовьтесь к тому, что вам придется его вымачивать весь день в молоке. И каждые два часа менять молоко на новое и свежее.

Облачный гейминг наносит природе гораздо больший вред, чем обычные видеоигры

Какао, зефир, молоко и шоколадные снеговики: готовим оригинальный десерт

За отдых на Мальдивах Дима Билан отдал около 5 млн

Весь жир вам стоит убрать и нарезать мясо на небольшие ломтики. Не забывайте и про пряности, которые помогут вам устранить неприятный запах. Но и это может не спасти мясо. Все же неприятный аромат будет слегка присутствовать.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

А лучше всего придерживаться совета покупать свежее мясо и обращать всегда внимание на его оттенок. Лучше покупать продукт с нежным розовым оттенком.

Целлофановый пакет

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Полиэтиленовый пакет

Никогда не храните мясо баранины или даже любое другое мясо в полиэтиленовом пакете. Вероятность сто процентов, что у мяса возникнет неприятный запах. Он появится не из-за его порчи, а из-за химических составляющих пакета. Есть много других способов. Оберните кусок пергаментом или бумажными кухонными полотенцами в несколько слоев. В таком виде мясо будет храниться дольше и не появятся неприятные запахи.

Арсений Шульгин показал поклонникам, как нянчит по ночам новорожденную дочь

Большая часть акул и скатов находятся под угрозой исчезновения из-за вылова

Вирусолог Центра имени Гамалеи рассказал о снятии коронавирусных ограничений

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы

Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:

Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.

LiveInternetLiveInternet

Четверг, 13 Июня 2021 г. 08:43 + в цитатник

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Читать также: С этими приправами получится супер баранина!

Как избавиться от запаха баранины

Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.

Факторы, влияющие на запах баранины

Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:

ягнёнок до 3 месяцев питается молоком матери. Молочная ягнятина – нежно-розовая, на ней совсем нет или очень мало жира, она пахнет разве что молоком. Но такое мясо можно купить только весной (окот овец происходит с января по март);

молодой барашек – животное в возрасте от 3 месяцев до года. Его мясо – ярко-розовое, покрытое тонким слоем белоснежного жира, по консистенции похожего на воск. Молодая баранина некоторых пород (к примеру, романовской) совсем не пахнет, другим породам присущ лёгкий специфический аромат, любимый многими гурманами;

взрослым считается животное, которому более 1 года. Его мясо – красное. Чем старше баран или овца, тем темнее цвет мяса и тем интенсивнее запах. У животных старше 3 лет жир приобретает жёлтый оттенок.

Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.

Стойким неприятным запахом обладает мясо:

взрослых племенных баранов, которых не кастрировали перед забоем (операцию нужно проводить за несколько месяцев до забоя). Всех барашков, которых забивают в возрасте старше полугода, обязательно кастрируют в 3–4 месяца;

взрослых овец, забитых ранее, чем через 3 недели после течки;

животных, у которых при забое повредили кишечник или мочевой пузырь (за сутки до забоя их перестают кормить). Мочой пахнет мясо баранов, испугавшихся и обмочившихся при забое;

животных, туши которых после забоя не подвесили, чтобы стекла кровь.

Как выбрать баранину

Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Правила выбора баранины:

нельзя покупать мясо с красными прожилками или синими пятнами: это признаки неправильного забоя;

чем больше расстояние между рёбрами – тем старше был барашек;

на ощупь свежее мясо – упругое. Если прижать его пальцем, вмятина быстро исчезнет. Если же она остаётся и наполняется жидкостью – значит, баранина переморожена;

после прикосновения к на пальце не должно оставаться липкой субстанции;

кости и суставы должны быть белыми, у ягнят – с розовым оттенком. Серый или жёлтый оттенок – признак того, что животное болело;

нужно взять кусочек жира и разогреть его на огне зажигалки. Если запах неприятен – покупать баранину нельзя.

Как убрать запах баранины

Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.

В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.

Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.

Способы убрать запах баранины, предназначенной для вторых блюд:

Срезать жир, так как он служит основным источником запаха.

Вымачивание в солёной воде (на 1 л – столовая ложка соли без верха). Перед приготовлением баранину тщательно моют.

Вымачивание в молоке. Для этого используют кипячёное или домашнее кислое молоко, кефир. Мясо заливают молоком и ставят в прохладное место.

В 0,5 л кефира добавить 100 г измельчённого чеснока, смесью залить мясо.

Если мясо пахнет неприятно, его моют, на час замачивают в воде с уксусом (на 1 л воды – 1 столовая ложка уксуса). Дольше в уксусе баранину замачивать нельзя, так как она станет жёсткой. Затем мясо заливают подсоленной водой или молоком. Этот способ применяется для особенно неприятно пахнущего мяса. Баранину необходимо разрезать на порционные куски, вымыть их в прохладной воде. Следует очистить и измельчить зубцы 2–3 головок чеснока, полученную массу смешать с солью. Чесночной пастой тщательно натирают каждый кусок мяса, складывают баранину в кастрюлю и на 2–3 часа ставят в прохладное место. Затем мясо заворачивают в бумажные или хлопковые салфетки и помещают в полиэтиленовый пакет. Нужно надеть друг на друга несколько пакетов, иначе вездесущий чесночный аромат заполонит всю морозилку. Пакет с мясом на 3–7 дней кладут в морозильную камеру. После размораживания баранину промывают.

Мясо натирают готовой горчицей и на 3 часа ставят в холодное место.

Баранину маринуют в соевом соусе.

Смешать по чайной ложке сухой горчицы и аджики, 5 измельчённых зубцов чеснока, по вкусу заправить чёрным и душистым перцем, молотым кориандром. В полученную массу добавить 200 мл воды и залить маринадом баранину.

Маринад для шашлыков:

100–200 г гранатового или томатного сока;

50 г измельчённого чеснока;

по 1 ч. л. молотого кориандра, сухой горчицы, красного перца (по вкусу – острого или сладкого), карри, корицы, куркумы, хмели-сунели.

Мясо с маринадом тщательно «вымесить», затем поставить в холодное место.

ГОТОВИМ ИЗ БАРАНИНЫ:

Вкусный рецепт│Гюль Манты

Интересный узбекский рецепт. Кавартак

ПЛОВ — тонкости приготовления без казана

Рубрики:Искусство Кулинарии/1001 кулинарных советов

Метки:
баранина запах советы

Процитировано 9 раз Понравилось: 6 пользователям

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Как уничтожить неприятный запах старого мяса

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:

Как удалить специфический аромат при готовке?

Справиться со специфическим запахом можно разными способами. Отбить неприятный животный аромат помогут следующие продукты:

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла
Вымачивание в воде с небольшим количеством уксуса. На 1 л жидкости достаточно 1 столовой ложки кислоты 9%. Мясо оставляют на 2-3 часа, после чего ополаскивают проточной водой и приступают к приготовлению основного блюда.

Чтобы мясо не пахло, с него нужно удалить весь жир, в том числе, прожилки. Именно жировая составляющая имеет наиболее выраженный аромат.

Мясо хряка

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.

Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.

Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.

На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.

Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.

Когда готовить нельзя

Как варить баранину без запаха?

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:

Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.

Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.

Отварная баранина

Отварное мясо является классическим блюдом, и баранина в этом случае не стала исключением. Бульоны полезны людям, имеющим проблемы с желудком, а отварное мясо используется как диетическое блюдо и полезно как для взрослых, так и для детей.

Варить баранину надо два часа, предварительно хорошо вымыв и убрав пленки. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенным, можно добавить при варке как овощи, например морковь, лук, так и приправы для баранины. Это могут быть шафран, розмарин, шалфей, несколько горошин душистого перца.

В восточной кухне есть много супов, которые готовятся из баранины, например, хорошо известные всем шурпа, харчо и другие. В состав приправы для приготовления шурпы обычно входят кориандр, паприка, базилик, укроп и петрушка.

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Рецепт вкусной шурпы

Обычно это блюдо варится в казане на открытом огне. Для его приготовления понадобится:

что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть фото что делать чтоб баранина не воняла. Смотреть картинку что делать чтоб баранина не воняла. Картинка про что делать чтоб баранина не воняла. Фото что делать чтоб баранина не воняла

Приправа для шурпы

За несколько минут до окончания варки положить в шурпу специи. Это может быть как готовая универсальная приправа для шурпы, так и отдельные специи, собранные с учетом личных предпочтений. Чаще всего в шурпу добавляют кориандр, зиру, острый и душистый перец, куркуму, шафран, лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *